Главная Обратная связь

Дисциплины:






Вещественные доказательства



Протоколы следственных действий и судебных заседаний

Протоколы – процессуальные документы, составленные в установленном законом порядке, в которых фиксируются ход и результаты уголовно-процессуальной деятельности.

Особенность в том, кто составляет эти протоколы: следователь, дознаватель, судья, секретарь судебного заседания, который ведет протокол.

В ПСД удостоверяются обстоятельства и факты, установленные, например, при осмотре, освидетельствовании, выемке, обыске, предъявлении для опознания, производстве следственного эксперимента и т.д.

Форма протокола, его основные атрибуты и порядок составления определены законом.

В протоколе следственного действия обязательно должны отражаться:

1) условия проведения следственного действия (время суток, освещение, погода)

2) сведения о применяемых технических средствах и полученных при этом результатах

3) к протоколу следственного действия могут прилагаться фотоснимки, планы, схемы, слепки, оттиски следов

4) протокол должен подписываться всеми участвовавшими в следственном действии лицами

В протоколе судебного заседания фиксируется весь ход рассмотрения уголовного дела от начала до конца:

1) заявленные ходатайства, отводы

2) показания подсудимых, потерпевших, свидетелей, других участников процесса

3) результаты исследования других доказательств – заключений экспертов, документов, вещественных доказательств

4) решения суда, вынесенные без удаления в совещательную комнату (при ходатайстве о вызове дополнительных свидетелей, например)

5) содержание судебных прений и последнего слова подсудимого

ПСД и ПСЗ может быть составлен только уполномоченным должностным лицом: следователь, дознаватель, секретарь судебного заседания. Если лицами, участвующими в СД или СЗ сделаны замечания на протокол, то они должны быть рассмотрены, и при необходимости в протокол должны быть внесены изменения.

Протокол, фиксирующий сведения, полученные от участников процесса (протокол допроса обвиняемого, подозреваемого, потерпевшего, свидетеля), относится к другому виду доказательств – показаниям обвиняемого, подозреваемого и т.д.

Проверка и оценка протоколов следственных и судебных действий осуществляется на тех же основаниях, что и доказательства всех других видов, т.к. они не имеют заранее установленной силы и не исключено, что в них могут содержаться искажения, ошибки, неточности.

Иные документы

Документы являются доказательствами, если изложенные в них сведения имеют значение для установления обстоятельств, входящих в предмет доказывания по уголовному делу.

К этому виду относятся документы:



1) официально подтверждающие те или иные обстоятельства, имеющие значение для дела – нотариально удостоверенные юридические факты, договоры, сделки, копии приговоров, справки о наличии или отсутствии судимости, документы, устанавливающие личность гражданина, подтверждающие наличие у него каких-либо особых прав, привилегий или заслуг.

2) официальные документы, исходящие от государственных или общественных организаций: характеристики, протоколы собраний, различного рода справки (о размере материального ущерба, о стоимости похищенного, о состоянии здоровья, трудоспособности, о заработной плате и т.д.)

3) бухгалтерские документы

4) материалы, полученные до возбуждения уголовного дела при производстве процессуальных действий (протокол явки с повинной, акт ревизии, объяснения)

5) документы, исходящие от граждан: письма, дневники, расписки, черновые записи, заявления и т.п.

6) ст. 84 УПК относит к иным документам материалы фото и киносъемки, аудио и видеозаписи, истребованные или представленные в установленном законом порядке.

7) сведения, имеющие значение для дела, могут быть зафиксированы в документе не только в письменном виде, но и с помощью рисунков, схем, графиков, закодированных знаков и т.д.

Чтобы иметь доказательственное значение, документ должен отвечать определенным признакам, вытекающим из требований относимости и допустимости:

1) сведения, изложенные в документе, должны иметь значение для дела

2) содержание официального документа, исходящего от должностного лица, учреждения, предприятия, организации должно соответствовать их компетенции и содержать необходимые реквизиты (дата и место составления, фамилия должностного лица, штампы, печати, подписи, бланк организации)

3) документ, исходящий от гражданина, должен содержать сведения о нем и об источнике его осведомленности (анонимные документы не являются доказательствами)

4) должно быть известно, каким образом документ попал в дело (т.е. должны быть приобщены копии запросов, почтовые документы, сопроводительные письма либо факт получения документа должен быть отражен в протоколе следственного действия)

5) должен быть соблюден процессуальный порядок истребования и изъятия документов





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...