Главная Обратная связь

Дисциплины:






АБСОЛЮТНЫЙ ИНДЕКС ШИРИНЫ



(ABSOLUTE BREADTH INDEX)

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Абсолютный индекс ширины (АВI) — это динамический индикатор рын­ка; его разработал Норман Г.Фосбак.

АВI показывает уровень активности, волатильности и изменений на Нью-йоркской фондовой бирже без учета направления движения цен.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ

АВI можно рассматривать как «индекс активности». Его высокие зна­чения отражают высокую рыночную активность и изменчивость, а низкие свидетельствуют о вялости рынка.

Как отмечает Н.Фосбак в книге «Логика фондового рынка» (Stock market logic), согласно историческим данным, высокие значения индекса обычно сигнализируют о повышении цен через 312 месяцев. Он об­наружил высокую надежность модификации ABI в виде отношения не­дельного значения ABI к общему количеству акций, участвовавших в торгах. Это отношение сглаживается с помощью 10недельного сколь­зящего среднего. Значения выше 40% являются крайне бычьими, а ниже 15%—медвежьими.

ПРИМЕР

На следующем рисунке показаны графики индекса S&Р 500 и 5-недельного скользящего среднего ABI. Всякий раз, когда скользящее среднее АВI превышало уровень 450, происходили мощные подъемы рынка.

 

РАСЧЕТ

Абсолютный индекс ширины представляет собой абсолютное значение разности между числом выросших и упавших в цене акций на торгах Нью-йоркской фондовой биржи:

АБС (растущие акции падающие акции).

Абсолютная величина (АБС) означает, что знак разности не учитыва­ется. Таким образом, абсолютное значение 100 есть 100, и абсолют­ное значение +100 также равно 100.

 


АРМСА ИНДЕКС

(ARMS INDEX)

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Индекс Армса — это рыночный индикатор, показывающий соотноше­ние между количеством выросших или упавших в цене акций (расту­щие/падающие акции) и объемом по выросшим или упавшим в цене акциям (растущий/падающий объем). Он рассчитывается путем деле­ния коэффициента роста/падения на коэффициент рас­тущего/падающего объема.

Индекс разработал Ричард У.Армсмл в 1967 году. На протяжении нескольких лет этот индекс назывался по-разному. При первом упоминании в статье в журнале от 1967 года это был «краткосрочный торговый индекс. Он также известен под названиями TRIN

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ

Индекс Армса используется прежде всего как инструмент краткосроч­ной торговли. Он показывает, в какие акции — растущие или падаю­щие — вкладывают средства инвесторы. Если на растущие акции приходится больший объем, чем на падающие, индекс Армса опуска­ется ниже 1,0; если же больший объем приходится на падающие акции — индекс превышает 1,0.

Обычно индекс сглаживают с помощью скользящего среднего. Для краткосрочного анализа я бы рекомендовал 4дневное скользящее сред­нее; для среднесрочного — 21дневное; а для долгосрочных прогнозов 55дневное скользящее среднее.



Согласно общему правилу, значения индекса Армса ниже 1,0 считают­ся бычьими, а выше 1,0 — медвежьими. Однако эффективнее исполь­зовать этот индекс как индикатор перекупленности/перепроданности. Когда индикатор опускается до крайне перекупленных значений, сле­дует ожидать благоприятной возможности для продажи. Когда же он поднимается до уровней крайней перепроданности — приближается возможность для покупки.

Конкретные значения уровней «крайней» перекупленности или перепро­данности зависят от длины скользящего среднего, используемого для сгла­живания индикатора, и от состояния рынка. В таблице 2 представлены типичные значения для уровней перекупленности и перепроданности.

ПРИМЕР

На следующем рисунке представлены графики индекса Нью-йоркской фондовой биржи и 21дневного скользящего среднего индекса Армса. Горизонтальные линии на уровнях 1,08 и 0,85 обозначают границы об­ластей перепроданности и перекупленности, соответственно. Стрелки «покупка» проставлены там, где индекс Армса образовывал пик выше 1,08; стрелками «продажа» отмечены его впадины ниже уровня 0,85. В большинстве случаев стрелки совпадали с началом существенных це­новых изменений или опережали их на день.

 

 

РАСЧЕТ

Индекс Армса рассчитывается следующим образом. Сначала вычис­ляется коэффициент роста/падения (см. стр. 157) путем деления чис­ла выросших на число упавших в цене акций; затем определяется коэффициент растущего/падающего объема (см. стр. 149) как отноше­ние объема по растущим акциям к объему по падающим акциям; и, на­конец, первый коэффициент делится на второй:

(Растущие акции / падающие акции) /(Растущий объем / падающий объем)

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...