Главная Обратная связь

Дисциплины:






Анат убила Муту и устроила пышные похороны Баалу. Потом через 7 лет Баал воскрес. Воскрес и Муту



На этот раз Муту подчинился Баалу, и Баал стал править самостоятельно. Однако потом, увлечённый в пустыню уродливыми сыновьями служанок Йяреха (Сина) и Ашеры (Нинлил), Баал увяз в болоте и не мог оттуда выбраться. Это привело к увяданию всей природы. Родственники отправились на розыски Баала и нашли его только через семь лет. Они помогли ему выбраться , и тогда природа опять ожила и засухи прекратились. Об этом повествует последний миф Цикла.

Можно предположить, что первое «воскресение» Баала-Адада через 7 лет после смерти было ни чем иным, но сменой умершего Баала на Баала живого. Раз Ил (Энлил) и Ашера (Нинлил) вместо Адада хотели поставить своего сына Астара (Сина, греч.Лаомедонта), но Син не дотягивал до статуса бога грома, они, наверно, решили просто подождать, пока подрастёт сын Сина и оставили Адада мёртвым на время. Через 7 лет Ададом стал сын Сина (Лаомедонта) греческий Приам (который, возможно был шум. Нингубалагом).

Син-Астар со своим сыном Аммом (Приамом) и внуком Анбаем (Геленом) особо почитались в йеменской мифологии и практически на всём Аравийском полуострове. Там же вместе с ними почиталась богиня солнца Шапаш (Нанайя).

Однако, как повествует миф, Адад 2-ой (Приам) удалился и вернулся только через 7 лет. Вероятно, произошло что-то гораздо серьёзнее, чем застревание в болоте, и причиной тому мог быть подросший сын Адада 1-го - герой Мелькарт (сын Анат-Инанны - Бар). Именно тогда наметилось противостояние между царским домом Сина и сторонниками Мелькарта, что вы сможете пронаблюдать позже. Пока мы только пытаемся сделать набросок будущей картины. Поклонение Баалу-Ададу, Дагону и Астарте имело долгую жизнь во всей Сирии вплоть до принятия христианства (об этом говорится в Библии). Однако письменных документов о культах этих богов, и особенно Дагона, почти не сохранилось. Возможно потому, что главный сочинитель мифов, Набу-Тот, находился в лагере Энлила.

 

Финикия

Пантеон богов Финикии был очень похож на пантеоны других сирийских стран. Энлил назывался –Элом, его отец –Ану, Энки – Ваалом Малаки, Адад- Ваалом Цафоном (по горе Цафон, угар.Цапану, на которой находился его дворец) или Ваалом-Хададом. Ваалом Хаммоном был бог солнца Уту со своей матерью-женой Танит-Нингал (в Греции они были Гелиосом и Родой, в Египте, как будет показано позже, Уту был Атумом, а его мать-жена Нингал - богиней Юсаасет).

Брат Эла, Дагон, был шумерским богом земледелия Хайей; властелином Белом был Мардук; богом морской стихии Яммом был Намтар; богиней воительницей Анат- Инанна; оплакиваемым Адонисом- Думузид; богом подземного мира Муту- Нергал. Шеол- дочь Ана, которая стала супругой бога смерти Муту, это – Нунгал-Персефона, вышедшая замуж за Нергала-Аида. Воинственным Решефом был Забаба. Врачевателем Эшмуном –Даму (Асклепий). Изобретателем азбуки Таавтом был, конечно, Набу.



Мифы Финикии дошли до нас, в основном, в изложении Евсевия Кессарийского, который в своей работе «Præparatio Evangelica» привёл фрагменты из «Истории Финикии» Филона Библского. «История Финикии» является переводом с финикийского на греческий работы древнего историка Санхуниатона. (http://ancientrome.ru/antlitr/philon-bibl/phoinikika.htm ). По словам Евсевия, Санхуниатон жил в то время, «когда Семирамида была царицей Ассирии», и мифы ещё не были изменены жрецами.

Санхуаниатон описывает историю мира, начиная с допотопных времён. Кроном он называет Энлила (Зевса), а Ураном Ана. В других финикийских мифах Ан зовётся Небом, и его сыном от Земли (т.е. от богини земли Геи- Нинхурсаг) является Эл (т.е. Энлил - Зевс). Мы узнаём, что у Урана (Ана) было много детей от разных жён, но от его сестры Земли (Нинхурсаг), кроме Эла-Крона-Энлила, у него было ещё трое сыновей: Бетиль, Дагон и Атлант. ОБетиле нам ничего не известно, потому он либо скрывался под именем какого-нибудь мифического древне-греческого царя, либо просто не пережил Потоп. Атланта убил Эл, а Дагон вначале был вместе с Элом, но позже отделился, видимо, после того, как Энлил убил брата.

Уран (Ан) часто изменял Гее и хотел убить всех её детей. Тогда по совету Гермеса (Набу) Эл напал на Урана и стал править сам. В этом сражении была взята в плен беременная наложница Урана. Эл отдал её в жены Дагону.Вскоре она родила сына и его назвали Зевсом Демарунтом (Ададом).

Здесь мы видим повторение хурритского мифа, только в хурритском изложении от семени Ану земля родила бога грозы и войны Тешуба-Адада после нападения на Ану Кумарби-Кингу1 .

1По времени, как будет видно позже, совпадает только последняя версия: рождение Адада после нападения Кингу.


Эл основал в Финикии город Библ (один из самых древних городов мира), а удалившийся в изгнание Ан стал замышлять различные козни против Эла, надеясь вернуть себе главенство среди богов. С этой целью он послал к Элу своих дочерей - Астарту (Нингикугу), Рею (которой вначале была Нисаба, позже - Нинлил).и Диону/ Баалат-Гебал (Бау). Они должны были хитростью лишить Эла власти, но Эл разгадал замысел Ана и сделал их своими женами, хотя они и приходились ему сестрами.

У Эла (Зевса) от Астарты (Нингикуги) родилось семь дочерей (Плеяд) и два сына (Намтар-Загрей и Нинурта-Геракл), от Реи (Нисабы и Нинлил) - семь сыновей, от Дионы (Бау)- дочери (Геспериды).

Одна из Титанид (Бау), сошедшись с Сидиком (Нинуртой), прозванным Спра-
ведливым, рождает Асклепия (Даму). У Сидика (Нинурты) было семь сыновей и восьмым был Асклепий (Даму-Нингижзида).

Затем Ан вместе с Зевсом Демарунтом (Ададом) воюют против Понта (Кингу). А на тридцать втором году его царствования 1 Эл вырезал у отца его детородный член вблизи источников. «Здесь был обоготворен Уран. И рассеялся дух его», т.е. Уран-Ан был убит.

1Eusebius of Caesarea: PraeparatioEvangelica Book 1, Chapter 10. Санхуниатон.

Если учесть хурритский миф, то единовластное правление Эла началось приблизительно через 50 лет после Потопа (9 лет правления Алалу/ шумер. Апсу + 9 лет правления Ану + неизвестное количество лет правления Кумарби/шумер.Кингу + 32 года правления после убиения Тиамат и Кингу = Ану умер не ранее, чем через 50 лет после Потопа, и не позднее остановки строительства Вавилонской башни, потому что в мифах о том времени (об Энмеркаре и его походах на Аратту) Энлил уже верховодил без всякой оппозиции).

Далее Санхуниатон говорит, что Энлил освятил своего сына от Реи (Нинлил) Мута (Муту-Нергала), который умер, и финикияне стали называть его Смертью, Танатом или Плутоном. Потом Энлил отдал город Библ богине Ваалтиде, она же Диона (Бау), а Берит - Посейдону и Кабирам. Целитель Эшмун (Асклепий, Даму-Нингижзида- сын Бау), был восьмым братом Кабиров. Поэтому Кабиры, которые устанавливали повсюду культ Деметры, были сыновьями Бау (греч.Деметры, Кибелы). Кабиры, как написано, открыли людям действия целебных трав и изобрели корабль мертвых, перевозящий души умерших через небесный океан.


Мелькарт - Геракл





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...