Главная Обратная связь

Дисциплины:






ОБЩАЯ СХЕМА АНАЛИЗА



В этой книге представлено множество инструментов технического ана­лиза. И, наверное, самое трудное в нем — выбрать подходящие. Вот один из возможных вариантов подхода к анализу рынка.

1. Определите общее состояние рынка.

Если вы работаете на рынке акций, то определите тенденцию процен­тных ставок, тенденцию на Нью-йоркской фондовой бирже и тенден­цию настроений инвесторов (напр., из газет). Цель — определить общую тенденцию рынка.

2. Выберите бумаги, с которыми будете работать.

Советую ориентироваться при этом либо на хорошо известную вам ком­панию или отрасль, либо на рекомендацию аналитика (фундаменталь­ного или технического), которому вы доверяете.

3. Определите общую тенденцию цен на ваши бумаги.

Постройте график 200дневного (или 39недельного) скользящего сред­него цены закрытия этих бумаг. Самый выгодный момент для покупки наступает, когда цена только что поднялась выше этого долгосрочного скользящего среднего.

4. Выберите момент вступления в сделку.

Покупайте и продавайте по сигналам индикатора, который кажется вам наиболее надежным. Но при этом всегда помните, что открывать пози­ции следует только в соответствии с общим направлением рынка.

Основа успеха в техническом анализе — практический опыт. Не ставьте себе целью добиться стопроцентной точности прогнозов: это невозможно.

 

Главное — научиться снижать степень риска (напр., действуя строго в направлении общей тенденции) и грамотно использовать любые благо­приятные возможности для заключения сделок (напр., определяя подходящее время входа в рынок и выхода из него с помощью вашего излюбленного индикатора). По мере накопления опыта вы научитесь делать все более удачные, обоснованные и прибыльные инвестиции.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На этом мы завершаем введение в технический анализ. Продолжить увлека­тельное и многообещающее знакомство с этой темой вам поможет Часть II.

В заключение мне хотелось бы поделиться с вами некоторыми выводами, к которым я пришел, учась на опыте других и на собственных ошибках.

• Не наращивайте убытки путем «усреднения» позиции (т.е. продолжая доку­пать акции по более низким ценам). Не обольщайте себя мыслью о том, что пока позиция не закрыта, потери — «не в счет». Еще как в счет!

• Имея на руках ценные бумаги, никогда не мешает задуматься: а купи­ли бы вы их в данный момент. Если нет, то стоит подумать о продаже.

• Не обращайте внимания на инвестиционную доблесть ок­ружающих. Большинство инвесторовпреуспевают лишь на словах, но своими разговорами могут сбить вас с толку и лишить уверенности.

Мудрые инвестиционные решения принимаются не с помощью ма­гии или гадания: они основаны на логических принципах, которые дают минимум риска и максимум возможностей.



• Овладевайте основами биржевой науки. Большинство инвесторов по­чти всецело занимаются поиском легких денег (нелегким, кстати ска­зать, поиском), вместо того чтобы изучать главные факторы, влияющие на цены: предложение и спрос.


ЧАСТЬ2

ВВЕДЕНИЕ

Часть вторая представляет собой краткий справочник по обширной группе техни­ческих индикаторов и методов графичес­кого анализа.

Описание каждого инструмента включает в себя его определение, правила интерпрета­ции и пример практического применения. Там, где позволяло место, я также включал подробное объяснение процедуры расчета.

Большинство из описываемых здесь инст­рументов применимы к любому типу цен­ных бумаг, включая акции, облигации, опционы, фьючерсы, бумаги взаимных фондов и индексы.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...