Главная Обратная связь

Дисциплины:






Геолого-геофизическая изученность.



 

Региональные геофизические исследования в районе проектируемых работ были начаты в начале шестидесятых годов прошлого века. В 1960 г. территория была заснята аэромагнитной съемкой масштаба 1:200 000 (Майков, 1961); в 1961 г. – гравиметрической съемкой масштаба 1:1 000 000 (Кастальский, 1962); в 1966 г. – аэромагнитной съемкой масштаба 1:50 000 (Кухтин, 1967 ф); в 1979-1980 г.г. - гравиметрической съемкой масштаба 1:200 000 (Лисицын, 1981). Результатом этих съемок явилось выяснение общей структуры магнитного и гравитационного полей, уточнение строения основных крупных геологических структур и положение разломов регионального значения, были выявлены некоторые закономерности размещения рудных проявлений. Ценность материалов проведенных аэромагнитных съемок снижают низкое качество плановой привязки (визуальная с фотоконтролем), применение низкочувствительной аппаратуры и значительная высота залета территории (плановая привязка ±400 м, высота залета около 300 м при съемке масштаба 1:50 000 и около 500 м при съемке масштаба 1:200 000).

Наземные геофизические работы проводились в 1976-1978 г.г. на отдельных рудоносных участках в комплексе с поисковыми работами при групповой геологической съемке масштаба 1:50 000 (Бочкарев и др, 1980). На этих участках были выполнены магнито- и электроразведочные работы масштабов 1:25 000 - 1:10 000.

Электроразведочные работы методом ЕП из-за плохих условий заземлений выполнены лишь на 48%, а методом СЭП лишь на 27% общей площади исследований, часто со значительными пропусками. Магниторазведочные работы выполнялись магнитометрами М-27 и М-23. Сведений о наблюдении вариаций магнитного поля в отчете не приводится, видимо, не наблюдались. Электроразведочные работы проводились с использованием аппаратуры ЭСК-1, ИКС-50. При работе методом ВЭЗ-ВП измерение потенциала ВП выполнялось аппаратурой ЭСК-1 и ИКС-50. Величина относительной поляризуемости определялась по формуле:

hК=( ρк- ρω)/ ρк *100%,

где ρк – кажущиеся сопротивление, измеренное в поле постоянного тока прибором ЭСК-1, ρω - кажущиеся сопротивление, измеренное в поле переменного тока аппаратурой ИКС-50.

Электроразведочные работы методом СЭП выполнялись с установкой AB=80, MN=20м, шагом 20 м. Около 1 км2 отработано с установкой дипольного профилирования M10N20A30B с целью выявления и прослеживания кварцевых жил с золотосеребряным оруденением. Из проведенных наземных геофизических работ, применительно к рассматриваемой территории, наибольший интерес представляют результаты магниторазведки и электроразведки методами ЕП и ВЭЗ-ВП. В частности, штокверковые зоны с медно-порфировым оруденением выделяются отрицательными аномалиями магнитного поля и ЕП, а также повышенной относительной поляризуемостью. В поле сопротивлений достаточно уверенно различаются интрузивные и стратифицированные вулканогенные породы. Существенного различия сопротивлений в разных интрузивных образованиях по проведенным работам не просматривается. Вариации сопротивлений в пределах полей различных интрузивных пород, видимо, больше вызваны степенью и характером метасоматических изменений и наличием зон дробления. Выводы авторов о повышении сопротивлений в пределах рудных штокверков вряд ли состоятельны. По линиям ВЭЗ, пройденным в долинах ручьев, в пределах рудного поля отмечаются высокие сопротивления (до 10-20 тыс. Ом.м) лишь в верхней части разреза, с максимальными значениями ρк на разносах АВ/2 - 9-15 м, что, видимо, следует связывать не с окварцеванием, а с наличием мерзлых четвертичных отложений, мощность которых в долине ручья составляет 5-10м. На отрезках профилей ВЭЗ-ВП, где выявлены протяженные зоны повышенной поляризуемости (с разносов АВ/2 – 15-40 м), асимптотические значения правых частей кривых в одном случае составляют около 3 тыс. Ом*м, а во втором около 1 тыс. Ом*м.



Стратиграфия.

Стратифицируемые образования в районе проектируемых работ представлены покровными вулканитами позднемелового возраста и четвертичными рыхлыми отложениями в долинах наиболее крупных водотоков района. Среди покровных вулканитов Пенжинско-Анадырской зоны выделены снизу вверх отложения волчинской свиты, убиенкинской толщи, кавральянской свиты, тополевской толщи; в Верхнеанадыр-ской зоне- отложения эмунеретской свиты.

Волчинская свита (К2vc) сложена туфопесчаниками, туфоалевролитами, туфоконгломератами, туфами андезитов и андезидацитов. За пределами района она с несогласием через базальные конгломераты перекрывает отложения готерива. Мощность отложений свиты в районе проектируемых работ колеблется от 290 м до 850 м в его юго-восточной части. Возраст свиты принят турон-сенонским.

Убиенкинская толща2ub ) представлена андезитами, андези-базальтами, базальтами, лавобрекчиями андезитов, андезидацитов, дацитами, туфами андезитов, дацитов, туфопесчаниками. Она согласно залегает на отложениях волчинской свиты. Распространена преимущественно в центральной части площади и занимает около 50 км2. Мощность толщи 250-500м. Возраст ее на основании стратиграфического положения принят сенонским.

Кавральянская свита2kv) представлена туфами андезидацитов, андезитов, дацитов, трахидацитов, игнимбритами и туфами риолитов, риодацитов, андезидацитами, андезитами, туфопесчаниками суммарной мощностью 340-500м. Закартирована в северо-восточной и юго-западной части территории, где согласно перекрывает отложения убиенкинской толщи. Возраст свиты принят сенонским по ее стратиграфическому положению и сборам ископаемой флоры.

Тополевская толща2tp) представлена базальтами, андезибазальтами, андезитами, риолитами их туфами, игнимбритами, туфопесчаниками и туфоконгло-мератами с суммарной мощностью от 280 до 500м. Породы толщи имеет ограниченное распространение в северо-восточной и юго-западной частях территории, преимущественно на водоразделах, где согласно перекрывают отложения кавральянской свиты. Возраст толщи принят сенонским.

Эмунеретская свита представлена отложениями двух подсвит: нижней и верхней.

Нижняя подсвита (K2em1) представлена игнимбритами и туфами риолитов, риодацитов, дацитов, риодацитами, дацитами, туфами андезидацитов, андезитов, андезитами, дацитами и туфопесчаниками. Выходы ее пород известны на незначительной площади в юго-западной части района проектируемых работ.

Верхняя подсита (K2em2) представлена базальтами, андезибазальтами, андезитами, андезидацитами, дацитами, туфами андезитов, андезидацитов и дацитов. Породы подсвиты выделены на незначительной площади в северо-западной части района проектируемых работ.

Возраст эмунеретской свиты в последней легенде ГГК-200 принят позднетуронским-кампанским.

Четвертичные отложения представлены водно-ледниковыми галечниками с гравием, песком, супесью и суглинком верхнеплейстоценового зырянского оледенения (QIII2), аллювиальными галечниками с гравием, песком и супесью верхнеплейстоценового каргинского межстадиала (QIII3), ледниковыми глыбами, щебнем с дресвой и суглинком верхнеплейстоценового сартанского оледенения (QIII4), современными аллювиальными галечниками с песком и гравием, пролювиальными щебнем с слабоокатанной галькой, песком, супесью и суглинком конусов выноса, солифлюкционными щебнем, дресвой и суглинком (QIV).

Четвертичные отложения выполняют днища всех крупных водотоков района проектируемых работ, а солифлюкционные их разности- пологие склоны долины руч. Ветвистый, где их мощность не менее 5 метров.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...