Главная Обратная связь

Дисциплины:






Глубинные лимбические структуры также тесно связаны с процессом установления социальных и личных связей



 

Когда лимбическая система животного повреждена, оно не способно испытывать привязанности к своему потомству. В одном опыте самки крыс с поврежденной лимбической системой таскали своих детей по клетке, как будто те были неживыми объектами. Они не кормили их и не ухаживали за детенышами, как обычно делают крысы.

Эмоциональные центры связаны с механизмом установления социальных связей. А эта способность, в свою очередь, воздействует на настроение. Когда мы устанавливаем позитивные эмоциональные связи с людьми, то гордимся собой и своей жизнью. Способность устанавливать тесные связи с другими играет важную роль в создании нашего настроения.

Структуры глубокой лимбической системы обычно крупнее у женщин. Это может объясняться тем, что в подавляющем большинстве обществ преимущественно женщины заботятся о детях и стариках.

У женщин бывает больше друзей, они чаще ходят в церковь и молятся (устанавливают связь с Богом). У женщин сильнее инстинкт «гнездования» — чувство домашнего очага, чем у мужчин, что отражает биологическую потребность содержать дом в порядке.

При переезде пары обычно именно женщина не может успокоиться, пока все не будет поставлено на свои места. Как правило, женщины заботятся о семейном гнезде и несут на себе большую часть домашней нагрузки.

К сожалению, относительное доминирование лимбической системы связано и с большей вероятностью депрессии. После полового созревания случаи депрессии среди женщин отмечают в три раза чаще, чем среди мужчин.

В исследовании Марка Джорджа (Mark George) из Национального института психического здоровья, опубликованном в 1996 году, описан такой эксперимент. Когда мужчин и женщин просили не думать ни о чем, мозг мужчин оказался более активным в примитивных центрах физической активности (мозжечок), в то время как мозг женщин показывал большую активность в эмоциональных центрах (лимбическая система).

Это исследование показало, что мужчины по природе своей склонны больше «думать» о сексе, гольфе и спорте, в то время как женщины — о супруге, детях, родителях.

 

Глубокая лимбическая система, взаимодействуя с гипоталамусом, передает наши эмоциональные состояния в центры, обеспечивающие физическое расслабление или напряжение. Передняя половина гипоталамуса посылает телу успокаивающие сигналы через парасимпатическую нервную систему.

Задняя половина гипоталамуса посылает стимулирующие сигналы через симпатическую нервную систему. Стимуляция задней половины гипоталамуса отвечает за реакцию «бежать или драться» — первобытный инстинкт, который срабатывает, когда мы испуганы. Эта запрограммированная реакция возникает немедленно перед лицом эмоциональной угрозы или опасности.



Сердце начинает биться быстрее, повышаются частота дыхания и кровяное давление, кисти рук и стопы холодеют вследствие отлива крови от конечностей к крупным мускулам (чтобы драться или убегать), а зрачки расширяются, чтобы лучше видеть.

Передача сигналов глубокой лимбической системы происходит мгновенно. Она работает как рубильник, переключающий сознание между эмоциями и рациональным мышлением. Когда лимбическая система включается, нас захватывают эмоции. Когда она успокаивается, сильнее активируется лобная кора мозга. Текущие исследования показывают, что при депрессиях у людей чаще активирована лимбическая система и подавлена работа лобной коры, особенно с левой стороны.

Височные доли[10]и лимбическая система ответственны за запечатление событий в долговременную память. Это помогает узнавать любимых людей и избегать тех, кого хочется забыть.

Лимбическую систему прозвали «интегратором», потому что с помощью миндалевидного тела она помогает интегрировать и целостно воспринимать настоящее и прошлое. Миндалевидное тело получает информацию от пяти органов чувств (зрения, слуха, осязания, вкуса и обоняния), интегрирует ее с прошлым опытом и посылает соответствующие сигналы в другие отделы мозга.

Когда миндалевидное тело (структура лимбической системы) работает нормально, мы реагируем на внешние события обдуманно. Когда оно гиперактивно, мы реагируем слишком эмоционально остро, неадекватно.

При ненормальной работе лимбической системы человек может проявлять агрессию по отношению к другим или к себе (аутоагрессия, суицидальные тенденции). Моя практическая работа с томограммами мозга свидетельствует о том, что отклонения в работе левой височной доли связаны с проявлениями жестокости и мыслями о ней.

Многие наши пациенты побывали в клинике после совершения убийств, поджогов, изнасилований и терактов, и у всех у них обнаруживались отклонения в работе этого участка мозга. Я также заметил корреляцию между проблемами в работе височной доли и чувствительностью к знакам неуважения или игнорирования, умеренной паранойей, проблемами с обучением чтению и эмоциональной нестабильностью.

 





sdamzavas.net - 2022 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...