Главная Обратная связь

Дисциплины:






Понятие участников уголовного процесса, их классификация



В любых общественных отношениях, в том числе и в правоотношениях, присутствуют их субъекты (или участники). Попытки ряда специалистов разграничить понятия участников и субъектов процессуальных отношений не увенчались успехом. Поэтому в настоящем учебнике термины "участники" и "субъекты" уголовного процесса используются в качестве тождественных, равнозначных.

По мнению законодателя, участники уголовного судопроизводства - лица, принимающие участие в уголовном процессе (п. 58 ст. 5 УПК). Указанную категорию лиц составляют государственные органы, должностные, юридические и физические лица: 1) выполняющие определенную процессуальную функцию; 2) обладающие соответствующим (надлежащим) процессуальным статусом; 3) вступающие в правоотношения с государственными органами и должностными лицами, осуществляющими уголовное судопроизводство.

Круг участников уголовного процесса необычайно широк.

Для их систематизации в теории уголовного процесса и процессуальном законе существуют различные классификации, построенные по разным основаниям (критериям): возрасту, психическому состоянию, выполнению служебных обязанностей и т.д.

Наиболее распространенной в уголовно-процессуальной теории является классификация, в основе которой лежат роль, назначение и специфика законных интересов участников в уголовном судопроизводстве.

В зависимости от этого критерия выделяют следующие группы участников уголовного процесса:

1) государственные органы и должностные лица, от деятельности и решений которых зависят ход и результаты уголовного судопроизводства. Перечень этих органов и лиц является исчерпывающим. К ним относятся: а) орган дознания в лице его начальника или заместителя начальника; б) начальник подразделения дознания; в) дознаватель; г) следователь; д) руководитель следственного органа (части, комитета) и его заместитель; е) прокурор и в некоторых случаях его заместитель; ж) суд (коллегиальный орган); з) судья федерального суда (единоличный участник процесса); и) мировой судья;

2) лица, обладающие в уголовном процессе личными материально-правовыми и уголовно-процессуальными интересами. К этим лицам относятся: а) подозреваемый (обвиняемый, подсудимый, осужденный или оправданный); б) потерпевший по делам о преступлениях частно-публичного и публичного обвинения; в) частный обвинитель (пострадавший, потерпевший, жертва) по делам о преступлениях частного обвинения; г) гражданский истец; д) гражданский ответчик;

3) лица, не имеющие личных интересов в уголовном судопроизводстве, но представляющие интересы участников предыдущей (второй) группы участников уголовного процесса. В эту классификационную группу входят: а) защитник подозреваемого (обвиняемого, подсудимого, осужденного или оправданного); б) представители потерпевшего, частного обвинителя, гражданского истца и гражданского ответчика; в) законные представители несовершеннолетнего, недееспособного или ограниченно дееспособного подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, частного обвинителя или гражданского истца; г) адвокаты, представляющие интересы свидетелей или других лиц, права и законные интересы которых ограничиваются в уголовном процессе (например, лиц, в жилище которых проводятся обыск или выемка).



В данном случае речь идет об институте представительства, который существует с древнейших времен.

Представительство - институт процессуального закона, предусматривающий возможность или обязанность предоставления прав, свобод и законных интересов участникам уголовного процесса лицами, специализирующимися на оказании юридической помощи в сфере уголовного судопроизводства, а также иными лицами, указанными в процессуальном законе.

В теории уголовного процесса различают два основных вида представительства: договорное и законное.

Договорное представительство - представительство законных интересов участников уголовного процесса на основании договорных отношений. Законное представительство - представительство законных интересов участников уголовного процесса на основании предписаний закона (норм гражданского, гражданского процессуального, семейного, уголовно-процессуального законодательства и т.п.).

В соответствии со ст. 45 и 55 УПК представителями потерпевшего, частного обвинителя, гражданского истца, гражданского ответчика могут быть адвокаты, а представителями гражданского истца и гражданского ответчика, являющимися юридическими лицами, также иные лица, правомочные в соответствии с Гражданским кодексом РФ представлять их интересы.

По постановлению мирового судьи в качестве представителя потерпевшего, частного обвинителя, гражданского истца и гражданского ответчика может быть также допущен один из близких родственников этих лиц либо иное лицо, о допуске которого они ходатайствуют. По определению суда или постановлению федерального судьи, следователя и дознавателя в качестве представителя гражданского ответчика могут быть также допущены один из близких родственников гражданского ответчика или иное лицо, о допуске которого ходатайствует гражданский ответчик.

Участие законных представителей по уг-м делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, является обязательным (ст. 48 УПК).

Законные представители - родители, усыновители (удочерители), опекуны или попечители несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого либо потерпевшего, представители учреждений или организаций, на попечении которых находятся перечисленные лица, органы опеки и попечительства (п. 12 ст. 5 УПК). К сожалению, в этом определении не отражено законное представительство таких участников уголовного процесса, как частный обвинитель, гражданский истец и свидетель (ст. 45 и 131 УПК). Законные представители и представители имеют те же процессуальные права, что и представляемые ими лица, за исключением неотчуждаемых прав. Личное участие в уголовном деле представляемых лиц не лишает их права иметь в уголовном процессе представителя (ст. 45 и 55 УПК);

4) лица, являющиеся источниками доказательств. К ним специалисты в области уголовного судопроизводства относят: а) свидетеля; б) эксперта; в) специалиста;

5) государственные органы, должностные лица и граждане, которые своей деятельностью содействуют решению задач уголовного судопроизводства.

Эта группа участников уголовного судопроизводства самая многочисленная, поэтому их перечень носит открытый характер. В этой группе находятся, например: а) администрация исправительных учреждений в случаях, указанных в процессуальном законе; б) администрация судебно-медицинских и судебно-психиатрических стационаров; в) лица, участвующие в уголовном судопроизводстве в качестве понятых, секретаря судебного заседания и т.п.

В настоящее время существует законодательная классификация участников уголовного процесса, в основу которой законодатель положил состязательную процедуру уголовного судопроизводства.

В связи с этим критерием все участники уголовного процесса делятся на следующие группы. В первую группу включен только суд в качестве единственного органа, который осуществляет правосудие. Вторую группу составляют участники судопроизводства со стороны обвинения. В третью группу входят участники процесса стороны защиты. Наконец, последняя, четвертая группа включает в себя всех иных участников уголовного судопроизводства, содействующих решению задач уголовного процесса, но не указанных в предыдущих классификационных группах.





sdamzavas.net - 2022 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...