Главная Обратная связь

Дисциплины:






Опять кнут и пряник?



 

А теперь самое главное! Так как ты считал, что энурез - это болезнь, то конечно же ребенок не получал никаких неприятных последствий от своего ленивого ночного решения. Но, наоборот – от этого он получал вполне ощутимые дивиденды.

Думая, что ребенок больной, ты, скорее всего, его немного баловал, давал конфеты делал какие-то другие послабления. Через это он привлекал дополнительное твое внимание (которого, как он считает, лишился, например, из-за рождения другого ребенка). Разве не являются дивидендами походы по врачам в компании с мамой, если ребенок считал, что мама его совсем забросила?

 

Будьте внимательны до конца так же, как и в начале и вы совершите предпринятое.

Лао - дзы.

Исходя из этого, у него нет никакого стимула для того, чтобы выработать привычку сдерживать мочевой пузырь в постели. Ему не надо стирать постельное белье и трусишки, ему не стыдно перед друзьями и т.д. и т.п. Если он описает постель, то мама сменит белье и ему не придется спать на мокром месте.

Что же надо сделать в первую очередь для того, чтобы ребенок научился спать в сухой постели? Естественно, ребенок должен знать твое новое мнение об энурезе. На семейном совете, когда соберутся все значимые люди (родители и те из дедушек, бабушек, которые принимают непосредственное участие в воспитании ребенка и в курсе его энуреза), надо подробно объяснить ребенку, чем является энурез с вашей точки зрения.

На этом собрании надо внушить своему ребенку, что он уже взрослый, что он уже многое умеет и делает это как взрослый. И что он вполне может справиться с мокрой постелью и оправдать ваши надежды.

И надо договориться с ним на те новые меры, которые вы все вместе будете применять для искоренения этого «зла». Очень важно: он должен согласиться на это!

 

 

Если после начала новой политики относительно энуреза ребенок описался, то это говорит о том, что он бессознательно сопротивляется лечению. Ему, конечно же, намного удобнее и привычнее писать в постель и он добровольно сам не захочет от этого удобства отказываться.

Для того, чтобы проверить - действительно ли родители решительно настроены против его мокрой постели, он как бы бросает "пробный шар" - ну-ка, посмотрим, как они отреагируют, может быть можно жить так, как жил раньше и не утруждать себя.

Понятно, что он это делает не на пустом месте. Он имеет достаточно серьезный опыт изменения поведения родителей в нужную ему сторону. Скорее всего, раньше вы с женой зачастую поддавались требованиям ребенка - если он требовал чего-то, а вы говорили - "Нет!", он закатывал истерику и, в конце концов, добивался своего.



И в настоящий момент он продолжает гнуть свою линию, отстаивать свои удобства, ожидая, что вы и сейчас плюнете на это дело и все останется на своих местах. Будьте очень бдительны и не поддавайтесь на "провокации"! Это чрезвычайно важный момент в лечении и ты должен очень решительно показать своему ребенку твердость намерений.

При обнаружении утром мокрой постели ни в коем случае не ругай ребенка. Но, конечно же, и оставлять это без внимания тоже нельзя! Надо строго сказать, что он сам виноват в этом, что он опять поленился, что мог, но не захотел встать среди ночи и пописать в горшочек. И сказать, что сегодня он будет наказан.

Для этого необходимо создать систему стимулов и антистимулов. Например, после каждой мокрой постели лишать его сладкого на этот день. Или же лишить его привычных льгот, без которых он в принципе может обойтись, например, игры на компьютере или же игровой приставке.

Внимание! Нельзя лишать его жизненно важных вещей, например, еды или прогулок на свежем воздухе.

Если утром тобой будет обнаружена мокрая постель, то надо заставить ребенка самому снять постель, сменить трусишки и отнести их в бак для грязного белья. После этого он должен сам помыть кожу от остатков мочи. Так как ты будешь использовать всю эту систему тогда, когда ребенку будет больше 3 лет, то он вполне может с этим справиться. Только на первых порах надо стоять рядом и контролировать процесс.

А вот вечером должно произойти самое главное! Примерно за час до сна надо заставить ребенка постирать грязные простыню и трусишки. Эту процедуру надо обставить как можно более тщательно. Стирать ребенок должен в тазике, но ни в воем случае не в стиральной машине. Понятно, что тебе все это потом, когда ребенок заснет, придется перестирать. Это не так важно!

А важно то, что когда он хорошенько помучается, то ему через усталые руки войдет желание сдерживать этой ночью свой мочевой пузырь. А так как эта процедура производится прямо перед сном, то впечатление будет очень ярким.

Если же он и на второй день описается, то надо лишить сладкого или же этих льгот уже на два дня вне зависимости от того, что в другую ночь он будет спать сухим. Но нельзя его лишать этих лгот сразу на неделю. Такие радикальные меры только ухудшат ситуацию, лишая ребенка стимула – когда еще неделя пройдет!

Мощное оружие в борьбе с энурезом в ваших с женой руках - лишение ребенка своей любви. Вы должны сказать ему, что если он описал свою постель, то это говорит о том, что он совершенно не считается с вашим мнением и вашими просьбами, что он поступает как злостный лентяй и упрямец. Естественно такой он вам не нравится и что вы его таким не любите.

Как показывает анализ неудач в лечении моих маленьких пациентов, обычно это было связано с нарушением моих рекомендаций. Поэтому, если ребенок все-таки упорно продолжает писаться в постель, подумай: «А в чем дело? что ты недоделал, где сделал не так? почему ребенок настырно гнет свою линию?»

Может быть, он нашел разногласия между тобой и женой? Или же между вами и дедушками с бабушками? И решил этим воспользоваться? И если ты придешь к выводу, что такие противоречия есть, то постараться сделать все, чтобы они исчезли. Вообще, чем более творчески ты подойдешь к этому делу, тем быстрее и легче добьешься своих целей.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...