Главная Обратная связь

Дисциплины:






ВОЛН ЭЛЛИОТА ТЕОРИЯ



(Elliot waves)

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Теория волн Эллиота названа в честь Ральфа Нельсона Эллиота (Ralf Nelson Elliott). Под влиянием теории Доу (см. стр. 64) и результатов науч­ных наблюдений в сфере природных явлений Эллиот пришел к выводу, что движение рынка акций можно предсказать путем наблюдения и выявле­ния повторяющихся волновых моделей. Более того, Эллиот считал, что любая сфера человеческой деятельности, а не только рынок акций, испы­тывает влияние циклических сил, которые необходимо лишь выявить.

Благодаря К.ДжКоллинзу после опубликования серии статей в журнале Financial World в 1939 году труды Эллиота обратили на себя вни­мание финансовых кругов. В 50-60е годы (уже после смерти Эллиота) его идеи получили дальнейшее развитие в работах Гамильтона Болтона (Hamilton Bolton). В 1960 году Болтон издал книгу «Принцип волн Эллиота — критическая оценка». Это была первая значительная работа после смерти Эллиота. В 1978 году Роберт Пректер и А.Дж.Фрост написали книгу «Прин­цип волн Эллиота», которая в настоящее время счита­ется самым авторитетным и исчерпывающим трудом по данному вопросу.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ

Волны Эллиота — это одна из форм проявления действующих на рын­ке противоборствующих сил созидания и разрушения. Основные по­ложения теории Эллиота перечислены ниже.

1. За действием следует противодействие.

2. Главная тенденция состоит из пяти волн, за которыми следуют три вол­ны коррекции (модель «53»).

3. Модель «53» образует полный цикл и является, в свою очередь, состав­ной частью модели «53» более высокого уровня.

4. Модель «53» всегда неизменна, варьируется лишь длительность ее фор­мирования в каждом конкретном случае.

 

На следующем рисунке показаны восемь волн, образующих базовую мо­дель «53». Они отмечены цифрами 1, 2, 3, 4, 5 и буквами а, b и с.

Волны 1, 3 и 5 носят название импульсных волн. Волны 2 и 4 называ­ются корректирующими. Волны а, b и с — это коррекция главной тен­денции, образованной волнами 15.

Главная тенденция, формируемая волнами 1 5, может быть как восхо­дящей, так и нисходящей. Волны а, b и с всегда движутся в направле­нии, противоположном движению волн 15.

По теории волн Эллиота, каждая отдельная волна полного цикла, в свою очередь, является полным циклом «53» более низкого уровня. Самая большая волна называется Великим сверхциклом . Великий сверхцикл состоит из сверхциклов, а сверхцик­лы — из циклов. Продолжая это дробление, получим сначала основ­ную волну, затем промежуточную, малую, сверхмалую и мельчайшую волны.

На следующем рисунке показан пример волны «53», составленной из меньших циклов. Здесь изображена та же модель, что и на предыду­щем рисунке (теперь она показана пунктиром), но вместе с циклами



 

более низкого уровня. Так, мы видим, что импульсная волна 1 из пре­дыдущего графика состоит из пяти волн меньшего размера.

Математической основой теории волн Эллиота являются числа Фибо­наччи (см. стр. 206). Не вдаваясь в детали, скажем лишь, что ряд Фибо­наччи начинается с единицы, а каждый последующий элемент ряда получается простым суммированием двух предыдущих членов (напр., 0+1=1, 1+1=2, 2+1=3, 3+2=5, 5+3=8, 8+5=13 и т.д.). Полный набор волн любого цикла в теории Эллиота является одним из элементов ряда Фи­боначчи. Например: на предыдущем графике изображены две основ­ные волны (импульсная и корректирующая), 8 промежуточных волн (последовательность «53», показанная на первом графике) и 34 малые волны (они отмечены на втором графике). Числа 2, 8 и 34 являются членами ряда Фибоначчи.

На практике для предсказания продолжительности и величины буду­щего рыночного движения, которое может длиться от нескольких ми­нут или часов до нескольких лет и десятилетий, аналитики используют волновые модели Эллиота в комбинации с числами Фибоначчи.

Большинство приверженцев теории Эллиота сходятся во мнении, что последний Великий сверхцикл начался в 1932 году и последняя пятая волна этого цикла началась в основании рынка в 1982 году. Однако пос­ле 1982 года мнения стали расходиться. Многие сочли октябрьский крах 1987 года завершением цикла. Но последовавшее энергичное вос­становление рынка заставило их пересмотреть результаты отсчета волн. В этом и заключается слабая сторона теории волн Эллиота — ее прогностическая ценность зависит от точности отсчета волн. Опреде­ление же начала одной волны и конца другой носит порой весьма субъективный характер.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...