Главная Обратная связь

Дисциплины:






По существу взаимоотношение режиссер и художника в создании анимационного фильма – это рытье тоннеля с двух сторон



Введение

 

Есть замечательная фраза, приписываемая одними французскому режиссеру Рене Клеру, другими, его соотечественнику Жану Ренуару:«Мой фильм готов, осталось его только снять». Поразительное по точности указание для производства практически любого кинематографического произведения: будь то научно-популярный, документальный фильм или художественный игровой. Почему?! Да потому, что его создателю необходимо постоянно держать в уме все компоненты фильма и четко ощущать место каждого из них в структуре будущего кинопроизведения. В еще большей степени этот тезис подтверждается в создании анимационной ленты. Ведь работая в этом виде экранного творчества, запечатлевается на пленку (или какой либо другой носитель) не сама реальность – подлинная или воссозданная актерами, а смоделированная в рисунках или объемных персонажах - искусственная среда. Прежде чем начинать снимать что-то, здесь сначала необходимо создать это - «что-то». А в начале его нужно придумать, потом изготовить в каком-либо материале. В технологии компьютерной анимации «материя» эта к тому же виртуальна: ее нельзя потрогать. Процесс создания анимационного фильма трудоемок, длителен и дорогостоящ, поэтому как ни в каком другом виде экранного творчества здесь важен Подготовительный период. Он включает следующие работы: режиссерскую экспликацию и как конечный ее результат – режиссерский сценарий и графическую разработку (раскадровку), окончательные эскизы действующих персонажей, включая и самых второстепенных, эскизы декораций и хотя бы несколько рисунков монтажных планов для начала работы художника-мультипликатора.

Все это как раз говорит о том, как важен подготовительный период, или, сказать по-другому, - «сочинительский» этап работы над анимационной лентой. Тщательная отработка всех перипетий сюжета, характера персонажей (их конструкций и облика), композиции кадра с учетом принципов и приемов внутрикадрового и межкадрового монтажа еще до стадии съемок, в так называемых «раскадровках», звукового решения (от синхронов до музыки и шумов), так же еще до съемочного, монтажного и процесса «постобработки» - вот только основной перечень забот и необходимых действий для создания анимационной ленты. Все это попадает под понятие – режиссура. Безусловно, режиссура не ограничивается только набором средств, приемов и методов, приведенных здесь. Ее значение и функции в кинематографическом производстве гораздо обширнее. Можно сказать, что, весь ход работы: от замысла до воплощения проходит под управлением человека, которого называют режиссер.

 

Может возникнуть вопрос: а зачем художнику-аниматору, художнику компьютерной графики все это, зачем обременять себя знаниями и навыками другой профессии. Действительно, задача художника, в общем-то, рисовать, конкретно воплощать идеи и замыслы режиссера, под руководством которого и идет создание фильма. Однако, став на такую позицию, художник уподобляется ремесленнику, безмолвному исполнителю чужой воли, тем самым обедняется процесс сотворчества, который только и может привести к подлинному результату. Главное – у такого художника отсутствует чувство целого - за деталями, которыми в принципе он и занимается: одушевление конкретного персонажа или нескольких, решение фона сцены или даже всего фонового изобразительного начала фильма он не ощущает всего масштаба произведении. Как скажем, видя перед собой одно или несколько деревьев, - мы не видим леса. Еще один важный момент. Сегодняшняя анимация, как и в начале, во времена зарождения этого вида искусства, вновь становится индивидуальным творчеством. Наличие компьютерных технологий позволяет минимизироровать технологическую цепочку до предела. И художник-аниматор или художник компьютерной графики, дизайнер становится сам себе режиссером, вынужден им стать. И, наконец, еще одно важное обстоятельство, которое дает знание режиссуры для любого вида творческой деятельности, а уж для художника аниматора тем более - умение предвидеть результат.



По существу взаимоотношение режиссер и художника в создании анимационного фильма – это рытье тоннеля с двух сторон.

Вот почему изучение основ режиссуры становится потребностью всех тех, кто действительно хочет заниматься творчеством, кто желает овладеть профессией художника, а не быть любителем – дилетантом.

Знание теоретических основ наиболее важных, ключевых моментов, подготовительного периода, умение применить его на практике – задача данного учебного пособия.

Подготовительный период закапчивается составлением режиссерского сценария и раскадровок. В данном учебном пособии мы ограничимся вопросами, связанными с разработкой режиссерского сценария. Создание раскадровок требует детального изучения принципов и приемов монтажа - это достаточно широкий круг понятий, поэтому целесообразно вынести их в отдельную работу, что вскоре, автор и собирается сделать.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...