Главная Обратная связь

Дисциплины:






Потерпевший. Правовой статус потерпевшего



Потерпевшим в уголовном процессе является физическое лицо, которому в результате преступления причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации

Под физическим вредом понимается причинение побоев, телесных повреждений, утрата здоровья, физические страдания и т.д.

Имущественный вред выражается в лишении материальных ценностей, имущества и т.д.

Моральный вред может заключаться в испытании чувства страха, унижения, стыда, в их переживаниях, связанных со смертью родных, потерей работы, раскрытии семейной, врачебной тайны, распространении сведений, не соответствующих действительности.

Вред деловой репутации юридического лица является разновидностью морального вреда.

О признании потерпевшим дознаватель, следователь или суд выносит мотивированное постановление. Потерпевшим становятся с момента вынесения постановления о признании лица потерпевшим.

Потерпевший, который предъявил требование о возмещении причиненного ему вреда, признается также гражданским истцом.

Если потерпевшим является несовершеннолетний или лицо, которое по своему физическому или психическому состоянию не может самостоятельно защищать свои права и интересы, то в деле обязательно участвует его законный представитель или представитель. Права потерпевшего юридического лица осуществляет его представитель. По делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть человека, потерпевшим признается один из его близких родственников. Если родственники отсутствуют, то будет отсутствовать и потерпевший.

Права потерпевшего:

1. Знать о предъявленном обвиняемому обвинении

2. Давать показания, причем на языке, которым владеет, и в случае необходимости бесплатно пользоваться услугами переводчика.

3. Отказаться свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников.

4. Представлять доказательства

5. Заявлять ходатайства и отводы

6. Знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием

7. Получать копии постановлений о возбуждении уголовного дела, о признании его потерпевшим, о прекращении уголовного дела и т.п., а также копии приговора.

8. Участвовать в судебном разбирательстве

9. Участвовать в судебных прениях

10. Знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него замечания

11. Приносить жалобы на действия, бездействия и решения следователя, дознавателя, прокурора и суда, а также обжаловать приговор, постановление и определение суда

12. Ходатайствовать о применении мер безопасности

13. Осуществлять иные полномочия, предусмотренные УПК

Потерпевший обязан явиться по вызову дознавателя, следователя и суда и дать правдивые показания об известных ему обстоятельствах дела

Потерпевший несет уголовную ответственность за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний

Кроме того, он обязан не разглашать данные предварительного расследования, соблюдать порядок во время судебного разбирательства, подчиняться распоряжениям председательствующего и т.д.

По делам частного обвинения потерпевший, как правило, будет одновременно являться частным обвинителем (ст. 43 УПК РФ)





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...