Главная Обратная связь

Дисциплины:






Показания обвиняемого и подозреваемого



Показания обвиняемого – сведения, сообщенные им на допросе об обстоятельствах, содержащихся в предъявленном ему обвинении, а также об иных известных ему обстоятельствах и имеющихся в деле доказательствах.

Принято различать:

- показания обвиняемого, признающего свою вину

- показания обвиняемого, не признающего себя виновным

- показания обвиняемого против других лиц

Показания подозреваемого – сведения, сообщенные им на допросе лицом, в отношение которого возбуждено уголовное дело, либо задержанным по подозрению в совершении преступления или лицом, к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения, либо лицом, которое уведомлено о подозрении в совершении преступления об известных ему обстоятельствах, по поводу возникших в отношение него подозрений.

По своей природе показания подозреваемого и показания обвиняемого имеют много общего: подозреваемый и обвиняемый вправе, но не обязаны давать показания, они не несут уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний.

Различия: подозреваемому не предъявляется обвинение, в котором формулируется инкриминируемое ему преступление. По делу еще не собрано достаточно доказательств, поэтому предмет допроса подозреваемого менее четкий.

Показания подозреваемого могут быть использованы для поиска других доказательств, установления соучастников преступления, определения версий, подлежащих проверке, либо для опровержения имеющегося подозрения и отмены мер процессуального принуждения.

Заключение и показания эксперта.

Заключение эксперта – представленные в письменном виде описания исследования, проведенного лицом, обладающим специальными познаниями в науке, технике, искусстве, ремесле и выводы по вопросам, поставленным перед экспертом.

Письменный вид – обязательная форма. Она состоит из 2 частей: описание исследования, выводы по исследованию.

Экспертиза назначается в тех случаях, когда для установления каких-либо доказательств, имеющих значение по делу, требуются специальные познания, которыми не обладает субъект доказывания.

Ст. 196 УПК устанавливает обязательные случаи назначения и производства экспертизы.

Заключение эксперта является результатом исследования представленных на экспертизу объектов с использованием методов, свойственных той или иной области науки, техники, искусства. Опираясь на результаты собственного исследования, а также на доказательства, собранные по делу, эксперт обнаруживает новые доказательства (например, содержание уничтоженного текста) или оценивает уже известные факты с учетом специальных познаний (например, определение тяжести телесных повреждений)



Эксперт обязан не только ответить на поставленные вопросы, но и описать методы, с помощью которых он пришел к тем или иным выводам. Выводы эксперта не могут выходить за пределы его познаний (он не может разрешать вопросы права - виновности или невиновности лица, о квалификации преступления)

Заключение эксперта, как и любое другое доказательство, сопоставляется и оценивается путем сопоставления его с другими доказательствами. При недостаточной ясности или полноте заключения, а также при возникновении новых вопросов, может быть назначена дополнительная экспертиза, производство которой поручается тому же или другому эксперту.

При возникновении сомнений в обоснованности заключения эксперта, наличии противоречий в выводах, может быть назначена новая экспертиза, производство которой назначается другому эксперту (ст. 207 УПК)

Эксперт дает заключение либо в категорической форме, либо в вероятностной форме.

Вероятное заключение эксперта, в котором поставленные перед ним вопросы не получили категорического разрешения, не может служить основанием и для обоснования решений по делу.

Показания эксперта – сведения, сообщенные им на допросе, проведенном с целью разъяснения или уточнения данного им заключения. Показания не подменяют заключение эксперта, потому как показания должны разъяснять и уточнять само заключение.

Показания эксперта нельзя расценивать как свидетельские показания: это два разных вида доказательств. Если неполноту или неясность заключения невозможно устранить при помощи допроса, то необходимо назначить дополнительную экспертизу.

Заключение и показания специалиста

Заключение специалиста – представленное в письменном виде суждение по вопросам, поставленным перед специалистом сторонами.

По факту, это ответы на вопросы, поставленные сторонами.

Показания специалиста – сведения, сообщенные им на допросе об обстоятельствах, требующих специальных познаний, а также разъяснение своего мнения.

Специалист проводит исследование, выносит заключение, но на основе его исследования может быть назначена экспертиза.

Основанием для назначения исследования специалиста является постановление о проведении исследования.

6 случаев обязательного назначения экспертизы – ст. 196 УПК РФ.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...