Главная Обратная связь

Дисциплины:






ВЕРТИКАЛЬНЫЙ ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬТР



(VERTICAL HORIZONTAL FILTER)

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Вертикальный горизонтальный фильтр (VHF) показывает, в какой фазе находится рынок: в фазе направленного движения или застоя.

VHF впервые описал Адам Уайт в августовском номере жур­нала за 1991 год.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ

Движется ли рынок в настоящий момент направленно или находится в тор­говом коридоре — это, наверное, главнейшая дилемма технического анали­за. Индикаторы, следующие за тенденцией—такие как МАСО и скользящие средние — превосходно работают на рынках с ярко выраженной направлен­ностью, но в условиях торгового коридора (застоя) они обычно дают множе­ство ложных сигналов. С другой стороны, осцилляторы — такие как индекс относительной силы и стохастический осциллятор — очень эффективны, когда цены колеблются в торговом коридоре, но почти всегда дают преждев­ременные сигналы к закрытию позиций в периоды устойчивых тенденций. ИндикаторVHF используется для определения степени направленности цен, чтобы помочь аналитику в выборе соответствующих индикаторов.

Существует три способа интерпретации индикатора VHF:

1. Можно использовать сами значения VHF для определения степени направ­ленности цен. Чем выше УНГ, тем устойчивее тенденция, и значит более уместно полагаться на индикаторы, следующие за тенденцией.

2. Направление движения VHF позволяет определить, развивается ли фаза направленного движения или застоя. Рост VHF означает разви­тие тенденции; падение УНГ указывает на возможное вступление рын­ка в фазу застоя.

3. Можно использовать УНГ как индикатор противоположного мнения. Если значения VHF высоки — ждите вступления рынка в период зас­тоя: если низки — ждите начала тенденции.

 

ПРИМЕР

На следующем рисунке представлены графики курса акций Моtorola и индикатора VHF. С 1989 и почти до конца 1992 года значения индика­тора были относительно низкими. Это означало, что цены находятся в торговом коридоре. В конце 1992 года VHF существенно вырос и оста­вался на высоком уровне весь 1993 год, что свидетельствовало о нали­чии устойчивой тенденции.

40недельное (200дневное) скользящее среднее на графике нагляд­но иллюстрирует ценность индикатора VHF. Очевидно, что класси­ческая система торговли с помощью скользящего среднего (покупать, когда цены поднимаются выше скользящего среднего, и продавать, если они опускаются ниже скользящего среднего) была эффективна в 1992 1993 годах, но в условиях торгового коридора она дала множество ложных сигналов.

 

РАСЧЕТ

Для расчета VHF сначала необходимо определить высшую цену закры­тия (ВЦЗ) и низшую цену закрытия (НЦЗ) за выбранный период време­ни (часто 28дневный):



ВЦЗ — высшая цена закрытия за n. периодов;

НЦЗ — низшая цена закрытия за п периодов.

Затем следует вычесть низшую цену закрытия из высшей цены закры­тия. Абсолютное значение этой разности является числителем в фор­муле VHF.

Числитель = абсолютное значение (ВЦЗ — НЦЗ).

Чтобы найти знаменатель, вычислите разности между каждой ценой закрытия и ценой закрытия предыдущего дня для всего периода, а за­тем сложите абсолютные значения всех полученных разностей.

Значение VHF определяется как отношение найденных числителя и знаменателя:





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...