Главная Обратная связь

Дисциплины:






Транспортирование экскаваторов



Способ транспортирования зависит от типа экскаватора и расстояния, на которое требуется его перебазировать. На большие расстояния экскаваторы перевозят железнодорожным транс­портом, на расстояние до 10...150 км — с помощью тяжеловозных прицепов, на расстояние до 10...25 км — собственным ходом (меньшее значение для гусеничных экскаваторов).

При передвижении пневмоколесно-го экскаватора на расстояние более 25 км его буксируют автомобилями МАЗ, КрАЗ или другими подобного типа. Скорость буксирования не более 35 км/ч.

По железной дороге экскаваторы перевозят в соответствии с правилами погрузки и крепления экскаваторов на железнодорожных платформах. (Тех­нические условия размещения и креп­ления грузов, МПС, 1969). В правилах указано, что любой груз, установлен­ный на платформе, должен входить в габарит 02-Т (рис. 209) и соответ­ствовать чертежам погрузки, утверж­денным отделением железной дороги. Для двухосной платформы допуска­ется разница в нагрузках на оси не более 20 кН, для четырехосной — не


1238,

 

 

 

J г/ л    
  i \   \ к
о          
о          
сп       Ко ко  
  со   И* ^
  ( I (Д_   ..г4 Р
   
~~т НГ25'04" I J \ А
    О ^1 L 315°>    

Рис. 209. Железнодорожный га­барит 02-Т

более 30 кН. В правилах указываются необходимое число растяжек, число проволок в каждой растяжке и диа­метр проволоки, число гвоздей для крепления досок и брусков.

На железнодорожный транспорт машину загружают подъемными сред­ствами или она перемещается своим ходом.

Все части экскаватора укладывают на подкладки и крепят на платформе растяжками, причем ходовая часть и поворотная платформа должны быть надежно застопорены. Перед погруз­кой экскаватор очищают от грязи, а после погрузки трущиеся части смазывают, сливают топливо из баков и воду из радиатора. Аккумулятор отправляют незаряженным.

На рис. 210 показана схема транспортирования гусеничного гид­равлического экскаватора ЭО-3122 на полуприцепе грузоподъемностью не менее 25 т.

Экскаватор с оборудованием об­ратной лопаты въезжает на грузовую площадку полуприцепа-тяжеловоза своим ходом, при этом ведущие колеса должны быть сзади, а рабочее оборудование поднято над полуприце­пом-тяжеловозом.

После установки на грузовой площадке полуприцепа-тяжеловоза, поворотную платформу развертывают на 180° и опускают ковш на подкладки из толстых досок, установленных на




 


I


 





Железнодорожный га­барит 02-Т

правилах указываются тело растяжек, число ждой растяжке и диа-м, число гвоздей для ж и брусков, одорожный транспорт

ают подъемными сред-на перемещается своим

экскаватора укладывают

и крепят на платформе

причем ходовая часть

тл платформа должны быть

■стопорены. Перед погруз-

вятор очищают от грязи,

Догрузки трущиеся части

вают топливо из баков

радиатора. Акку*мулятор

т незаряженным.

210 показана схема црования гусеничного гид-шго экскаватора ЭО-3122 на ■е грузоподъемностью не

*тор с оборудованием об-

■аты въезжает на грузовую

полуприцепа-тяжеловоза

им. при этом ведущие колеса

выть сзади, а рабочее

■не поднято над полуприце-

ювозом.

установки на грузовой

полуприцепа-тяжеловоза,

ю платформу развертывают

иускают ковш на подкладки

к досок, установленных на


 


 


 

 

 


 



скорость, допустимую для данного типа дороги и указанную в техниче­ской характеристике полуприцепа-тяжеловоза. Канатный экскаватор ЭО-ЗЗПЕ с универсальным оборудованием пря­мой и обратной лопат грузят на платформу без разборки рабочего оборудования (рис. 211). Зимой платформу и поверхности подкладок посыпают чистым сухим песком слоем 1—2 мм. При погрузке экскаватор въезжает на железнодорожную платформу соб­ственным ходом по наклонной плоско­сти с углом наклона 12...18°. Экскаватор с рабочим оборудова­нием размещается на железнодо­рожной платформе так, чтобы ось вращения экскаватора была смещена по длине платформы от ее середины в сторону противовеса не более 0,4 м. Продольные оси экскаватора и же-

Рис. 211. Схема транспортирования экскаватора ЭО-ЗЗПЕ на железнодорожной платформе:

/ — гвоздь, 2 — растяжка, 3 — брус перед ковшом, 4 — брус (доска) вдоль ковша, 5 — доска под ковш, 6 — брус под колеса, 7 — брус вдоль колес, 8 — подставка под ящик, 9 — ящик ЗИП

платформе полуприцепа-тяжеловоза.

Закрепляют поворотную платфор­му стопором поворота и ставят все рычаги на пульте в нейтральное положение. Затем крепят экскаватор растяжками из стальной, мягкой, отожженной проволоки диаметром 6 мм из 8 нитей во избежание его смещения при перевозке.

От продольных нагрузок и попе­речных смещений экскаватор удержи­вается растяжками /, 2, 4, 7, 8. Растяжки 5 выполнены из шести нитей.

В зависимости от габаритов про­езжей части дороги и полуприцепа-тяжеловоза экскаватор без дополни­тельной разборки при оборудовании обратной лопаты имеет наибольший габарит по высоте 4,17 м.

Скорость передвижения полупри­цепа-тяжеловоза с погруженным эк­скаватором не должна превышать


лезнодорожной совпадать. Д центра тяжести дольной оси пл 100 мм вправо по

Стрелу опускают чтобы высота от верхней точки превышала 3,7 м. и капота закрывают

Воду из р охлаждения дизели, из баков сливают Экскаватор ра форме проволочны указано на рис. 21 Ходовую часть в шесть нитей, а му — в четыре крепят растяжка В месте скрут! ют деревянные к дрибивают две ллатформы четыр навливают ковш, вают гвоздями к доски 4. Перед з гвоздями крепят ковшом устанавл и прибивают шее платформы. Под кладывают подкл двух сторон и та платформы.

Вдоль передних стороны и вдоль ренней стороны 7.

Запасные укладывают в я упаковывают и включают стопор подъемной и тяго вают стопорные же включают передвижения, г ний мост, /// пе привязывают пр ние отключения, части стрелы на платформе сп универсального ния, вставку — и противовесы (в задней части


       
 
   
 



поз. 6

платформе:

д ковш, 6 — брус

для данного

в техниче-

полуприцепа-

ЭО-ЗЗПЕ

нием пря-

грузят на

<и рабочего

поверхности чистым сухим

въезжает форму соб-ной плоско-8°.

оборудова-

железнодо-

чтобы ось

была смещена

от ее середины

более 0,4 м.

ватора и же-


лезнодорожной платформы должны совпадать. Допускается смещение центра тяжести экскаватора от про­дольной оси платформы не более 100 мм вправо по ходу экскаватора.

Стрелу опускают с таким расчетом, чтобы высота от пола платформы до верхней точки блока стрелы не превышала 3,7 м. Окно и двери кабины и капота закрывают и пломбируют.

Воду из радиатора и системы охлаждения дизеля, а также топливо из баков сливают.

Экскаватор расчаливают на плат­форме проволочными растяжками, как указано на рис. 211.

Ходовую часть крепят растяжками в шесть нитей, а поворотную платфор­му — в четыре нити. Ковш и стрелу крепят растяжками в две нити.

В месте скрутки растяжек вставля­ют деревянные колышки. Кроме того, прибивают две доски 5 к полу ллатформы четырьмя гвоздями и уста­навливают ковш. Вдоль ковша приби­вают гвоздями к полу платформы две доски 4. Перед зубьями ковша также гвоздями крепят два бруса 3. За ковшом устанавливают две доски и прибивают шестью гвоздями к полу платформы. Под каждое колесо под-кладывают подкладки (брусья) 6 с двух сторон и также прибивают к полу платформы.

Вдоль передних колес с наружной стороны и вдоль задних колес с внут­ренней стороны крепят гвоздями брус 7.

Запасные части и инструмент укладывают в ящик на ходовой раме, упаковывают и пломбируют. Затем включают стопор поворота, тормоза подъемной и тяговой лебедок и затяги­вают стопорные болты до упора. Так же включают тормоз механизма передвижения, главную муфту, перед­ний мост, /// передачу. Все рукоятки привязывают проволокой во избежа­ние отключения. Верхнюю и нижнюю части стрелы драглайна располагают на платформе справа и слева от стрелы универсального рабочего оборудова­ния, вставку — под стрелой, ковш и противовесы — за экскаватором (в задней части платформы).


Сменное рабочее оборудование крепят растяжками из проволоки диаметром 6 мм. Ковш драглайна — четырьмя, противовес, верхнюю и ниж­нюю части стрелы и вставку — двумя.

Контрольные вопросы

1. В чем заключаются основные обязанности машиниста? 2. Какими рычагами пользуются при выполнении рабочего цикла гидравлическим экскаватором? 3. Как обкатывают экскаваторы под нагрузкой? 4. Какие правила соблюдают при перевозке экскаваторов?





sdamzavas.net - 2021 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...