Главная Обратная связь

Дисциплины:






Интрузивные образования



 

Среди интрузивных образований в районе работ в порядке внедрения выделяют: позднемеловые субвулканические, позднемеловые гипабиссальные и палеогеновые субвулканические.

Позднемеловые субвулканические образования представлены штокообразными телами и дайками риолитов (lK2), андезитов (aK2), андезибазальтов (abK2), базальтов (bK2) комагматичных покровным лавам убиенкинской толщи, кавралянской свиты и тополевской толщи. Площадь наиболее крупного тела, сложенного риолитами, до 0,53 км2, остальных, сложенных в основном андезибазальтами, не превышает 0,05 км2. Мощность даек составляет первые метры, протяженность- сотни метров. Контакты тел и даек с вмещающими их покровными вулканитами, включая комагматичные им лавовые, резкие без заметного контактового воздействия на них.

Позднемеловые гипабиссальные интрузивные образования представлены Лево-Кавральянским и Ольховкинским массивами и несколькими мелкими штоками и дайками гипабиссальных интрузивных пород, объединяемых в кавральянский интрузивный комплекс. В его составе выделяют породы трех фаз внедрения: первая фаза объединяет неразделенные кварцевые монцониты - диориты (qm-d1) и диорит-порфириты (dp1), которые выполняют значительный объем обеих массивов, особенно Ольховкинского и ряд штоков, а так же дайки (обычно диорит-порфириты); вторая фаза объединяет неразделенные граниты-кварцевые монцониты (g-qm2), граниты(g2), кварцевые монцониты(qm2), которые выполняют основной объем Лево-Кавральянского массива и юго-западное окончание Ольховкинского массива, а так же несколько мелких штоко- и дайкообразных тел и ряд даек; третья фаза объединяет неразделенные гранодиорит-порфиры-кварцевые монцонит-порфиры (gdp-qmp3), которые выполняют несколько штоков и неправильной формы тел площадью до 0,5-0,6 км2 на северном окончании Ольховкинского массива и с которыми связывают медно-порфировое оруденение. Жильные породы комплекса представлены аляскитами, гранит-порфирами, аплитами и кварцевыми монцонитами, тяготеющими к нарушениям субширотного простирания.

Лево-Кавральянский массив контролируется Анадырским разломом и представляет собой серию слившихся тел, образующих единый массив подковообразной формы шириной 2-2,5 км и длиной до 20 км в зоне разлома.

Ольховкинский массив расположен в междуречье Правой Убиенки – Кавральянской и контролируется кольцевой купольной структурой. В современном эрозионном срезе площадь его выходов составляет 27 км2. Контакты массива с вмещающими позднемеловыми вулканитами резкие, иногда иньекционные, крутопадающие в сторону от массива

Палеогеновые субвулканические образования представлены дайками, штоками неправильной формы телами дацитов, приуроченных к северо-восточному обрамлению Ольховкинского массива. Тела имеют овальную в плане форму площадью до 1,0 км2. Контакты их с вмещающими позднемеловыми вулканогенными породами, реже с интрузивными породами Ольховкинского массива, четкие прямолинейные. Приконтактовые изменения выражаются в незначительном уплотнении вмещающих горных пород в полосе шириной до первых сантиметров.

 

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...