Главная Обратная связь

Дисциплины:






ЛИНЕЙНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ



В техническом анализе линейными инструментами называют линии, наносящиеся на графики цен и/или индикаторов. В их число входят уже рассмотренные линии поддержки/сопротивления и линии тренда.

На рисунке 39 представлено несколько линейных инструментов. Под­робно об этих и многих других видах линейного анализа будет расска­зано в Части II.


ПЕРИОДИЧНОСТЬ

Основные принципы технического анализа неизменны и не зависят от периодичности данных на вашем графике (будь то часовой, днев­ной, недельный, месячный график и т.д.). В этом можно легко убе­диться, взглянув на графики цен контракта на швейцарский франк, представленные на рисунках 40, 41 и 42.

Рис.40

Обычно чем короче периодичность, тем труднее прогнозировать изме­нения цен и, соответственно, зарабатывать на них. К этой трудности до­бавляется и другая: остается меньше времени на раздумья.

 

Рис.41

«Медля и раздумывая, часто упускаем свой шанс.» Благоприятные возможности существуют на любом Публиус Сирус, I век до н.э.

 

Рис.42

 

Благоприятные возможности для торговли существуют на любом временном интервале. Я редко встречал игроков, которые преуспевали бы в краткосрочной торговле и не могли добиться успеха в долгосрочных инвес­тициях. Зато знаю множество тех, кто уверовал, что секрет выигрыша — в использовании все более коротких временных интервалов. Однако это совсем не так.

 

 


ВРЕМЕННОЙ ЭЛЕМЕНТ

В разделе на странице 30 были рассмотрены понятия ценовых полей — цены открытия, максимума, минимума и цены закрытия. В данном раз­деле речь пойдет о временном элементе.

Значительная часть инструментов технического анализа направлена на изучение изменений цен во времени. Рассмотрим роль фактора вре­мени с помощью графиков на рисунках 43 и 44, каждый из которых показывает рост цен с 25,00 почти до 45,00 долл.

Из рисунка 43 видно, что курс акций компании Mercx: устойчиво повы­шался в течение целого года. Как можно заметить, действия инвесто­ров постоянно поддерживали это восходящее движение

 

Теперь посмотрите на рисунок 44: курс акций компании Disney также вырос приблизительно с 25,00 долл. до 45,00 долл. — но в два больших этапа. Это означает, что у инвесторов дважды возникали надежды на рост цен. Но после первой схватки с медведями быкам потребовалась передышка, и лишь спустя некоторое время они приняли новые цены и были готовы толкать их еще выше.

Пауза после быстрого подъема цен, как в случае акций Disney, — явле­ние типичное. Людям трудно сразу принять новые цены, но со време­нем они к ним привыкают. То, что раньше казалось дорогим, может потом — по мере изменения их ожиданий — показаться дешевым.



Очень интересны в этом плане пунктоцифровые графики (стр. 142): они от­ражают только ценовые изменения, полностью игнорируя фактор времени.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...