Главная Обратная связь

Дисциплины:






Присмотр за несовершеннолетним подозреваемым и обвиняемым



Присмотр состоит в принятии на себя родителями, опекунами, попечителями, другими, заслуживающими доверия лицами или должностными лицами специализированного детского учреждения, в котором воспитывается несовершеннолетний письменного обязательства обеспечить его явку к дознавателю, следователю или в суд, а также его надлежащее поведение.

При избрании данной меры пресечения вышеуказанным лицам должно быть разъяснено существо подозрения или обвинения, а также их ответственность в случае нарушения принятой на себя обязанности.

Разъяснить существо подозрений – разъяснить квалификацию преступления и обстоятельства совершенного преступления

Присмотр в качестве меры пресечения может быть избран как по инициативе дознавателя, следователя и суда, так и по инициативе родителей или администрации детского учреждения, в котором воспитывается несовершеннолетний. Согласие несовершеннолетнего на избрание этой меры пресечения не требуется.

На лиц, которым несовершеннолетний подозреваемый или обвиняемый был отдан под присмотр, в случае невыполнения ими принятого обязательства, судом может быть наложено денежное взыскание до 10 тыс. рублей.

Залог

Последние изменения от 7 апреля 2010 г.

Залог состоит во внесении или передаче подозреваемым, обвиняемым, либо другим физическим или юридическим лицом на стадии предварительного расследования в орган, в производстве которого находится уголовное дело, а на стадии судебного производства - в суд недвижимого и движимого имущества в виде денег, ценностей, ценных бумаг в целях обеспечения явки подозреваемого или обвиняемого к следователю, дознавателю или в суд, а также предупреждения совершения им новых преступлений.

В орган – это на депозитный счет соответствующего органа, в котором дело находится.

Залог может быть избран в любой момент производства по уголовному делу

Залог в качестве меры пресечения применяется по решению суда в порядке, установленным ст. 108 УПК РФ.

Особенности применения залога в качестве меры пресечения:

1. Ходатайствовать о применении залога вправе подозреваемый, обвиняемый, либо другое физическое или юридическое лицо. Такое ходатайство подается в суд по месту производства предварительного расследования и обязательно для рассмотрения судом наряду с ходатайством следователя или дознавателя об избрании в отношении того же подозреваемого или обвиняемого иной меры пресечения, если последнее поступит.

2. Вид и размер залога окончательно определяются судом с учетом:

- характера совершенного преступления

- данных о личности подозреваемого либо обвиняемого

- имущественного положения залогодателя



При этом по уголовным делам о преступлениях небольшой и средней тяжести размер залога не может быть менее 100 000 руб., а по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях менее 500 000 руб.

3. Деньги, являющиеся предметом залога, вносятся на депозитный счет соответствующего суда или органа, в производстве которого находится уголовное дело.

4. О принятии залога судом или органов, в производстве которого находится уголовное дело, составляется протокол, копия которого вручается залогодателю.

5. Если залог вносится лицом, не являющимся подозреваемым или обвиняемым, то ему разъясняется существо подозрения или обвинения, в связи с которым избирается данная мера пресечения, связанные с ней обязательства и последствия нарушения

6. В постановлении или определении суда устанавливается срок внесения залога. Если подозреваемый или обвиняемый задержан, то суд продлевает срок задержания до внесения залога, но не более чем на 72 часа с момента вынесения судебного решения. В том случае, если залог не внесен в указанный период, то суд рассматривает вопрос об избрании иной меры пресечения

7. В случае нарушения подозреваемым или обвиняемым данной меры пресечения, залог обращается в доход государства по судебному решению, выносимому в соответствие со ст. 118 УПК РФ.

8. В остальных случаях суд при постановлении приговора или вынесения определения, либо постановления о прекращении уголовного дела решает вопрос о возвращении залога залогодателю.

9. При прекращении уголовного дела следователем, дознавателем залог возвращается залогодателю, о чем указывается в постановлении о прекращении уголовного дела.

Домашний арест

Действует в редакции от 7 декабря 2011 г.

Домашний арест избирается по судебному решению при невозможности применения иной более мягкой меры пресечения и заключается в нахождении подозреваемого или обвиняемого в полной или частичной изоляции от общества в жилом помещении, в котором он проживает в качестве собственника, нанимателя либо на иных законных основаниях с возложением ограничений и (или) запретов и осуществлением за ним контроля. С учетом состояния здоровья подозреваемого или обвиняемого местом домашнего ареста может быть определено лечебное учреждение.

Особенности избрания меры пресечения в виде домашнего ареста:

1. Домашний арест избирается на срок до 2 месяцев. Срок исчисляется с момента вынесения судом решения об избрании данной меры пресечения в отношении подозреваемого или обвиняемого. Этот срок может быть продлен по решению суда в порядке, установленном ст. 109 УПК РФ.

2. Рассмотрев ходатайства об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста, судья выносит одно из следующих постановлений:

- об избрании в отношении подозреваемого или обвиняемого меры пресечения в виде домашнего ареста

- об отказе в удовлетворении ходатайства. При отказе в удовлетворении ходатайства судья по собственной инициативе вправе избрать в отношении подозреваемого или обвиняемого меру пресечения в виде залога

3. Постановление судьи направляется лицу, возбудившему ходатайство, прокурору, контролирующему органу по месту отбывания домашнего ареста (уголовно-исполнительная инспекция ФСИН) и подлежит немедленному исполнению.

4. Суд с учетом данных о личности подозреваемого или обвиняемого может ему запретить и (или) ограничить:

- выход за пределы жилого помещения, в котором он проживает

- общение с определенными лицами

- отправку и получение почтово-телеграфных отправлений

- использование средств связи и информационно-телекоммуникационной сети интернет

В зависимости от тяжести предъявленного обвинения и фактических обстоятельств подозреваемый или обвиняемый может быть подвергнут судом всем запретам и/или ограничениям, указанным выше, либо некоторым из них.

Подозреваемый или обвиняемый не может быть ограничен в праве использования телефонной связи для вызова скорой медицинской помощи, сотрудников правоохранительных органов и аварийно-спасательных служб. В случае возникновения чрезвычайной ситуации, а также для общения с контролирующим органом, дознавателем, со следователем. О каждом таком звонке подозреваемый/обвиняемый сообщает контролирующему органу.

5. В решении суда об избрании данной меры пресечения указываются:

- место, в котором будет находиться подозреваемый/обвиняемый

- срок домашнего ареста

- время, в течение которого подозреваемому/обвиняемому разрешено находиться вне места исполнения данной меры пресечения.

- запреты и/или ограничения, установленные в отношении подозреваемого или обвиняемого

- места, которые ему разрешено посещать

6. В целях осуществления контроля могут использоваться аудиовизуальные, электронные и иные технические средства контроля, перечень и порядок применения которых определяется постановлением Правительства РФ.

7. В случае нарушения данной меры пресечения следователь или дознаватель вправе подать ходатайство об изменении меры пресечения.

46. Заключение под стражу: общая характеристика и порядок применения.

Заключение под стражу является самой строгой мерой пресечения. Она состоит в лишении подозреваемого/обвиняемого свободы.

Особенности применения заключения под стражу:

1. Данная мера пресечения может применяться только по делам о преступлениях, за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше трех лет и лишь в исключительных случаях заключение под стражу может быть применено по делам о преступлениях, за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет, при наличии одного из следующих обстоятельств:

- подозреваемый/обвиняемый не имеет постоянного места жительства на территории РФ

- его личность не установлена

- им нарушена ранее избранная мера пресечения

- он скрылся от органов предварительного расследования или от суда

Если же лицо совершило преступление, за которое не предусмотрено наказание в виде лишения свободы, оно не может быть заключено под стражу не при каких обстоятельствах.

2. Заключение под стражу не может быть применено в отношении подозреваемого/обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст. 159 – 159.6, 160, 165 УК РФ, если эти преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности, а также статьями 171-174, 174 прим., 190-199.2 УК РФ и др. при отсутствии обстоятельств, указанных выше.

3. Заключение под стражу допускается только по судебному решению, при этом его принятие в отсутствие обвиняемого допускается только в том случае, если он объявлен в международный розыск.

4. Заключение под стражу несовершеннолетнего подозреваемого/обвиняемого может применяться, если он совершил тяжкое или особо тяжкое преступление и только в исключительных случаях эта мера пресечения может быть избрана в отношении несовершеннолетнего подозреваемого/обвиняемого в совершении преступления средней тяжести.

5. О заключении под стражу и месте содержания подозреваемого/обвиняемого лицо, в производстве которого находится уголовное дело обязано незамедлительно уведомить кого-либо из близких родственников или других родственников.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...