Главная Обратная связь

Дисциплины:






Виды доказательств в уголовном процессе



Абстрактное понятие доказательств образует единство сведений и их источников (процессуальной формы), а сведения, содержащиеся в конкретном источнике, образуют вид доказательства

Закон делит доказательства на виды по их источникам, устанавливая для каждого из них определенные правила собирания, проверки и оценки.

Каждый вид доказательств отличается своими специфическими особенностями, которые подлежат учету в процессе доказывания.

Вид – сведения, содержащиеся в конкретном источнике.

Виды доказательств (источников):

1. Показания свидетеля и потерпевшего – это сведения1 об известных им обстоятельствам, имеющих значение для дела, сообщенные на допросе2, проведенном в ходе досудебного производства или в суде

Показания свидетеля являются наиболее распространенным видом доказательства

В качестве свидетеля для дачи показаний может быть вызвано любое лицо, которому известны какие-либо обстоятельства, подлежащие установлению по данному делу, за исключением лиц, указанных в ч. 3 ст. 56 УПК РФ (священнослужители, присяжные заседатели, защитники). Особенности допроса лиц, обладающим свидетельским иммунитетом – допрашиваются только с их согласия. При этом им должно быть разъяснено, что их показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае последующего отказа от этих показаний.

Если показания свидетеля основаны на догадке, предположении, слухе, либо он не может указать источник своей осведомленности, полученные сведения не могут служить доказательствами по делу.

Свидетель может быть допрошен о любых обстоятельствах, подлежащих установлению по данному делу, в том числе:

- о личности обвиняемого, потерпевшего, своих взаимоотношениях с ними и другими свидетелями

- об обстоятельствах, отягчающих и смягчающих наказание обвиняемого

- о причинах и условиях, способствовавших совершению преступления

Свидетель несет уголовную ответственность за разглашение данных предварительного расследования, если он был предупрежден о недопустимости этого, за дачу заведомо ложных показаний и за отказ от дачи показаний.

Если же он отказывается отвечать на вопросы, изобличающие его самого в совершении преступления, то он не подлежит уголовной ответственности.

Правила допроса свидетелей указаны в ст. 187 – 191 и 278 УПК РФ

Показания потерпевшего по своей процессуальной природе, предмету, особенностям формирования и оценки близки к показаниям свидетеля, однако в отличие от свидетеля, дача показаний – не только обязанность, но и право потерпевшего, и его показания являются средством защиты его интересов.

При оценке показаний потерпевшего судом необходимо учитывать тот факт, что он, в отличие от свидетеля, присутствует в судебном заседании при допросе всех лиц, вызванных в суд и при исследовании других показаний по делу, что может повлиять на формирование его собственных показаний.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...