Главная Обратная связь

Дисциплины:






Итак, первое, что необходимо сделать, приступая к курсовому проекту – определите тему вашей работы



Но определение темы это только первоначальный импульс в создании фильма. Гораздо важнее ответить на вопрос – «зачем»? мы именно эту тему взяли к разработке в своем фильме. И здесь нам на помощь приходит формулирование идеи будущего фильма.

Идея

«У меня есть идея! - О чем? - Мы сделаем фильм об одиночестве. Меня

отошлют, скажут: Какая это идея? Но это очень важная составляющая.

Часто на вопрос в чем идея сценария? следует ответ - про любовь,

или про коллективизм и т.д. Это типичный пример подмены понятий,

когда тему выдают за идею» - пишет наш выдающейся аниматор Федор Хитрук.

Тему нельзя сочинить, она существует как объективная данность и

служит предметом исследования, при разработке сюжета, как уже отмечалось выше.

А вот идея это уже руководство к действию. А зачеми для чего я выбрал эту тему, этот материал? Что я хочу сказать своим фильмом? Какие чувства и мысли пробудить у зрителей? Вопросы далеко не праздные: «зачем»? и «для чего»?Но именно с них и начинается поиск идеи произведения.

Идея - основная мысль произведения, определяющая его содержание и образный строй, выраженный в соответствующей форме.

Дословно «Идея» – означает образ.В переводе с греческогоidеа - образ (то, что видно). А образность, если хотите, это одно из главных качеств, составляющих понятие идеи. Действительно дидактически выраженная основная, ведущая мысль, или послание, не облеченное в образную форму не имеет никакого отношения к художественному произведению.

У нашего замечательного режиссера-мультипликатора Г.Бардина есть фильм «Конфликт». История весьма банальная: спички, высыпавшиеся из коробка, разделяются на две кучки и решают затем существовать отдельно. Проводят границу. Выставляют часовых. Ну и, естественно, вскоре возникает конфликт, приведший к тому, что они все погибают, попросту - сгорают. Чем интересен этот фильм? Какова его идея? На первый взгляд, она достаточна, проста – любой не урегулированный конфликт может привести к войне, которая, в конце концов, погубит всех до единого. Надо учесть, что фильм снимался в начале 80-х годов, когда достаточно ощутимо витала угроза ядерного конфликта. Заголовки газетных статей того времени, рубрики телевизионных и радиопрограмм пестрили тематикой борьбы за мир. Политики разных стран вели постоянные дискуссии о недопустимости повторения Хиросимы и Нагасаки, японских городов подвергнутых ядерной бомбардировки. Но как пронзительно явственно, с очевидной наивностью и простодушием (и это здорово) прозвучала идея в этом десятиминутном фильме: любой конфликт надо решать мирным

 

Хитрук Ф.С. Профессия – аниматор. В 2 тт., - М.:Гаятри, 2007. Т., стр. 203.



 

путем. И прозвучала именно благодаря очень точно найденной образности - тому, что спички с разным цветом головок – это мы, люди: с разным цветом кожи, разной национальности, различных вероисповеданий. Мы, как спички: будучи настолько хрупки и беззащитны, так воинственно «загораемся» и «воспламеняемся» даже в праведном гневе, что не задумываемся о катастрофических последствиях подобных состояний. Так через метафору, через образный строй произведения выражена мысль о хрупкости, точнее пожароопастности нашего общего дома – земля.

И еще один очень важный момент, который хочется отметить в связи с размышлениями о понятии идеи фильма – временной аспект. Поиск, словесное выражение идеи в работе над фильмом в большой степени зависит от времени, от эпохи, в какой оно создается.Идея, потому и «срабатывает», т.е. сначала возникает во взволнованном художнике, а потом доходит до зрителя в образной форме. Поэтому нужно слышать ход времени, ощущать его, угадывать, что волнует сейчас зрителя - это все так же составляющее идеи.

Идея – это еще и мораль, вывод. Вот что пишет в связи с этим Федор Хитрук: «Язык анимации иносказателен. К нему наиболее подходит выражениеПушкина Сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок.

Режиссеры нынешнего поколения чураются назидательности, стремятся завуалировать собственный замысел. Их лозунг – No message — никакого послания! Это естественная реакция на догматизм, царивший у нас долгие годы. Но мораль, так или иначе, будет присутствовать в фильме, вопрос лишь в том, как она подана - в виде голого нравоучения, или через художественный прием, подводящий зрителя к самостоятельному выводу. В этом смысле особую роль приобретает концовка: в ней подытоживается весь ход событий, показанных в фильме. Выбирая сюжет, старайтесь, прежде всего, ясно определить его финал.

В фильме «Остров» мы почти до самого конца съемок не имели четкого

финала; точнее - было несколько вариантов, но все расплывчатые.

Выход был найден, когда мы решили, что Робинзона спасет... другой

Робинзон, такой же бедолага, как и он. В этом и заключался урок: из беды

выручит лишь тот, кто сам испытал ее».

Проще всего понимание сущности, что же такое идея художественного произведения можно проследить на таком жанре литературного творчества, как басня. Притчевый, лаконичный характер такого рода произведения обязательно в начале повествования или в конце содержит вывод – мораль. Если мораль дается в начале, то весь последующий сюжет служит доказательством этой посылки. Через персонажей, которые ассоциируются с определенными человеческими типами или характерами, вступившими определенный жизненный конфликт, в развязке в финале басни, мы получаем зримое подтверждение того, что декларировалось в начале. Моральный или идейный вывод в конце – актуализирует, подтверждает, исход, неизбежность именно такой развязки, именно такого приговора всему произошедшему в сюжете басни.

Хитрук Ф.С. Профессия – аниматор. В 2 тт., - М.:Гаятри, 2007. Т., стр. 209.

 

Очевидность того, что автор хочет сказать и для чего он рассказывает эту историю лежит, как бы на поверхности.

Гораздо труднее воспринять идейный замысел многопланового произведения, каким может являться, скажем, роман, повесть и т.д.

Порой не так просто и однозначно можно понять фильм, даже небольшой, анимационный Ценность произведения, в том, что вы не можете сразу по полочкам по буквам, по словам разложить, и объяснить – это то, это – так, так и так. Очень часто - это нечто нерациональное, подсознательное, чувственное. Представляете, вы посмотрели целый фильм, полтора часа, плакали, смеялись, ужасались, (одним словом – переживали), а потом вас просят сказать, в чем его идея. И вам нужно вместить все этот в несколько фраз. Порой это и не возможно. А вот автор, замысливая свое произведение, должен как-то попытаться дать себе отчет в том, куда он поведет зрителя, с чем, по его мнению, он, зритель должен выйти из зала. И вполне возможно, что кто-то из смотревших вынесет несколько другое впечатление, и поймет не совсем так, как думал автор. Это не страшно. Важно, что он вышел из зала « разбуженный» темой и идеей фильма, которые переполняли его создателей.

 

Говоря об идеи, мы должны дать себе отчет в том, что послужило импульсом для выбора данной темы, для того или иного материала. Какую цель ставит перед собой автор, что он хочет сказать своим фильмом? Какую «телеграмму» шлет в зрительный зал.

Итак, очень важно на первых подступах к созданию фильма попытаться сформулировать сверхзадачу, идею произведения, которая станет ориентиром и одновременно компасом, которым вы будете руководствоваться на протяжении всего времени воплощения своего замысла.

Фабула и сюжет

Мы уже не раз, говоря о теме и идеи, касались понятия – «сюжет», потому что только через конкретные перипетии, в которые будут погружены персонажи, с четко определенными характерами, (что и входит в сюжет фильма) – можно будет услышать тему, уловить сверхзадачу произведения.

Другими словами, сюжет можно рассматривать как последовательное развитие темы через конкретные судьбы в конкретных обстоятельствах, как процесс доказательства той идеи, которая вами овладела.

Сюжет(дословно от франц. sujet — предмет), иначе – фабула; каркас литературного (изобразительного) произведения.

Сюжет - развитие действия, ход событий в повествовательных и драматических произведениях, иногда и в лирических.

Впервые в литературе термин «Сюжет» применили в XVII в. классицисты П. Корнель и Н. Буало.

Фабула (латинское fabula – басня, история), краткое содержание литературного произведения, короткий рассказ о каких- либо событиях в их логической последовательности.

Как можно заметить теоретики до сих пор не договорились между собой о значении этих терминов и иногда применяют их то в сходных, то в обратных значениях. Похожий принцип можно увидеть в строении и музыкального произведения, и театрального, и кинематографического…

То, что одни называют сюжетом, у других именуется фабулой. Не будем вдаваться в теоретические дискуссии. Для нас важно выявить механизм их взаимоотношений, точнее - как эти понятия «работают» в творческом процессе создания фильма.

Давайте примем точку зрения, в которой будем понимать под понятием «фабула» - именно каркас произведения, его краткий пересказ по событиям. А «сюжетом» будем считать разработку фабулы: все те подробности повествования, из которых будут понятны мотивы поведения героев, порой неявные, скрытные, которые и двигают историю, «подогревают» наш интерес к ней.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...