Главная Обратная связь

Дисциплины:






Неустойчивость личностной половой идентификации



Вплоть до 11-ти лет Анна называла себя именами людей, на месте которых хотела бы быть.

Сильная неустойчивость в употреблении местоимения «я», смешивание личных местоимений второго и первого лица были особенно выраженными до 5-ти лет. Отдельные ошибки в их использовании возникали и позже, однако всегда могла быть прослежена зависимость их динамики от усиления или временного ослабления доверия Анны к окружающим ее людям. Интересно, что первые случаи уве­ренного употребления «я» отмечались уже на одном из первых занятий, когда девочка обозначила особую связь между ней и психологом, победоносно выкрикивая, стоя на столе: «У Марины есть Анечка! У Марины есть Я!».

Проблемы с правильным использованием «я» в диа­логе с родными также резко уменьшились, когда семья стала активнее участвовать в ее воспитании и образова­нии, а элемент отвержения со стороны матери постепенно заменялся заботой. Таким образом, неустойчивость упот­ребления личных местоимений была в определенной сте­пени связана с действием фактора эмоциональной де-привации.

Несколько сложнее объяснить длительно сохранявшуюся неустойчивость в определении пола, сначала своего, а затем и других людей. До 7-ми лет в фантазиях Анны разные орга­ны (например, гениталии и соски в 5 лет 4 месяца) уравни­вались друг с другом, поэтому она легко идентифицирова­лась с персонажами разного пола. Понимание половой при­надлежности упрочилось лишь к 7-ми годам, хотя до сих пор остается конкретным: так, определяя пол кого-либо, Анна обязательно ассоциирует этого человека с его ролью в сва­дебной церемонии (невеста в фате, жених в костюме) или представляет в роли животного (самки или самца).

Анна испытывала сложности и в определении своего возраста. Причем такая неустойчивость была также отчас­ти связана с вмешательством аффективного фактора. Анна до настоящего времени нередко преуменьшает свой воз­раст. Интересно, что на вопрос о ее возрасте она называет ту цифру, которая в среднем отражает возрастной уровень,


 




соответствующий ее достижениям. В первый год за­нятий она требовала соску, бутылочку, мечтала о коляске, считала себя малышкой, затем (и до сих пор) настаивала на одевании вещей, из которых явно выросла. По-видимо­му, это проявление магического мышления и действий, с помощью которых Анна пытается скрыть свое отставание в развитии от себя и других людей. Поскольку при настой­чивой просьбе взрослого назвать свой настоящий возраст Анна делает это, можно говорить о нестойкости этого рег­рессивного явления.

В последнее время наряду с попытками преуменьшения своего возраста Анна все чаще пытается «пустить пыль в глаза» другому человеку и приписать себе чужие достиже­ния. Например, показывает психологу контурные карты двоюродного брата, приписывая себе всю проделанную работу. При указании взрослого на некоторые несоответ­ствия Анна неохотно соглашается с его доводами.



Таким образом, привычные, но в целом нестойкие рег­рессивные явления отмечаются практически во всех облас­тях развития Анны, однако эти области регрессируют вре­менно и изолированно друг от друга. Глубина регресса, особенно в способах аффективного реагирования, была су­щественной, но это регрессивное поведение обратимо.

Регрессировавшие навыки или способности восстанав­ливаются в прежнем виде, т.е. регресс обратимый. Перио­дов явного регресса, отката в ее развитии никогда не было. В последнее время регрессивные тенденции стали слабее.

Латентная активность для Анны не характерна, так как она пытается сразу дать обратную связь, гордится своими достижениями и стремится их демонстрировать.

Тяжесть регресса отчасти соответствует силе эмоцио­нальной депривации.

Ранее, в дошкольный период, в развитии Анны отме­чался и регресс как ограничение, накладываемое на опре­деленную область деятельности, в которой она считала себя неуспешной (рисование всамом начале занятий). В насто­ящее время эта тенденция выражена слабее.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...