Главная Обратная связь

Дисциплины:






СОПРОТИВЛЕНИЕ СТАНОВИТСЯ ПОДДЕРЖКОЙ



Если уровень сопротивления успешно прорван, он становится поддер­жкой. По той же логике, успешно прорванный уровень поддержки ста­новится сопротивлением.

Пример перехода сопротивления в поддержку представлен на рисунке 17. Когда цены прорвали уровень сопротивления в 45,00 долл., — он стал новым уровнем поддержки.

Причина этого состоит в появлении нового «поколения» быков, кото­рые отказывались от покупки, когда цены были ниже 45,00 долл. (не имея тогда бычьих ожиданий); теперь же они начинают активно поку­пать при всяком возврате цен к отметке 45,00 долл.

По той же логике, когда цены падают за уровень поддержки, он неред­ко становится сопротивлением, которое ценам трудно преодолеть. С приближением цен к предыдущему уровню поддержки инвесторы на­чинают продавать, стремясь ограничить свои потери (см. рис. 18).

КРАТКОЕ ОБОБЩЕНИЕ

При обсуждении понятий ценовой динамики, ожиданий инвесторов и поддержки/сопротивления я стремился к предельной краткости. Од­нако это ничуть не приуменьшает их значимости. На опыте работы с инвесторами я убедился в том, что большинство из них могли бы до­биться значительно лучших результатов в торговле, если бы они уделя­ли больше внимания истинным причинам, определяющим цены бумаг, — таким как ожидания инвесторов и спрос/предложение.

Ниже дано очень краткое обобщение понятий поддержки/сопротивле­ния, рассмотренных в этом разделе.

1. Цена бумаги представляет собой действительную стоимость как резуль­тат согласия между покупателями (быками) и продавцами (медведями).

2. Изменение в цене — это следствие изменения ожиданий инвесторов относительно будущей цены бумаги.

3. Уровни поддержки образуются, когда инвесторы сходятся во мнении о том, что цены не понизятся.

4. Уровни сопротивления образуются, когда инвесторы сходятся во мне­нии о том, что цены не повысятся.

5. Прорыв уровня поддержки или сопротивления указывает на измене­ние ожиданий инвесторов и смещение линий спроса/предложения.

6. Объем торгов позволяет судить о силе изменений в ожиданиях инвесторов.

7. За прорывом уровня поддержки или сопротивления нередко следует период «раскаяния трейдеров»: тогда цены возвращаются к прорван­ному уровню.

8. Прорванные уровни поддержки зачастую в дальнейшем оказывают це­нам сопротивление, и наоборот.


ТЕНДЕНЦИИ

Из предыдущего раздела мы выяснили, что прорывы уровней поддер­жки и сопротивления являются результатом изменения ожиданий ин­весторов (которое приводит к смещению линий спроса/предложения).

Подобные изменения часто происходят резко и бывают связаны с по­ступлением новой информации. В данном разделе будет рассмотрено понятие «тенденции». Тенденция, или тренд, — это устойчивое, направленное изменение цен (т.е. изме­нение ожиданий инвесторов). Тенденции отличаются от уровней под­держки/сопротивления тем, что представляют собой движение, а уровни поддержки/сопротивления — преграду на пути этого движения.



Как видно из рисунка 19, восходящая тенденция характеризуется последовательным повышением минимальных цен. Ее можно рас­сматривать как восходящий уровень поддержки: тон задают быки, толкающие цены вверх.

 

 

На рисунке 20 представлена нисходящая тенденция. Она характери­зуется последовательным понижением максимальных цен. Ее можно считать нисходящим уровнем сопротивления: тон задают медведи, тол­кающие цены вниз.

Цены могут прорывать восходящие и нисходящие линии тренда точно так же, как уровни поддержки и сопротивления при изменении ожида­ний инвесторов. На рисунке 21 (график курса акций компании Меrсx показан прорыв нисходящей линии тренда, вызванный уверенностью инвесторов в прекращении падения цен.

Обратите внимание, что при этом прорыве объем возрос. Это серьез­ное подтверждение окончания предыдущей тенденции.

Как и в случае с уровнями поддержки и сопротивления, за прорывом линии тренда часто следует «раскаяние трейдеров» (см. рис. 22).

Главным критерием истинности прорыва здесь также является объем торгов. Так, в приведенном примере объем возрос при прорыве линии тренда, но упал, когда быки попытались снова поднять цены выше нее.


 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...