Главная Обратная связь

Дисциплины:






Порядок ознакомления с материалами уголовного дела по окончании предварительного следствия



В силу ст. 215 УПК РФ признав, что все следственные действия по уголовному делу произведены, а собранные доказательства достаточны для составления обвинительного заключения, следователь уведомляет об этом обвиняемого и разъясняет ему право на ознакомление со всеми материалами уголовного дела как лично, так и с помощью защитника, законного представителя, о чем составляется протокол.

Следователь уведомляет об окончании следственных действий защитника, законного представителя обвиняемого, если они участвуют в уголовном деле, а также потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей. Если защитник, законный представитель обвиняемого или представитель потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика по уважительным причинам не могут явиться для ознакомления с материалами уголовного дела в назначенное время, то следователь откладывает ознакомление на срок не более 5 суток. В случае невозможности избранного обвиняемым защитника явиться для ознакомления с материалами уголовного дела следователь по истечении 5 суток вправе предложить обвиняемому избрать другого защитника или при наличии ходатайства обвиняемого принимает меры для явки другого защитника. Если обвиняемый отказывается от назначенного защитника, то следователь предъявляет ему материалы уголовного дела для ознакомления без участия защитника, за исключением случаев, когда участие защитника в уголовном деле является обязательным. Если обвиняемый, не содержащийся под стражей, не является для ознакомления с материалами уголовного дела без уважительных причин, то следователь по истечении 5 суток со дня объявления об окончании следственных действий либо со дня окончания ознакомления с материалами уголовного дела иных участников уголовного судопроизводства составляет обвинительное заключение и направляет материалы уголовного дела прокурору.

Основания и формы окончания предварительного следствия и дознания.

№, название Предварительное следствие Дознание Дознание в сокращенной форме Неотложные следственные действия
Основание Предъявляется обвинение, избирается мера пресечения Обвинение предъявляется только в случае, если подозреваемый Заключен под стражу, а обвинительный акт в течение 10 суток составить невозможно. Обвинение предъявлено, мера пресечения может быть избрана в отношении подозреваемого Обвинение не предъявляется, мера пресечения не избирается
Форма окончание 1.Обвинительное заключение, 2.прекращение дела, 3.направление в суд для применения мер медицинского характера 1. обвинительный акт, 2.прекращение дела 1.обвинительное постановление, 2. производство дознания в общем порядке Направляется через руководителя следственного органа следователю для дальнейшего расследования в форме пред. следствия

Дознание как форма предварительного расследования. Дознание в сокращенной форме.



Дознание.

Срок- 30 суток, может быть продлен прокурором до 30 суток со дня возбуждения уголовного дела. В случае необходимости (производства судебной медицинской экспертизы) срок до 6 месяцев - прокурором района или замом, в случае направления запроса о правовой помощи – до 12 месяцев – прокурором субъекта РФ.

Субъекта - дознаватель, следователь.

Обвинение предъявляется только в случае, если подозреваемый заключен под стражу, а обвинительный акт в течение 10 суток составить невозможно.

Итог- 1. обвинительный акт, который утверждается начальником органа дознания,

2.прекращение дела

В случае, если уголовное дело возбуждено по факту совершения преступления и в ходе дознания получены достаточные данные, дающие основание подозревать лицо в совершении преступления, дознаватель составляет письменное уведомление о подозрении в совершении преступления, копию которого вручает подозреваемому и разъясняет ему права подозреваемого, о чем составляется протокол с отметкой о вручении копии уведомления. В течение 3 суток с момента вручения лицу уведомления о подозрении в совершении преступления дознаватель должен допросить подозреваемого по существу подозрения.

Производство дознания по уголовному делу в случае его сложности или большого объема может быть поручено группе дознавателей, о чем выносится отдельное постановление или указывается в постановлении о возбуждении уголовного дела.

Прокурор рассматривает уголовное дело, поступившее с обвинительным актом, и в течение 2 суток принимает по нему одно из следующих решений:

1) об утверждении обвинительного акта и о направлении уголовного дела в суд; 2) о возвращении уголовного дела для производства дополнительного дознания либо пересоставления обвинительного акта в случае его несоответствия требованиям,3) о прекращении уголовного дела; 4) о направлении уголовного дела для производства предварительного следствия.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...