Главная Обратная связь

Дисциплины:






Разрыв созревшего фолликула и выход яйцеклетки из яичника называется овуляцией



Яйцеклетка попадает сначала в брюшную полость, а затем на бахромки маточной трубы и в маточную трубу.

Стенки лопнувшего фолликула спадаются, а полость заполняется кровью. Сгусток крови замещается рубцовой соединительной тканью, а затем здесь образуется желтое тело, состоящее из клеток, содержащих пигмент лютеин. Если оплодотворение не произошло, ложное жёлтое тело атрофируется и превращается в белое тело, и, через несколько недель оно исчезает. При наступлении беременности жёлтое тело превращается в крупное образование, следы от которого остаются годами. Во время беременности оно выполняет внутрисекреторную функцию. Вследствие периодического разрыва фолликулов

Поверхность яичников покрывается морщинами и углублениями.

В организме женщины периодически происходит менструация.

Менструация – это периодические выделения из матки крови, слизи и клеточного детрита, которые бывают у половозрелой небеременной женщины примерно через 4-5 дней.

Овуляция происходит примерно посередине между двумя менструальными циклами. Яичник, как и матка, испытывает циклические изменения. В 45-50 лет у женщины наступает климактерический период – климакс. В этот период прекращаются овуляция и менструация, и наступает менопауза.

Возле яичников расположены рудиментарные образования – придаток яичника, околояичник, везикулярные привески.

Маточная труба. Это парный проток – яйцевод, по которому яйцеклетка с поверхности яичника попадает в матку. Расположены маточные трубы в малом тазу, в верхнем крае широкой связки матки во фронтальной плоскости. Длина трубы 10-12см. Просвет трубы 2-4мм. Вначале труба имеет горизонтальное направление, а затем она огибает яичник, соприкасаюсь с ним.

В трубе различают:

Воронка, которая имеет бахромки и открывается отверстием в брюшную полость.

Самая большая из них – яичниковая, прикрепляется к яичнику.

Ампула– расширенный отдел. Он занимает половину всей трубы.

Перешеек – самая узкая часть трубы и ближайшая к матке.

Маточная часть, которая заключена в стенке матки и отрывается в полость матки маточным отверстием трубы.

Стенка маточной трубы состоит:

1. Слизистая оболочка, покрытая реснитчатым эпителием. Она образует продольные складки.

2. Мышечная оболочка, имеет внутренний круговой слой и наружный продольный слой гладких мышц.

3. Серозная оболочка – брюшина.

 

 

Рисунок № 3. Матка.

 

Матка. Это непарный полый мышечный орган. В полости матки происходит вынашивание плода вплоть до родов. Матка расположена в полости малого таза между мочевым пузырём спереди и прямой кишкой сзади. Имеет грушевидную форму. Длина матки 7-8см. Ширина 4см. Толщина 2-3см. Масса матки у нерожавших женщин 40-50г. У рожавших 80-90 грамм. В матке различают:



- Дно.

- Тело.

- Шейка.

Дно – это верхняя утолщённая часть. Тело – средняя большая часть. Нижний суженный отдел – это шейка. Место перехода тела матки в шейку сужено и называется перешеек.

Шейка матки наружным концом заходит в верхнюю часть влагалища, и эта часть называется влагалищной. А верхняя часть шейки матки называется надвлагалищной.

Передняя поверхность матки – пузырная –обращена к мочевому пузырю. Задняя поверхность – кишечная –к прямой кишке. Поверхности отделены друг от друга правым и левым боковыми краями.

Полость матки на фронтальном разрезе имеет треугольную форму. В углы основания треугольника открываются маточные трубы, а у вершины полость матки переходит в канал шейки матки. Место перехода полости матки в канал шейки называется перешейком матки – внутренний зев. Канал шейки открывается в полость влагалища отверстием матки – наружный зев. У нерожавщих женщин, отверстие матки имеет круглую форму. У рожавших женщин - имеет вид поперечной щели с зажившими разрывами. Отверстие матки ограничено передней и задней губами. Задняя губа более тонкая, чем передняя и кажется более длинной. Влагалище на ней прикрепляется выше, чем на передней.

Матку фиксируют связки. Широкиесвязки состоит из переднего и заднего листов брюшины. Они идут от краёв матки к боковым стенкам малого таза. В толще верхнего края широких связок матки расположены маточные трубы, на задней поверхности находятся яичники, по передней поверхности проходит круглая связка матки. Круглыесвязки матки идут от переднебоковой её поверхности через паховые каналы к подкожной клетчатке лобка.

Стенка матки довольно толстая. Она состоит из оболочек:

1. Слизистая оболочка – эндометрий. Она покрыта однослойным призматическим реснитчатым эпителием и содержит много трубчатых маточных желёз.

2. Мышечная оболочка – миометрий. Имеет внутренний и наружный продольный слои и средний слой - циркулярный, которые образованы гладкими мышцами. Мышечная оболочка мощная и составляет большую часть стенки матки.

3. Серозная оболочка – периметрий. Брюшина покрывает матку спереди до перехода тела в шейку и идёт на мочевой пузырь. Между маткой и мочевым пузырём в малом тазу образуется пузырно-маточное углубление. Сзади брюшина с матки переходит на влагалище и затем на прямую кишку. И здесь образуется глубокое прямокишечно-маточное углубление – дугласово пространство.

4. Околоматочная клетчатка - параметрий находится при переходе тела в шейку, и расходятся листки широкой связки. В ней расположены сосуды и нервы.

Матка обладает значительной подвижностью. Это зависит от наполняемости соседних органов. При пустом мочевом пузыре дно матки наклонено вперёд, пузырная поверхность обращена вперёд и вниз. Это антеверсия. При этом тело матки образует с шейкой тупой угол, открытый кпереди – антефлексия.

При наполненном мочевом пузыре дно матки отходит назад. Матка всегда немного отклонена влево или вправо.

 

Менструальный (половой) цикл женщины. Менструальный цикл характеризуется периодичностью изменений слизистой оболочки матки, протекающих во взаимосвязи с процессом созревания яйцеклетки в яичнике и овуляцией. Продолжительность цикла 28-30 дней. В нём различают три фазы:

1. Менструальная фаза длится 3-5 дней. В эту фазу слизистая оболочка матки в результате спазма и разрывов сосудов отторгается и вместе с кровью выделяется из половых путей (менструация). При этом выделяется 30-50мл. крови.

2. Постменструальная фаза длится 12-14 дней. В этот период слизистая оболочка матки под влиянием гормонов развивающего фолликула восстанавливается.

3. Предменструальная фаза длится 10-12 дней. Слизистая оболочка утолщается, накапливает гликоген, липиды, витамины, микроэлементы. Она готовится принять оплодотворённую яйцеклетку. При оплодотворении яйцеклетка внедряется – имплантируется в подготовленную слизистую оболочку и начинается беременность.

При беременности матка увеличивается в размерах и становится круглой. Меняется положение маточных труб и яичников. Мышечная оболочка гипертрофируется. Усиливается кровоснабжение, развивается богатая капиллярная сеть. В момент родов происходит разрыв плодных оболочек, отходят воды, и изгоняется плод. Плацента и послед выводятся наружу. Внутренняя поверхность матки кровоточит. После родов вес матки около 1кг. Затем начинается её обратное развитие. Уменьшаются масса, размеры, меняется толщина стенок, восстанавливается слизистая оболочка. Послеродовый период заканчивается через 6-8 недель.

Влагалище. Это растяжимая мышечно-фиброзная трубка длиной 8-10см.

 

Рисунок №4. Влагалище.

Верхним концом охватывает шейку матки, а нижним, проникая через мочеполовую диафрагму таза, открывается в преддверии влагалища отверстием влагалища. У девственниц отверстие закрыто девственной плевой, которая отделяет преддверие от влагалища.

Плева – это полулунная или продырявленная пластинка, которая во время полового акта разрывается, а её остатки атрофируются. Впереди от влагалища расположен мочевой пузырь и мочеиспускательный канал, а сзади – прямая кишка. У влагалища выделяют переднюю и заднюю стенки, соприкасающиеся друг с другом. Стенки охватывают влагалищную часть шейки матки и образуют вокруг неё куполообразное углубление – свод влагалища.

Стенка влагалища состоит из трёх оболочек:

1. Слизистая оболочка покрыта многослойным плоским неороговевающим эпителием и образует многочисленные поперечные влагалищные складки.

2. Мышечная оболочка состоит из внутреннего циркулярного и наружного продольного слоёв гладких мышечных клеток. Вверху эта оболочка переходит в мускулатуру матки. Внизу она становится мощной и её волокна переплетаются с мышцами промежности. Исчерченные мышцы вокруг отверстия влагалища и мочеиспускательного канала образуют уретровагинальный сфинктер.

3. Наружная оболочка - адвентиция плотная и имеет эластические волокна.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...