Главная Обратная связь

Дисциплины:






САМООБСЛУЖИВАНИЕ И ДЕТСКИЙ ТРУД



Содержание самообслуживания и детского труда в старшей группе ориентировано на развитие самостоятельности, инициативы, творче­ства, сотрудничества ребенка со взрослыми и сверстниками, воспита­ние основ культуры потребления в процессе использования разнооб­разных материалов для детской продуктивной деятельности и художе­ственного труда.

Ориентация детей в образовательной области

О чем узнают дети

Содержание самообслуживания: трудовые процессы хозяйственно- бытового труда (застелить свою постель, выстирать носовой платок, вы­мыть дома после еды чайную посуду); трудовые процессы, обеспечи­вающие ребенку возможность с небольшой помощью взрослого забо­титься о своей одежде и обуви (почистить, высушить после прогулки).

Роль самообслуживания в заботе о здоровье: важность чистоты кожи, полоскания рта после еды.

Правила безопасного обращения с колющими и режущими инстру­ментами (иглами, ножницами, пилами, ножами) и бытовой техникой (телевизор, телефон, пылесос, миксер).

Новые виды дежурства — по уголку природы, помощь педагогам при подготовке к занятиям. Дети получают представления о способах распределения коллективной работы по типу общего (объединение всех результатов детского труда в единый) и совместного выполнения трудового процесса, когда предмет труда переходит от одного участ­ника труда к другому для выполнения действий. Представления о ручном труде и конструировании, создание поделок из бумаги, ткани, дерева, природного материала и конструкторов, простейшие способы конструирования из «бросового» материала, изготовление игрушек в технике оригами. Экономное расходование материала, бережное обра­щение с инструментами, поддержание порядка на рабочем месте, в ящиках столов, шкафах и на стеллажах, в коробках, где хранятся бу­мага, картон, разные виды тканей, природный и «бросовый» материал, швейные инструменты Хозяйственная помощь детей в семье: совместно со взрослыми мыть чайную посуду, самостоятельно стирать вещи небольшого размера, поливать растения, кормить домашних животных, участвовать в со­вместном со взрослыми приготовлении пищи и уборке квартиры.

Организация опыта освоения образовательной области

Что осваивают дети

Включение ребенка в реальные трудовые связи в условиях детского сада и семьи становится естественным содержанием повседневной жизни, позволяющим осознавать свое взросление.

Педагог расширяет спектр детского самообслуживания и хозяйст­венно-бытового труда: чистка одежды и обуви; несложная починка игрушек, книг, одежды; наведение порядка в групповой комнате и на участке детского сада, в своей комнате, помощь родителям в уборке квартиры; совместное приготовление со взрослыми несложных блюд; уход за растениями и животными. Целесообразно включать детей как в отдельные трудовые процессы (вытирание пыли, стирка кукольной одежды, поливка растений), так и целостные виды труда (уборка груп­повой комнаты, дежурство в уголке природы).



Педагог использует специальные игровые пособия (например, «Уроки Мойдодыра», «Уроки Айболита»), а также разнообразные жи­тейские ситуации, тактично помогает ребенку осознать важность, при­обрести привычку заботиться о своем здоровье, привлекательном внешнем виде, своих вещах. Использует инсценировки: «Антошка кое- как чистил зубы, пришлось срочно бежать к зубному врачу», «Торопыжка поспешил, не причесался, не заправил рубашку в шорты, всем не нравится его неряшливый вид, а челка так и лезет в глаза». Помо­гает установить причинно-следственные связи между привычкой к самообслуживанию и здоровьем человека, отношением к нему окру­жающих.

Взрослый проектирует включение всех воспитанников в повсе­дневные трудовые дела в условиях детского сада. Развивает умения планировать работу, понятно рассказывать об основных этапах вопло­щения замысла, договариваться о распределении обязанностей в не­большой группе сверстников, распределяя работу по способу общего и совместного труда.

Воспитатель создает предметно-развивающую среду и проектирует образовательные ситуации, стимулирующие желание детей создавать разнообразные поделки для игр, подарков. Побуждает осваивать спе­циальные трудовые умения и способы самоконтроля для работы с различными материалами (бумагой, картоном, деревом, тканью, при­родным материалом), развивает способность к преобразованию мате­ риалов — сгибать бумагу в разных направлениях, делать надрезы, склеивать. Дети учатся использовать выкройки, переводить рисунок на бумагу, дерево, ткань; скреплять детали с помощью пластилина, липкой ленты; вдевать нитку в иголку, завязывать узелок, обшивать по контуру рисунок на ткани швом «вперед иголка», пришивать пу­говицы, нанизывать бисер. Дети осваивают обобщенные способы кон­струирования, ручного труда и рукоделия.

Руководя сюжетно-ролевыми играми, педагог создает условия для включения в игровой сюжет трудовых процессов с настоящими ин­струментами (шитье одежды для кукол, изготовление поделок из бу­маги, дерева и других материалов). При этом широко практикует при­емы, побуждающие детей к творческой разработке замысла, поиску материала, необходимого для его реализации (детское эксперименти­рование, простейшие пооперационные карты).





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...