Главная Обратная связь

Дисциплины:






Подозреваемый. Правовой статус подозреваемого



В соответствие со ст. 46 УПК РФ лицо признается подозреваемым только в 4 случаях:

1. Если в отношении него возбуждено уголовное дело (постановление о возбуждении дела в отношении лица)

2. Если оно задержано по подозрению в совершении преступления (протокол задержания)

3. Если к нему применена какая-либо мера пресечения до предъявления обвинения (постановление следователя, дознавателя, суда о применении меры пресечения)

4. Если оно уведомлено о подозрении в совершении преступления (уведомление о подозрении в совершении преступления)

Преступления могут совершаться как в условиях очевидности (когда с самого начала нет сомнений в том, что общественно опасное деяние совершено конкретным лицом), так в условиях неочевидности (когда преступление не раскрыто).

В первом случае уголовное дело, как правило, возбуждается в отношении конкретного лица и с этого же момента лицо оно наделяется правами подозреваемого. Принятие отдельного решения о признании лица подозреваемым не требуется.

Во втором случае уголовное дело возбуждается по факту совершения преступления (лица указываются как неустановленные).

Для задержания лица по подозрению в совершении преступления необходимо наличие законных оснований, перечень которых дается в ст. 91 УПК РФ

О задержании лица, подозреваемого в совершении преступления, составляется протокол. Задержанный помещается в ИВС (изолятор временного содержания), где может находиться не более 48 часов.

За это время следователь (дознаватель) обязан собрать доказательства, подтверждающие вину подозреваемого в совершении преступления, предъявить ему обвинения и при необходимости избрать меру пресечения, в противном случае задержанный должен быть освобожден.

В случае пункта 3 применение меры пресечения к подозреваемому на основании ст. 100 УПК допускается в исключительных случаях, когда доказательств для предъявления обвинения еще недостаточно и в тоже время имеются сведения о том, что он может скрыться, помешать установлению истины по делу либо продолжить преступную деятельность за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 100 УПК.

В качестве меры пресечения может быть избрана любая из предусмотренных законом – подписка о невыезде, залог, заключение под стражу и т.д. Однако срок его действия не может превышать 10 суток. За это время следователь также обязан собрать доказательства, подтверждающие вину подозреваемого в совершении преступления, предъявить ему обвинения и либо оставить прежнюю меру пресечения, либо изменить или отменить её. Если же по истечении 10 суток обвинение не будет предъявлено, мера пресечения должна быть отменена.



В случае если уголовное дело возбуждено по факту совершения преступления и в ходе дознания получены достаточные данные, дающие основания подозревать лицо в совершении преступления, дознаватель составляет письменное уведомление о подозрении в совершении преступления, копию которого вручает подозреваемому и разъясняет ему его права.

Таким образом, в положении подозреваемого лицо может находиться лишь в течение определенного срока:

1. При задержании по подозрению в совершении преступления – до 48 часов (если этот срок не продлен судьей в порядке п. 3 ч. 4 ст. 108 УПК)

2. При применении меры пресечения – до 10 суток (по преступления террористического характера до 30 суток)

Подозреваемый должен быть допрошен не позднее 24 часов с момента его фактического задержания.

Процессуальный статус подозреваемого определяется его правами и обязанностями.

Подозреваемый вправе:

1. Знать, в совершении какого преступления он подозревается, и с этой целью получить копию постановления о возбуждении уголовного дела либо копию протокола задержания, либо копию постановления о применении к нему меры пресечения, либо копию уведомления о подозрении в совершении преступления

2. Давать показания, объяснения по поводу имеющегося в отношении него подозрения на языке, которым он владеет и при необходимости бесплатно пользоваться помощью переводчика

3. Отказаться от дачи объяснений, показаний

4. Пользоваться помощью защитника и иметь с ним свидания наедине до первого допроса

5. Представлять доказательства

6. Знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием

7. Заявлять ходатайства и отводы

8. Приносить жалобы на действия и решения органов расследования, прокурора и суда, а также защищаться всеми другими средствами и способами, не запрещенными законом

При согласии подозреваемого (обвиняемого) дать показания по делу, он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и при его последующем отказе от этих показаний, за исключением случая, когда он дает показания в ходе досудебного производства по уголовному делу в отсутствие защитника, в случае отказа от защитника и не подтвержденные подозреваемым (обвиняемым) в суде (п. 1 ч. 2 ст. 75 УПК)

К процессуальным обязанностям подозреваемого относятся:

1. Являться по вызовам органов расследования и суда

2. Соблюдать избранную в отношении него меру пресечения

3. Не препятствовать установлению истины по делу





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...