Главная Обратная связь

Дисциплины:






Классификация строительных машин



В современном строительстве применяется большое количество разнообразных машин и механизмов, различающихся между собой конструктивным исполнением механизмов и рабочих органов, размерами и мощностью силовой установки.

По производственному (технологическому) признаку все строительные машины и механизмы могут быть разделены на следующие основные группы: 1) грузоподъемные;2) транспортирующие;3) погрузочно-разгрузочные;4) для подготовительных и вспомогательных работ;5) для земляных работ;6) бурильные;7) сваебойные;8) дробильно-сортировочные;9) смесительные;10) машины для транспортирования бетонных смесей и растворов; 11) машины для укладки и уплотнения бетонной смеси;12) дорожные; 13) отделочные; 14) механизированный инструмент.

Каждая из названных групп машин в свою очередь может быть разделена по способу выполнения работ и виду рабочего органа на несколько подгрупп, например машины для производства земляных работ могут быть разделены на следующие подгруппы:

а) землеройно-транспортные машины: бульдозеры, скреперы, авто

грейдеры, грейдер-элеваторы и др.;

б) одноковшовые и многоковшовые экскаваторы; землеройно-фре-

зерные машины, планировщики с телескопической стрелой и др.;

в) оборудование для гидромеханического способа разработки грун

тов: гидромониторы, землесосные и землечерпательные снаряды и др.

г) грунтоуплотнительные машины: катки, виброуплотнительные машины, трамбовки и др.

Машины в подгруппе, в свою очередь, различаются по данным, составляющим производственную характеристику (мощность, емкость ковша, грузоподъемность, тяговое усилие, производительность и т. д.).

Отдельные виды строительных машин различаются по ходовому устройству (гусеничный ход или колесный), по типу базовой машины (автомобиль, трактор, пневмоколесный тягач), по конструктивным особенностям и видам двигателя.

Все строительные машины по источнику энергии могут быть разделены на две группы: машины, работающие от собственной энергетической установки, и машины, использующие энергию, подведенную извне.

К первой группе относятся машины с двигателями внутреннего сгорания, ко второй — машины с электрическими двигателями, питаемыми током от внешней сети, и машины с пневматическим приводом.

Большинство строительных машин самоходные, но встречаются и стационарные.

2. Машины и оборудование для механической обработки бетона

Затирочные машины по бетону – важное оборудование для обеспечения должного качества покрытий из бетона. Основной функцией данных устройств является совершенное выравнивание поверхностей. Для разравнивании, уплотнения и предварительного заглаживания бетонных и цементных стяжек, а также мозаичных полимерцементных полов применяются виброрейки. Для выравнивания бетонных покрытий, стяжек, затирки швов применяется шлифовальная машина по бетону. Машина может производить как сухую, так и влажную полировку. К машинам ударного действия относятся молотки, бетоноломы и трамбовки. Алмазное бурение или сверление является сегодня самым удобным и быстрым способом проделывания отверстий в бетонных и железобетонных сооружениях.



Для регулирования, уплотнения и предварительного заглаживания цементно-песчаных и бетонных стяжек, а также бетонных, мозаичных, полимерцементных и полимербетонных полов применяют виброрейки. При обработке ими свежеуложенного бетона обеспечивается его уплотнение и ровность поверхности стяжки.

Машина для заглаживания бетонных поверхностей после обработки их виброрейками при устройстве бетонных полов и их железиения СО-170 состоит из червячного редуктора, двухскоростного электродвигателя, рабочих органов (лопастей и заглаживающего диска), специальной муфты, рукоятки управления, ограждения кдиноременной передачи, ходовой части.

Машина для затирки цементных стяжек СО-89А предназначена для окончательной затирки цементных стяжек при укладке полов из синтетических ковров, линолеума, плитки ПВХ и т. п.

Машина ручная шлифовальная электрическая ИЭ-6103А предназначена для шлифования бетонных, гранитных и мраморных поверхностей. Машина состоит из электродвигателя на корытообразной подставке, гибкого вала и сменных шлифовальных головок — прямой и угловой.

Машина ручная шлифовальная пневматическая ИП-2203А предназначена для шлифовальных и полировочных работ по бетону, граниту и другим материалам.

Электрические и электромагнитные молотки предназначены для пробивки борозд, ниш и отверстий в бетоне, а также в кирпичной кладке. Выпускаются три модели электрических молотков ИЭ-4215, ИЭ-4213А, ИЭ-4211 с энергией удара, соответственно 1, 11 и 25 Дж и электромагнитный молоток ИЭ-407А с энергией удара 4,5 Дж.

Лом ручной пневматический ИП-4607 (рис.2) предназначен для разрушения каменных, бетонных и железобетонных фундаментов сооружений. Он состоит из ствола, в котором размещен подвижной ударник, воздухораспределительного устройства, стакана, внутри которого распложено пусковое устройство, рукояток, глушителя для отвода отработанного воздуха и предотвращения попадания грязи через выхлопные отверстия внутрь ствола.

Установки для сверления отверстий с помощью кольцевых алмазных сверл предназначены для сверления отверстий, расположенных вертикально, горизонтально и под углом вниз, в монолитных бетонных полах, железобетонных перекрытиях, стенах и перегородках. В настоящее время выпускаются две такие установки: ИЭ-1801А и ИЭ-1806А.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...