Главная Обратная связь

Дисциплины:






Порядок задержания подозреваемого. Основания и порядок освобождения подозреваемого



Согласно ст. 94 УПК РФ подозреваемый подлежит освобождению по постановлению дознавателя или следователя, если:

1) не подтвердилось подозрение в совершении преступления;

2) отсутствуют основания применения к нему меры пресечения в виде заключения под стражу;

3) задержание было произведено с нарушением требований УПК

По истечении 48 часов с момента задержания подозреваемый подлежит освобождению, если в отношении его не была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу либо суд не продлил срок задержания.

Если постановление судьи о применении к подозреваемому меры пресечения в виде заключения под стражу либо продлении срока задержания не поступит в течение 48 часов с момента задержания, то подозреваемый немедленно освобождается, о чем начальник места содержания подозреваемого уведомляет орган дознания или следователя, в производстве которого находится уголовное дело, и прокурора.

Если имеется определение или постановление суда об отказе в удовлетворении ходатайства дознавателя, следователя об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения в виде заключения под стражу, то копия этого определения или постановления выдается подозреваемому при его освобождении.

При освобождении подозреваемого из-под стражи ему выдается справка, в которой указываются, кем он был задержан, дата, время, место и основания задержания, дата, время и основания освобождения.

44. Меры пресечения: понятие, виды, основания и условия применения.

Меры пресечения – предусмотренные законом средства воздействия на обвиняемых, подозреваемых и подсудимых, которые применяются с целью лишения возможности скрыться от предварительного расследования и суда, продолжить преступную деятельность, воспрепятствовать производству по уголовному делу или исполнению приговора.

УПК к мерам пресечения относит:

1. Подписка о невыезде и надлежащем поведении

2. Личное поручительство

3. Наблюдение командования ВЧ

4. Присмотр за несовершеннолетним обвиняемым

5. Залог

6. Домашний арест

7. Заключение под стражу

Залог, домашний арест, заключение под стражу избираются по судебному решению.

Меры пресечения существенно отличаются от уголовного наказания:

А) они применяются к лицам, которые еще не признаны в установленном законом порядке виновными в совершении преступления, поэтому меры пресечения не преследуют цели наказания

Б) цели меры пресечения сводятся к тому, чтобы обеспечить решение задач уголовного процесса, если этому препятствуют лица, подлежащие привлечению к уголовной ответственности

Меры пресечения могут применяться лишь при наличии общего и специальных оснований.



К общему основанию относят наличие в деле доказательств, изобличающих или позволяющих подозревать определенное лицо в совершении преступления (при их отсутствие применение меры пресечения незаконно)

Однако, наличия только общего основания еще недостаточно для решения вопроса об избрании меры пресечения. Для этого необходимы специальные основания, предусмотренные ст. 97 УПК РФ. К ним относятся обоснованные предположения о том, что обвиняемый, подозреваемый:

- скроется от органов предварительного расследования и суда

- может продолжать заниматься преступной деятельностью

- может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу

- уклониться от исполнения приговора или подлежит выдаче по запросу иностранного государства

При отсутствии специальных оснований, предусмотренных ст. 97 УПК мера пресечения не применяется. В этом случае у обвиняемого или подозреваемого может быть взято обязательство о явке (иная мера процессуального принуждения) или можно вообще ничего не избирать.

При решении вопроса о том, какую именно меру пресечения нужно избрать в отношении конкретного подозреваемого или обвиняемого необходимо учитывать обстоятельства, перечисленные в ст. 99 УПК: тяжесть преступления, личность подозреваемого или обвиняемого, род его занятий, возраст, состояние здоровья, семейное положение, а также другие обстоятельства совершения преступления и личности виновного.

Об избрании меры пресечения дознаватель, следователь или судья выносят постановление, а суд – определение.

Таким образом, только наличие совокупности данных, позволяющих подозревать или обвинять лицо в совершении преступления и свидетельствующих о возможности его ненадлежащего поведения, является основанием для применения к этому лицу меры пресечения





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...