Главная Обратная связь

Дисциплины:






Понятие, значение и виды приговоров в уголовном процессе РФ



Приговор - решение о невиновности или виновности подсудимого и назначении ему наказания либо об освобождении его от наказания, вынесенное судом первой или апелляционной инстанции (п. 28 ст. 5 УПК).

Приговор российского суда, в том числе приговор мирового судьи, в отличие от других судебных решений постанавливается не от имени суда или судьи, а именем Российской Федерации (ст. 296 УПК). Такой подход к приговору обусловлен тем, что государство, наделяя органы судебной власти правом рассмотрения уголовного дела по существу, принимает на себя ответственность за законное, обоснованное, мотивированное и справедливое разрешение уголовного дела. В связи с этим государство предъявляет особые требования к приговору и его свойствам, процессуальному порядку его постановления и провозглашения.

Приговор суда должен быть законным, обоснованным, мотивированным и справедливым.

Приговор признается законным, обоснованным и справедливым, если он постановлен в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона и основан на правильном применении уголовного закона (ст. 297 УПК).

Законность приговора означает соответствие порядка постановления, формы и содержания приговора общепризнанным принципам и нормам международного права, процессуального и иных подлежащих применению в рамках конкретного уголовного дела законов, а также правильное применение норм уголовного закона.

Обоснованность приговора - его соответствие:

1) установленных судом или судьей фактических обстоятельств совершения преступления доказательствам с учетом правил их оценки;

2) выводов суда фактическим обстоятельствам дела, имевшим место в действительности.

Мотивированность судебного приговора - подтверждение выводов и предписаний (или решений) суда фактическими, логическими и юридическими аргументами.

Справедливость приговора - социально-нравственная характеристика содержания приговора, заключающаяся в его соответствии нравственным воззрениям общества, но в первую очередь воззрениям участников судебного разбирательства конкретного уголовного дела.

В отношении законного, обоснованного, мотивированного и справедливого приговора действует презумпция его истинности. Эта презумпция относится в теории уголовного процесса и процессуальном законодательстве к числу опровержимых. В связи с этим отмена приговора допускается только по основаниям, условиям, в пределах и порядке, которые указаны в законе.

Приговор обладает существенным социально-правовым значением.

Во-первых, приговор, подводя итог деятельности органов расследования и судов первой или апелляционной инстанций, выступает в качестве единственного документа, которым подсудимый может быть признан виновным в совершении преступления со всеми вытекающими из этого социально-правовыми последствиями. Во-вторых, судебный приговор обеспечивает охрану прав, свобод и законных интересов не только подсудимого, но и всех участников уголовного судопроизводства. В-третьих, оправдательный приговор играет роль процессуального средства реабилитации лиц, незаконно, необоснованно или несправедливо поставленных в положение подсудимых. В-четвертых, в приговоре находит свое выражение социально-правовая оценка общественной опасности (тяжести) преступления и лица, его совершившего. В-пятых, правосудные приговоры формируют в обществе надлежащее правосознание населения, обеспечивают воспитательно-предупредительное воздействие на граждан в плане их законопослушного поведения, укрепляют у населения уверенность в справедливости отечественного правосудия.



В соответствии со ст. 302 УПК приговор суда может быть обвинительным или оправдательным.

Основанием постановления обвинительного приговора является совокупность исследованных в судебном разбирательстве достоверных доказательств, достаточных для однозначного вывода о наличии:

1) события преступления;

2) признаков состава преступления в этом событии (деянии);

3) виновности подсудимого в совершении преступления.

Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях, а все неустранимые или неустраненные сомнения толкуются только в пользу подсудимого. При этом неустранимые сомнения могут касаться не только вопроса о виновности подсудимого в целом, но и отдельных эпизодов предъявленного обвинения, формы вины, степени и характера участия в совершении преступления, смягчающих и отягчающих наказание подсудимого обстоятельств и т.д.

Основанием постановления оправдательного приговора является совокупность исследованных в судебном разбирательстве доказательств:

1) достаточных для однозначного вывода о наличии оснований для оправдания подсудимого (доказанная невиновность);

2) недостаточных для констатации вывода об участии подсудимого в совершении преступления (недоказанная виновность). В любом случае доказанная невиновность или недоказанная виновность в равной мере реабилитируют подсудимого, хотя основания оправдания различным образом влекут за собой правовые последствия для защиты последующих (в частности, гражданско-правовых) интересов оправданного подсудимого.

Обвинительные приговоры в зависимости от решения судом вопросов о наказании и его отбывании подразделяются на три подвида:

1) обвинительный приговор с назначением наказания, подлежащего отбыванию осужденным. В этом приговоре суд должен точно определить вид наказания, его размер, режим и начало исчисления срока отбывания наказания;

2) обвинительный приговор с назначением наказания и освобождением от его отбывания. Этот приговор постанавливается, если к моменту его постановления и оглашения:

а) издан Государственной Думой Федерального Собрания РФ акт об амнистии, освобождающий от применения наказания, назначенного осужденному данным приговором;

б) время нахождения подсудимого под стражей по данному уголовному делу с учетом правил, установленных ст. 72 УК, поглощает наказание, назначенное подсудимому судом;

3) обвинительный приговор без назначения наказания.

Если основания прекращения уголовного дела и (или) уголовного преследования, указанные в п. 1 - 3 ч. 1 ст. 24 и п. 1 и 3 ч. 1 ст. 27 УПК, обнаруживаются в ходе судебного разбирательства, то суд продолжает рассмотрение уголовного дела в обычном порядке до его разрешения по существу. В случаях, предусмотренных п. 1 и 2 ч. 1 ст. 24 и п. 1 и 2 ч. 1 ст. 27 УПК, суд постановляет оправдательный приговор (ч. 8 ст. 302 УПК). В случаях, предусмотренных п. 3 ч. 1 ст. 24 и п. 3 ч. 1 ст. 27 УПК, суд постановляет обвинительный приговор с освобождением осужденного от наказания (ч. 8 ст. 302 УПК).

Оправдательные приговоры в зависимости от оснований оправдания подразделяются на следующие подвиды:

1) приговор, постановленный за отсутствием события преступления;

2) приговор, постановленный за отсутствием в деянии состава преступления;

3) приговор, постановленный в связи с недоказанностью участия подсудимого в совершении преступления (с непричастностью лица к совершению преступления);

4) приговор, постановленный на основании оправдательного вердикта присяжных заседателей, вынесенного в отношении подсудимого.

Оправдание по любому из указанных оснований означает признание подсудимого невиновным и влечет за собой его реабилитацию в порядке, установленном гл. 18 УПК.

 

72. Понятие, система и значение принципов уголовного процесса. Характеристика постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.10.2003 г. №5 «О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации».

Термин "принцип" происходит от латинского principium - основа, начало. Научно обоснованное определение понятия принципа в праве возможно лишь на основе философского его понимания. В философии под принципом понимают теоретическое обобщение наиболее типичного, что выражает закономерность, положенную в основу познания вообще или в основу познания какой-либо отрасли знания. Из этого суждения следует, что принципом уголовного процесса может быть признано не каждое процессуальное положение, а лишь такое из них, которое отвечает определенным требованиям. В связи с этим принципом уголовного процесса может быть лишь такое правило, которое: 1) отличается высокой степенью обобщенности частных правил и процессуальных процедур; 2) является объективно необходимым для характеристики природы, сущности и содержания процессуальных процедур; 3) действует на протяжении всего уголовного судопроизводства или в крайнем случае в нескольких основных его стадиях; 4) имеет связь с другими принципами на основе общности процессуальных целей и задач; 5) обладает внутренней согласованностью с другими принципами; 6) имеет самостоятельное содержание.

Таким образом, принципы уголовного процесса - обусловленные общественным развитием исходные правовые положения общего характера, которые в своей совокупности раскрывают природу, сущность и содержание уголовного судопроизводства и лежат в основе организации и функционирования стадий, особых производств и всех уголовно-процессуальных институтов.

Из данного определения следует, что важнейшим признаком принципов уголовного процесса является их нормативный характер - закрепленность в нормах Конституции РФ, УПК и иных законов. Любые, даже самые передовые идеи специалистов принципами уголовного судопроизводства быть не могут, так как они не регулируют общественные отношения.

Принципы уголовного процесса следует отличать от общих условий производства в отдельных стадиях. В отличие от принципов уголовного процесса общие условия производства в отдельных стадиях не имеют сквозного, пронизывающего весь уголовный процесс характера и действуют лишь в пределах отдельной стадии.

В своей совокупности принципы уголовного процесса образуют систему, поскольку они находятся во взаимодействии, взаимообусловленности и взаимосвязи. При этом необходимо иметь в виду два обстоятельства. Во-первых, все принципы самостоятельны и равнозначны. Во-вторых, в силу объективно-субъективного характера любого закона в целом различные авторы "строят" нередко систему принципов по своему усмотрению, находя в процессуальном законодательстве соответствующие обоснования.

Для систематизации принципов уголовного судопроизводства отечественные процессуалисты, криминалисты и другие специалисты используют различного рода классификации. В правовой литературе в наибольшей степени признаны следующие классификации принципов уголовного процесса.

В зависимости от источника, в котором закреплены принципы уголовного процесса, различают конституционные и неконституционные (отраслевые) принципы. Конституционные - принципы, сформулированные и закрепленные в нормах Конституции РФ (например, принцип равенства граждан перед законом и судом - ст. 19). Неконституционные (отраслевые) - принципы уголовного процесса, сформулированные и закрепленные в нормах отраслевого закона (например, принцип публичности - ст. 21 УПК).

В зависимости от распространенности действия общего положения различают принципы межотраслевые и отраслевые. Межотраслевые - принципы, которые действуют в нескольких отраслях права. Так, принцип законности действует практически во всех отраслях законодательства. Отраслевые - принципы, действующие в отдельной отрасли права. Такими принципами, в частности, являются с известной долей условности принцип публичности (ст. 21 УПК) и в какой-то мере принцип обеспечения права подозреваемого, обвиняемого на защиту (ст. 16 УПК).

В уголовном судопроизводстве, как и в других отечественных процессуальных отраслях права, действуют в основном межотраслевые принципы.

В зависимости от характера влияния общих положений на организацию и функционирование системы органов преследования и суда различают судоустройственные (организационные) и судопроизводственные (функциональные) принципы. Судоустройственные (организационные) - принципы, обеспечивающие организацию системы судебных и иных органов, осуществляющих уголовный процесс (например, принцип независимости судей и подчинения их только закону - ст. 120 Конституции РФ). Судопроизводственные (функциональные) - принципы, определяющие функционирование должностных лиц, осуществляющих уголовный процесс, и участие иных субъектов судопроизводства (например, принцип состязательности - ст. 15 УПК).

Следует иметь в виду, что предложенные классификации носят условный характер, поскольку в чистом виде соответствующие принципы уголовного судопроизводства практически отсутствуют. Система принципов отечественного уголовного процесса изложена законодателем в гл. 2 УПК (ст. 7 - 19).

Значение принципов уголовного судопроизводства состоит в следующем. Во-первых, эти принципы обеспечивают организацию и функционирование уголовного судопроизводства в целом, всех его стадий, особых производств и институтов уголовного процесса. Во-вторых, они являются нормативными ориентирами при необходимости использования аналогии права или закона, которая отвергается официальной доктриной. Однако возможность использования указанных аналогий официально признана решением Конституционного Суда РФ. В-третьих, при противоречивости отдельных положений уголовно-процессуального закона принципам уголовного процесса верховенство (преимущество) должно быть отдано последним.

 

73. Порядок и сроки обжалования судебных приговоров по делу в суде кассационной инстанции. Характеристика постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.12.2008 г. №28 «О применении норм Уголовно-процессуального кодекса РФ, регулирующих производство в судах апелляционной и кассационной инстанций».

Апелляционная и кассационная проверка законности и обоснованности судебных решений служит средством выявления и устранения судебных ошибок еще до вступления решения суда в законную силу, важнейшей гарантией правильного осуществления правосудия, прав и законных интересов участников процесса. Кроме того, путем апелляционной и кассационной проверки решений нижестоящих судов осуществляется процессуальное руководство их деятельностью со стороны вышестоящих судебных инстанций.

Приговоры и иные решения, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы осужденным или оправданным лицом, в отношении которого велось или ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, их защитником и законным представителем, государственным обвинителем, вышестоящим прокурором, потерпевшим и его представителем. Гражданский истец и ответчик или их представители вправе обжаловать судебное решение в части, касающейся гражданского иска.

Жалоба участников процесса или представление прокурора подаются в течение 10 суток с момента их провозглашения. Для осужденного, находящегося под стражей, этот срок исчисляется с момента вручения ему копии приговора.

Жалоба или представление прокурора приносится через суд, постановивший приговор, и направляется соответствующим судьей в кассационную или апелляционную инстанцию вместе с материалами дела.

При этом судья, решение которого обжалуется, должен известить о принесенных жалобах или представлении прокурора и направить их копии осужденному (оправданному), его защитнику, обвинителю, потерпевшему и его представителю и разъяснить им возможность подачи возражений на принесенные жалобы или представление.

Жалоба или представление, поданные с пропуском срока, оставляются без рассмотрения. В случае пропуска срока на подачу жалобы или представления по уважительной причине лица, имеющие право подать жалобу или представление, могут ходатайствовать перед судом, постановившим приговор, о восстановлении пропущенного срока. Ходатайство о восстановлении срока рассматривается в судебном заседании судьей председательствовавшим при судебном разбирательстве уголовного дела (ст. 357 УПК).

Порядок рассмотрения дела судом кассационной инстанции (гл. 45 УПК). В кассационном порядке дело пересматривается коллегией из трех профессиональных судей. При поступлении уголовного дела с кассационной жалобой или представлением назначаются дата и время судебного заседания. Рассмотрение дела должно быть начато не позднее одного месяца со дня его поступления в суд кассационной инстанции (ст. 374 УПК). О месте и времени рассмотрения уголовного дела судом кассационной инстанции стороны должны быть извещены не позднее 14 суток до дня судебного заседания. Вопрос о вызове осужденного, содержащегося под стражей, решается судом.

Если ходатайство заявлено, то осужденный, содержащийся по стражей, вправе участвовать в судебном заседании непосредственно либо изложить свою позицию путем использования систем видео-, конференцсвязи. Вопрос о форме участия осужденного в судебном разбирательстве решается судом. Явившийся в судебное заседание осужденный или оправданный допускается к участию в нем во всех случаях.

В назначенное время председательствующий открывает судебное заседание и объявляет, какое уголовное дело рассматривается и по чьей кассационной жалобе или представлению. Затем он выясняет у участников судебного разбирательства, имеются ли у них отводы и ходатайства.

После разрешения отводов и ходатайств один из судей кратко излагает содержание приговора или иного обжалуемого судебного решении, а также кассационной жалобы или представления, и суд заслушивает выступления стороны в обоснование доводов, приведенных в жалобе или представлении, и возражения противной стороны.

При рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке суд вправе по ходатайству стороны непосредственно исследовать доказательства (ч. 4 ст. 377 УПК).

В подтверждение или опровержение доводов, приведенных в кассационной жалобе или представлении, стороны вправе представить в кассационную инстанцию дополнительные материалы. Однако они не могут быть получены путем производства следственных действий. Лицо, представляющее суду дополнительные материалы, обязано указать, каким путем они получены и в связи с чем возникла необходимость их представления.

Изменение приговора или отмена его с прекращением уголовного дела на основании дополнительных материалов не допускается, за исключением случаев, когда содержащиеся в таких материалах данные или сведения не требуют дополнительной проверки и оценки судом первой инстанции (ч. 7ст. 377 УПК).





sdamzavas.net - 2022 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...