Главная Обратная связь

Дисциплины:






Главная часть речи, ее задачи, методы изложения материала, основные недостатки



Хорошо продуманное вступление и необычное заклю­чение еще не обеспечивают успеха выступления. Быва­ет, оратор оригинально начал свое выступление, заинте­ресовал слушателей, но постепенно их внимание ослабе­вает, а затем и пропадает. Перед выступающим стоит очень важная задача - не только привлечь внимание, слуша­телей, но и сохранить его до конца речи. Поэтому наибо­лее ответственной является главная часть ораторского выступления.

В ней излагается основной материал, последователь­но разъясняются высказанные положения, доказывается их правильность, слушатели подводятся к необходимым выводам.

В главной части выступления необходимо строго соблю­дать основное правило композиции - логическую по­следовательность и стройность изложения материа­ла. М. М. Сперанский в «Правилах высшего красноречия. утверждал: «Все мысли В слове должны быть связаны между собой так, чтоб одна мысль содержала в себе, так сказать, семя другой,).

Продумывая структуру главной части речи, выступаю­щий должен определить, каким методом он будет излагать материал, какие доводы возьмет для доказательства вы­двинутого положения, какие ораторские приемы исполь­зуют с целью привлечения внимания слушателей. Орато­ру необходимо умело расположить все эти компоненты, чтобы своим выступлением оказать желаемое воздействие на аудиторию.

Структура выступления зависит прежде всего от ме­тода преподнесения материала, избранного оратором. Эти методы сформировались на 'базе многовековой оратор­ской' практики, описаны в различных риторических пособиях, активно используются современными ораторами. Кратко охарактеризуем основные 'их них.

Индуктивный метод - изложение материала от част­ного к общему. Выступающий начинает речь с конкретного случая, а затем подводит слушателей к обобщениям и вы­водам. Этот метод нередко используется в агитационных выступлениях.

Дедуктивный метод - изложение материала от обще­го к частному. Оратор в начале речи выдвигает какие-то положения, а потом разъясняет их смысл на конкретных примерах, фактах. Широкое распространение этот метод получил в выступлениях пропагандистского характера.

Метод аналогии - сопоставление различных явлений, событий, фактов. Обычно параллель проводится с тем, что хорошо известно слушателям. Это способствует лучше­му пониманию излагаемого материала, помогает воспри­ятию основных идей, усиливает эмоциональное воздей­ствие на аудиторию.

Концентрический метод - расположение материала вокруг главной проблемы, поднимаемой оратором. Высту­пающий переходит от общего рассмотрения центрального вопроса к более конкретному и углубленному его анализу.



Ступенчатый метод - последовательное изложение одного вопроса за другим. Рассмотрев какую-либо пробле­му, оратор уже больше не возвращается к ней.

Исторический метод - изложение материала в хро­нологической последовательности, описание и анализ изменений, которые произошли в том или ином лице, пред­мете с течением времени.

Использование различных методов изложения матери­ала в одном и том же выступлении позволяет сделать струк­туру главной части речи более оригинальной, нестандарт­ной.

Каким бы методом ни пользовался оратор в выступле­нии, его речь должна быть доказательной, суждения и положения убедительными.

Оратору необходимо не только убедить в чем-то ауди­торию, но и соответствующим образом повлиять на нее, вызвать ответную реакцию, желание Действовать в опре­деленНОМ направлении. Поэтому при работе над главной частью следует продумать систему логических и психоло­гических доводов, используемых для утверждения выдви­нутых положений и воздействия на аудиторию.

Логические доводы обращены к разуму слушателей, психологические - к чувствам. Они бывают сильными, против которых трудно что-либо возразить, и слабыми, легко опровергаемыми. Располагая доводы в своей речи определенным образом, оратор должен иметь в виду, что самые сильные доводы, как правило, используются в кон­це рассуждения.

Как бы ни было интересно выступление, внимание со временем притупляется и человек перестает слушать. Поэтому выступающему важно не только знать ораторс­кие приемы поддержания внимания у слушателей, но и заранее планировать их при работе над структурой глав­ной части речи, правильно определить, какой прием ис­пользовать в том или ином месте.

Каждому оратору следует иметь представление и о воз­можных недостатках в композиции публичного выступ­ления, чтобы избежать их при подготовке. Основная из них - нарушение логической последовательности в из­ложении материала. К недостаткам композиции относится также перегрузка текста теоретическими рассужде­ниями, отсутствие доказательности основных поло­жений, обилие затронутых вопросов и проблем.

Оратору не следует освещать много вопросов в своем выступлении. Это утомляет слушателей, лишает оратора возможности глубоко и полно рассмотреть все затронутые им проблемы. Рекомендуется предлагать вниманию ауди­тории не более 3-4 вопросов.

Публичное выступление не должно содеРЖаТЬ фактов, примеров и т. п., не относящихся к обсуждаемому предме­ту. Необходимо, чтобы речь оратора была экономной и краткой. Но краткость речи, по мнению специалистов, состоит не в краткости времени, в течение которого она произно­сится, а в отсутствии в ней всего лишнего. Выступление может продолжаться часами и быть кратким, информатив­ным, иногда же речь звучит всего несколько минут, а слу­шателям кажется длинной и утомительной.

К недостаткам композиции относится и шаблонное, трафаретное построение речи. Сатирики И. Ильф и Е. Петров в романе «Двенадцать стульев» великолепно высмеяли трафарет митинговой речи середины двадцатых годов.

Таковы основные требования, предъявляемые к по­строению главной части речи. Однако ораторское искус­ство - дело творческое, поэтому универсальных правил здесь не существует. Все зависит от самого оратора.

Завершение речи

Важной композиционной частью любого выступления является заключение. Народная мудрость утверждает: «Конец венчает дело,). Убедительное и яркое заключение запоминается слушателям, оставляет хорошее впечатле­ние о речи. Напротив, неудачное заключение губит порой неплохую речь. Довольно часто мы бываем свидетелями того, как выступающий, не уложившись в регламент, просто обрывает выступление, не произносит заключительных слов.

Некоторые ораторы в конце речи начинают многократно извиняться перед слушателями за то, что у них не было достаточно времени на подготовку речи, поэтому им не удалось хорошо выступить, что ОНИ,вероятно, не сообщили аудитории ничего нового и интересного, и слушатели по­тратили время напрасно. Этого не следует делать. Плохо, если оратор заканчивает выступление шуткой, не отно­сящейся к теме выступления. Такое заключение отвлека­ет внимание аудитории от главных положений речи.

Каким же должно быть заключение?

Известно, что в процессе восприятия ораторской речи действует «закон края», т. е. лучше запоминается то, что дается в начале и в конце сообщения. Поэтому рекомен­дуется в заключении повторить основную мысль, ради которой произносится речь, суммировать наиболее важ­ные положения. В заключении подводятся итоги сказан­ного, делаются выводы, ставятся перед слушателями кон­кретные задачи, которые вытекают из содержания выступ­ления.

А. Ф. Кони в статье «Советы лекторам,) писал: «Конец - разрешение всей речи (как в музыке последний аккорд ­разрешение предыдущего; кто имеет музыкальное чутье, тот всегда может сказать, не зная пьесы, судя только по аккорду, что пьеса кончилась); конец должен быть таким, чтобы слушатели почувствовали (и не только в тоне лек­тора, это обязательно), что дальше говорить нечего,).

Продумывая заключение, особенно тщательно надо по­работать над последними словами выступления, так на­зываемой концовкой. Если первые слова оратора должны привлечь внимание слушателей, то последние призваны усилить эффект выступления. Именно такую роль играют заключительные слова в четвертой речи Цицерона против Луция Сергия Катилины: «Итак, обдуманно и смело, как вы вели себя с самого 'начала, выносите постановление о самом существовании своем и римского народа, о своих женах и детях, об алтарях и домашних очагах, о святили­щах и храмах, о домах и зданиях всего Рима, о нашей дер­жаве и свободе, о благополучии Италии, о государстве в целом. У вас есть консул, который без колебаний подчи­нится вашим постановлениям и, пока будет жив, сможет их защитить и сам за них постоять».

Последние слова оратора должны мобилизовать слуша­телей, воодушевлять их, призывать к активной деятельно­сти. Если речь заканчивается лозунгом, призывом, то она произносится высоким тоном, эмоционально.





sdamzavas.net - 2022 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...