Главная Обратная связь

Дисциплины:






Миф о Горе Бехдетском и солнечном диске




Миф повествует, что Ра-Хоракти (это уже был Зевс 3-ий - Мелькарт) был на корабле в Нубии и Гор Бехдетский был с ним. Гором Бехдетским, как вы увидите далее, был Мандулис, который воспитывался вместе с Гором (Неоптолемом).

Мандулис выступил против Сета и его сторонников. Он взлетел на солнечном диске (в мифе: "взлетел крылатым солнцем") и стал разить врагов так, что они падали поверженными без сопротивления. Другие были дезориентированы и стали убивать друг друга. Но враги не сдались, они приняли образы крокодилов и гиппопотамов, и Гор со своими помощниками стали убивать их железными гарпунами. Потом Гор привёл пленных и искромсал их на части, отдав их каркасы богам и богиням, находящимся на борту. Так путешествуя из Нубии на север, Гор-Мандулис убивал сторонников Сета, пока не убил всех.

Потом был пойман Сет, и Ра-Хоракти предложил Исиде и Гору-сыну решать, что с ним делать. Сету отрубили голову. Судя по тому, что прославляется в мифе только Гор-Бехдетский и нет никакого прославления Гора- сына Исиды, появление в мифе Гора-сына Исиды символично и означает лишь официальную передачу власти следующему Гору.

После этого Сет превратился в змея (без головы?) и вошёл в землю, а Гор встал на то место, чтобы Сет никогда не вышел оттуда. Оба Гора превратились в соколов с двойными коронами. Все, кто сражался с Гором Бехдетским, стали священниками Ра. А Гор Бехдетский стал «богом света», «властелином севера и юга» и превратился во льва с тройной короной. В такой тройной короне обычно изображался бог Мандулис.

Илл.: оба изображения на храме Гора Бехдетского в Эдфу

Илл.: на рельефе в Дендере- дети Гор и Мандулис.Рядом с ними (на фото не показано) 2 Хатор (1-Исида, 2-Нефтида или Инанна) и Гор старший (Мелькарт).

Есть не мало изображений Мандулиса-ребёнка рядом с Исидой, Нейт, Хатор, Менхит или Секхмет и Гором старшим (Мелькартом). Есть также изображение его, когда он был ребёнком, с Хнумом.

На илл.: Исида, Гор и Мандулис.

Гор старший-Мелькарт (как будет показано позже) стал Зевсом 3-им. И согласно Цицерону, Зевс третий был отцом Аполлона, который победил Пифона 1 (Сета). Сета победил Мандулис. Это значит, что Мандулис был следующим Аполлоном, и, вероятно, был сыном Мелькарта (Зевса).

1Цицерон. О природе богов III 57.

Матерью его могла быть либо Инанна, либо Исида, поскольку обе в разное время могли быть и Хатор, и Нейт, и Менхит. Однако, как будет видно далее, матерью и женой Мандулиса была Исида.

Илл.: на храме в Калабше: Исида даёт жизнь ба-душе Мандулиса, что, возможно, говорит о том, что она пережила Мандулиса.


Миф о боге Онурисе



Это - последний миф, упоминающий Исиду. Онурис, или Анхур – это Мелькарт. В Нубии он был известен как Аренснуфис (Хар-ен-снуфис, или Хари-хес-нефер), что в переводе: «Гор прекрасного дома». Это значит, что Анхур был следующим гором.

На иллюстрации: Анхур изображён в форме Гора Анхура на стене храма Гора в Эдфу.

Миф повествует, что однажды в Египте началась засуха, и, чтобы её остановить, Онурис по совету Тота пошёл в Нубию с целью возвратить оттуда глаз Ра- львиноголовую Менхит. Когда Онурис вернулся в Египет с Менхит, его имя было изменено на имя Анхур, которое означает: «тот, который возвращает отдалённую». Менхит считалась аспектом Исиды, и в Гелиополе верили, что Анхур вернул из Нубии Исиду (http://www.ancientegyptonline.co.uk/menhet.html )

Илл.: Исида в облике Менхит и Анхур на храме в Дендуре, Нубия.

Мандулис, хотя и правил всем Египтом, в основном, был известен на юге Египта и в Нубии. Там, вероятно, вместе с ним и находилась Исида. Там же иногда находился Анхур-Онурис как Аренснуфис (главный культовый центр Онуриса-Мелькарта находился на севере, в Дельте Нила (г. Себеннит,совр. Саманнуд).

Что же произошло? Очевидно, Анхур-Мелькарт (Зевс 3) и Исида захотели быть правителями Египта и просто отделили для себя его северную часть. Мандулис же остался править на юге.

На рельефе в храме Ком Омбо изображены главные боги того периода:Тот уже как бог луны вместо Кхонсу (т.е. после Троянской войны, о чём - позже); Нефтида как Хатор; фараон из Птоломеев, что видно по картушу над его головой; Менхит-Исида, Гор с 2-мя коронами – старший Гор-Анхур-Мелькарт; Гор в южной короне – Мандулис.


Или там же – Тот, Мандулис в южной короне и Собек –Мелькарт.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...