Главная Обратная связь

Дисциплины:






Процесс доказывания по уголовному делу и его этапы



Процесс доказывания – это предусмотренная законом деятельность уполномоченных на то лиц по установлению обстоятельств, имеющих значение по делу.

Процесс доказывания складывается из ряда составных элементов, которые условно называют его этапами.

Ст. 85 УПК РФ выделяет следующие этапы процесса доказывания:

1. Собирание

2. Проверка

3. Оценка

Проверка доказательств осуществляется субъектом доказывания путём:

1. Сопоставления их с другими доказательствами (если при сопоставлении будет обнаружено, что одно доказательство противоречит другому, то необходимо выяснить причины этого и устранить противоречия)

2. Получения новых доказательств подтверждающих или опровергающих имеющиеся

3. Анализа – исследование каждого доказательства в отдельности (необходимо удостовериться не нарушены ли правила сбора и закрепления доказательства, нет ли в показаниях участников процесса противоречий, путаницы, ошибок, неясностей, логично ли изложены обстоятельства, о которых он дает показания)

Проверке подлежит как содержание доказательства, так и доброкачественность их источника.

Оценка доказательств – завершающий этап процесса доказывания

Она представляет собой мыслительную деятельность субъектов доказывания, состоящую в определении относимости, допустимости, достоверности каждого доказательства, а также достаточности всей совокупности доказательств, собранных по делу

Принципиальное правило оценки доказательств состоит в том, что она производится по внутреннему убеждению суда, прокурора, следователя, дознавателя, основанному на совокупности имеющихся в уголовном деле доказательств. При этом субъект доказывания обязан руководствоваться законом и совестью. Никакие доказательства не имеют заранее установленной силы

Внутреннее убеждение – уверенность в том, что собранные по делу доказательства достоверны и достаточны для принятия внутреннего решения. Оценка доказательств по внутреннему убеждению означает, что лицо, осуществляющее доказывание, не связано заранее какими-то правилами или чьим-либо мнением о значении тех или иных доказательств. Вопрос о пригодности и достоверности того или иного доказательства в каждом конкретном случае решается самостоятельно, в зависимости от обстоятельств дела. Однако внутреннее мнение – не произвольное мнение субъекта доказывания, оно должно быть основано на совокупности имеющихся в уголовном деле доказательств. При оценке доказательств по своему внутреннему убеждению соответствующие лица должны руководствоваться законом, который определяет гарантии получения достоверных доказательств, содержит критерии их относимости и допустимости.

41. Меры принуждения в уголовном процессе: понятие, виды.

Меры процессуального принуждения – предусмотренные законом средства, ограничивающие в той или иной степени права и свободы участников процесса, применяемые с целью обеспечения надлежащего порядка производства по уголовному делу и исполнения приговора.

УПК РФ дает следующую классификацию мер принуждения:

1. Задержание подозреваемого

2. Меры пресечения

3. Иные меры процессуального принуждения





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...