Главная Обратная связь

Дисциплины:






ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР



Ценный набор инструментов для анализа рынков

Автор этой книги — первопроходец компьютерного анализа финансовых рынков. В 70х годах он написал первую версию одной из самых ранних программ для технического анализа. Она стоила в пять раз дешевле, чем ближайший конкурент и усовершенствовалась каждые несколько меся­цев. В результате большинство конкурентов ушли в небытие, а Metastock стал одной из ведущих программ в современном техническом анализе.

Когда я ужинал со Стивом Акелисом после конференции, организован­ной нашей компанией в Торонто несколько лет назад, он рассказал мне, что все свободное время проводит в устье реки Колумбии занимаясь виндсерфингом. Меня это не удивило — знатоки ценят сильные устой­чивые ветры и широкие просторы устья этой реки в штате Орегон. Спе­циалист во всем разобрался и нашел «лучший рынок».

В своей первой и пока что единственной книге «Технический анализ от А до Я» Акелис дает краткие, но точные описания всех основных инди­каторов. Его работа необходима любому техническому аналитику, ко­торый сидит перед экраном и смотрит на меню индикаторов, и при этом не знает, какой из них что делает и что означает. Представьте себе, что Вы приезжаете в незнакомую страну, заходите в ресторан и открывае­те меню, где ни одно блюдо Вам не знакомо. Книга Акелиса поможет Вам отличить сладкий компот от кислой капусты.

 

ТЕРМИНОЛОГИЯ

 

Говоря о каком-либо финансовом инструменте, я пользуюсь термином «ценная бумага» — для краткости. В это понятие входят акции, облига­ции, товары, фьючерсы, ин­дексы, взаимные фонды, оп­ционы и т.д. То есть, в определенном контексте я могу иметь в виду конкретный предмет инвестиций (напри­мер, сказать «акции», подра­зумевая «обыкновенные ак­ции»), но те же инвестицион­ные принципы применимы и к любому другому финансовому инструменту, обращающемуся на от­крытом рынке. То же самое касается взаимообразного использования терминов «инвес­тирование» и «торговля». Как правило, инвестор заключает долгосрочные сделки, а трейдер — краткосрочные. Но в обоих случаях представленные в книге основные принципы и приемы равноприемлемы.

 


ЧАСТЬ 1

ВВЕДЕНИЕ В ТЕХНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

Часть I адресована инвесторам, начинающим знакомство с техническим анализом. В ней кратко изложены основные понятия и терминология. Если вы не новичок в этой области, то вам, вероятно, можно сразу пе­рейти к Части II.


ТЕХНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

Покупать сегодня или нет? Какие цены будут завтра, через неделю или год? Знай мы ответы на эти, вроде бы, простые вопросы, торговать было бы легче — не так ли? Но жаль, если вы взялись читать мою книгу в надежде найти эти ответы в техническом анализе. Боюсь, придется сразу же разочаровать вас: их там нет. Однако, если вы взялись за чте­ние в надежде, что с техническим анализом ваша торговля пойдет ус­пешнее, то могу вас обрадовать: так и будет!



НЕМНОГО ИСТОРИИ

Для сравнительно несложного подхода к биржевой торговле название «тех­нический анализ» звучит мудрено. Проще говоря, технический анализ — это метод изучения цен, главным инструментом которого служат графики.

Своими корнями современный технический анализ уходит в начало века, в теорию Чарльза Доу. Проистекая из нее прямо или косвенно, он вобрал в себя такие принципы и понятия, как направленный характер движения цен, «цены учитывают всю известную информацию», подтверждение и расхождение, объем как зеркало ценовых изменений и поддержка/сопро­тивление. А получивший широкое распространение промышленный ин­декс ДоуДжонса — это, конечно, прямой потомок теории Доу.

Вклад Чарльза Доу в современный технический анализ поистине бес­ценен. Его ориентация на изучение основ движения цен вылилась в по­явление совершенно нового метода анализа рынков.

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР

Курс ценной бумаги представляет собой соглашение. Это цена, по кото­рой один инвестор согласен купить, а другой — продать. Величина, ко­торая устраивает покупателя или продавца, обусловлена прежде всего их ожиданиями. Если инвестор рассчитывает на подъем курса бумаги, то он будет покупать; а если он рассчитывает на его падение, то будет продавать. Эти простые выводы серьезно осложняют прогнозирование цен, так как они связаны с человеческими, ожиданиями. Каждый по соб­ственному опыту знает, что человеческая натура трудно поддается ко­личественной оценке или прогнозированию. А этого уже достаточно, чтобы внести сбой в действие любой механической системы торговли.

 

Убежден, что многие инвестиционные решения во всем мире прини­маются на основе несущественных факторов. Ведь на решения, ожи­дания и уверенность человека в себе влияют и его отношения с родными, с соседями и начальником, и уличное движение, и размер дохода, и прошлые удачи и поражения.

Цену бумаг определяют глава инвестиционного фонда и глава семьи, студент и столяр, доктор и докер, правовед и пейзажист, богач и бед­няк. Такой широкий круг участников неизбежно вносит в биржевую игру элемент непредсказуемости и азарта.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...