Главная Обратная связь

Дисциплины:






Расстройства работы лимбической системы



 

Лимбическая система воздействует на мотивацию и энергичность. Она помогает встать утром и двигаться весь день, контролирует циклы сна и аппетита, влияет на чувства привязанности к другим людям и на успех в делах.

При ее гиперактивности часто возникают нарушения настроения: клиническая депрессия, маниакально-депрессивное расстройство и сильный предменструальный синдром (ПМС). Чтобы полностью вылечить их, нужна комбинация антидепрессантов или растительных препаратов. Главный признак того, что лекарство сработало, — это успокоение лимбической системы и исчезновение симптомов. В последние годы появились новые антидепрессанты, с меньшим количеством побочных эффектов. При клинической депрессии важно использовать препараты достаточно длительное время. Часто антидепрессантам нужно 2–4 недели, чтобы начать действовать.

За последние 10 лет было опубликовано много интересных исследований о влиянии питания на депрессию. СМИ любят писать, что следует есть нежирную пищу, однако в двух исследованиях, опубликованных в Американском журнале психиатрии (American Journal of Psychiatry), выяснилось: мужчины с самыми высокими показателями суицида имели очень низкие уровни холестерина. Чтобы работать правильно, мозгу нужны жиры, особенно жирные кислоты Омега-3, содержащиеся, например, в рыбе. Для здоровья лимбической системы, помимо прочего, важны белки. Они служат кирпичиками, из которых строятся нейромедиаторы. Низкие уровни дофамина, серотонина и норадреналина часто становятся фоном депрессии и расстройств настроения. Ешьте достаточно белка, сбалансированного с жирами и углеводами. Но избыток белка ухудшает доступность других веществ в мозге. Вот несколько советов.

Низкие уровни серотонина часто связаны с тревожностью, мрачностью, эмоциональной ригидностью и раздражительностью (комбинация расстройства лимбической системы и поясной извилины). Чтобы увеличить содержание серотонина, ешьте сбалансированные блюда с углеводными закусками. Огромную помощь окажут физические упражнения и добавки с L-триптофаном. Я уже упоминал данные о том, что инозитол (из семейства витаминов группы В) в дозах 12–20 мг в день уменьшает проявления депрессии и мрачности. И зверобой снижает гиперактивность поясной извилины.

Недостаток норадреналина и дофамина тоже связан с депрессией, летаргией, плохой концентрацией внимания, негативизмом и спутанностью сознания. Для нормализации баланса этих нейромедиаторов обратите внимание на белки (мясо, яйца, сыр), избегайте простых углеводов (хлеб, макароны, пирожные, конфеты). Я часто советую пациентам принимать натуральные аминокислоты: тирозин (1500 мг в день) для энергии, концентрации, лечения импульсивности, и DL-фениланид (400 мг 3 раза в день на пустой желудок) при мрачности и раздражительности.



Я выяснил, что при лимбических расстройствах помогает SAMe (S-аденозилметионин). SAMe участвует в производстве многих важных нейромедиаторов, отдавая для их построения свою метиловую группу. В норме организм производит необходимый SAMe из аминокислоты метиланин, но при депрессии этот синтез нарушается. Пищевые добавки с SAMe увеличивают работу нейромедиаторов и проницаемость клеточных мембран. S-аденозилметионин — один из лучших натуральных антидепрессантов, что было доказано во многих свежих исследованиях. Он также помогает при фибромиалгии, хронической боли в мышцах. Однако страдающим биполярным маниакально-депрессивным расстройством не рекомендуют принимать SAMe, поскольку у них SAMe может провоцировать начало фазы гипомании (чрезмерной эйфории, крайней импульсивности в сексуальном поведении или трате денег, подавленности речи, сниженной потребности во сне). Это только подтверждает, что SAMe хорошо работает как антидепрессант. Стандартные дозы SAMe для взрослых составляют 200–400 мг 2–4 раза в день, а для детей вполовину меньше. Одна из проблем с приемом SAMe состоит в том, что это дорогая добавка, поскольку препарат новый.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...