Главная Обратная связь

Дисциплины:






Классификация доказательств



Классификация возможна по различным основаниям.

1. По отношению к первоисточнику доказательства:

А) первоначальные – доказательства, полученные из первоисточника. Если факт воспринят непосредственно лицом, заявившим о нем или субъектом доказывания, то это первоначальное доказательство (например, показания свидетеля о событии преступления, поведении виновного размере причиненного ущерба и т.д.; подлинный документ, удостоверяющий определенный факт).

Б) производные – доказательства, содержащие сведения, полученные из источников, которые непосредственно их не воспринимали, «сведения из вторых рук» (например, показания свидетеля о преступлении, которое он лично не наблюдал, но о котором ему рассказало другое лицо; копия документа; гипсовый слепок, сделанный со следа обуви). Если свидетель не может указать источник своей осведомленности, то такие сведения не могут быть производными доказательствами, т.к. в силу ч. 2 ст. 75 УПК они вообще не имеют доказательственного значения.

2. По отношению к обстоятельствам, подлежащим доказыванию:

А) прямые – доказательства, которые непосредственно содержат информацию об обстоятельствах, входящих в предмет доказывания. Такие доказательства прямо, непосредственно указывают не только на событие преступления и виновность обвиняемого, но и на любые другие обстоятельства, подлежащие установлению по делу (например, показания потерпевшего о причинении ему телесных повреждений; свидетельские показания об обстоятельствах, характеризующих личность обвиняемого; справка о стоимости похищенных вещей)

Б) косвенные – доказательства, содержащие информацию о промежуточных фактах, на основании которых можно сделать вывод о наличии или отсутствии обстоятельств, входящих в предмет доказывания. Косвенные обстоятельства указывают не на обстоятельства, подлежащие установлению по уголовному делу, а на связанные с ними факты, анализ совокупности которых может привести к выводу о существовании или несуществовании искомых обстоятельств

При использовании косвенных доказательств нужно не только убедиться в доброкачественности источника и достоверности сведений, образующих их содержание, но и проделать сложную работу по формулированию правильных выводов из совокупности этих данных.

Установление истины по делу во многих случаях происходит на основании как прямых, так и косвенных доказательств, взаимно дополняющих друг друга

3. По отношению к обвинению:

- обвинительные – доказательства, на основании которых устанавливается виновность конкретного лица в совершении преступления или обстоятельства, отягчающие наказание (показания потерпевшего, показания свидетеля, являющихся очевидцами преступления)



Обвинительными будут и доказательства, на основании которых выясняются обстоятельства, отягчающие наказание (справка о прежней судимости обвиняемого)

- оправдательные – доказательства, на основании которых опровергается обвинение, устанавливается невиновность обвиняемого или обстоятельства, смягчающие наказания

К числу оправдательных относятся, в частности, доказательства, свидетельствующие, что в момент совершения преступления обвиняемый находился в другом месте (алиби) и следовательно не мог совершить инкриминируемое

Оправдательными будут доказательства, на основании которых устанавливаются обстоятельства, смягчающие наказание обвиняемого, как перечисленные в законе, так и другие, позволяющие смягчить меру наказания в зависимости от обстоятельств данного преступления и личности виновного.

4. По способу формирования:

- личные – доказательства, сформировавшиеся путем отражения информации об обстоятельствах, входящих в предмет доказывания в сознании людей (показания подозреваемого, обвиняемого, свидетеля, заключение эксперта, протоколы следственных и судебных действий)

- вещественные – доказательства, сформировавшиеся путем отражения информации на материальных объектах (объекты преступных действий, орудие преступления, предметы со следами преступления)





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...