Главная Обратная связь

Дисциплины:






Начало истории Египта



Документированная история Египта начинается с ранних начертаний имён нескольких первых правителей. Ничего о них, кроме имён, неизвестно. Неизвестно также, сколько из тех имён принадлежали одной персоне. Среди додинастических правителей заслуживают внимания лишь несколько: Ка, Ири-Хор, чьи некрополи были рядом с некрополями фараонов первой династии, а также царь Cкорпион II и Нармер. Интересно, что известный египтолог Флиндерс Питри перевёл имя Ири-Хора, как Ра-Хор- http://wysinger.homestead.com/neolithic.html ,http://antikforever.com/Egypte/Dyn/00.htm; http://es.wikipedia.org/wiki/Horus_Iry). Мог это быть сам легендарный Ра-Хоракхти – Зевс 2-ой? Вполне. Но забегать вперёд не будем. Ведь всё, что до нас дошло о первых двух царях, это иероглифы их имён (Ка и Ири-Хор).

Ка Ири-Хор

Только два последних царя: Cкорпион II и Нармер, оставили художественно выполненные памятники. Ниже – булава царя Скорпиона II. Своё имя он получил по фигурке скорпиона, изображённой около него. Над скорпионом изображена розетка (вроде цветка). Поскольку архаичные египетские иероглифы расшифрованы не были, эта розетка была принята за подобие звезды на шумерских артефактах, где звезда означала символ бога. В данном случае: царя. Белая корона означает, что царь является правителем Юга, или Верхнего Египта.

Булава отражает победы царя Скорпиона. Вверху – стандарты номов (регионов Египта). На каждом стандарте висит по грифу. В то время подвешенный гриф был символом поверженных врагов (http://www.ancient-egypt.org//kings/01/0101_narmer/scorpion_macehead.html ). Это значит, что эти номы были завоёваны царём Скорпионом.

Ниже – булава Нармера. На ней изображено праздненство, при котором подсчитывали крупный рогатый скот; на троне восседает правитель северного Египта. Здесь тоже есть такая же розетка, как на булаве Скорпиона, но она расположена над процессией, и вверху уже помещён символ Гора (сокол) на серекхе (серекх - четырёхугольник в виде храма, на котором сидит сокол; позже серекх был заменён картушем) с иероглифами имени Нармера внутри.

В серекхе: фигурка сома представляет звук «Нр» и зубило- «мр», т.е. «Нармер».

А теперь рассмотрим ещё один памятник, оставленный Нармером. Это палетка, на которой смешивали косметику.

Схожесть техники выполнения и стиля булав царей Скорпиона и Нармера дают основание предполагать, что они были выполнены приблизительно в одно время. И, поскольку царь в южной короне изображён и на палетке, где над ним помещён иероглиф Нармера (на самом верху, в центре), некоторые египтологи полагают, что царь в южной короне и царь в северной короне на обоих булавах – одно лицо.



Однако такой вывод поспешен. Вы видите, что на булаве Скорпиона – правитель в короне Юга и рядом только розетка. Если вы приглядитесь внимательно к символам номов, вы увидите, что два из них представляют животное Сета, а значит могли принадлежать ему. Жертвы под символами номов означают, что эти номы были завоёваны царём Скорпионом. Сет был правителем юга, поэтому царь Скорпион воевал против Сета за владение над южным Египтом.

На илл.:животное Сета на булаве царя Скорпиона.

На булаве и палетке Нармера – правитель в короне Севера и, помимо розетки, там есть символ Гора. Номы на ней отличаются от номов на булаве Скорпиона. Это – номы Нармера- правителя севера. Правитель в короне Юга тоже изображён на его палетке, но перед ним нет иероглифа Нармера. Около него – цветы папируса, которые были символом Северного Египта. Сидя на них, сокол-Гор возможно предлагает правителю в Южной короне завоевать весь Северный Египет. Получается, что южный правитель находится в подчинении северного. Тогда иероглиф Нармера над обоими правителями может означать только одно: на палетке увековечено правление царя севера Нармера, в подчинении которого был правитель юга, и правитель юга завоёвывал северные земли для Нармера. А ведь вся идея о том, что Нармер был объединителем Северного и Южного Египта, зиждется только на предположении, что на этой палетке изображёна одна и та же персона в разных коронах.

Кем был Нармер? Подсказкой, вероятно, может послужить эта статуэтка павиана, находящаяся в Берлинском музее. На её основании выгравировано имя «Нармер».

Павиан был символом Тота. Может быть Нармер и был Тотом, ведь Тот тоже был Гором: именно ему Элом-Энлилом был передан Египет.

Много глиняных сосудов с именем Нармера было найдено в Палестине и в Нубии, и существует предположение, что это он наладил торговлю между этими землями, и его имя при этом служило торговой маркой. А бог Тот, как мы помним, в Греции был богом торговли – Меркурием. Именно Тот считался тем, кто первым стал записывать историю, и именно со времени Нармера мы имеем первые полноценные исторические документы.

Правителем юга, который завоёвывал земли для него, мог быть либо Нинурта, либо Нимрод, поскольку южную корону тогда носили только Осирис (Нимрод) и Монту (Нинурта). (Корона Решефа-Забабы имела украшение в виде головы антилопы, которого нет на изображениях выше). Завоевав земли для Тота, Нимрод мог стать богом Анджети, а Монту именно тогда мог стать Гором-Монту, или Хармонтом (Har-Month).

Тогда кто мог быть Скорпионом? И Нимрод и Нинурта, как мы увидим позже, боролись с Сетом (Ададом-2-ым), и тот и другой погибли почти в одно время. Единственной подсказкой в идентификации царя Скорпиона может послужить тот факт, что в Шумерах , ещё до борьбы с Сетом, Нинурта уже избрал для себя образ скорпиона.


Илл.: таким Нинурта изображён рядом с Бау на кудурру для Ритти Мардук (1200 г.до н.э.) .

Итак, мы выяснили, что палетка и булава Нармера появились раньше, а именно: когда Набу-Тот был главным и единственным царём Египта и только начал подчинение себе этой земли. Булава царя Скорпиона (Нинурты или Нимрода) была сделана немного позже, когда начались битвы с Сетом (Сетом 2 -Приамом).





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...