Главная
Обратная связь
Дисциплины:
|
Стиль - сконцентрированное ощущение единства противоречивого материала. Стиль есть выражение отношения к материалу, определение характерного, дающее вещи определённую интонацию.
Как одну и туже фразу в зависимости от нашего намерения мы можем сказать с разной интонацией, так и авторский стиль несет отпечаток неповторимой авторской интонации. Интонация связывает всё происходящее в фильме. За понятием стиль стоит личность автора. Его художественная манера. В какой-то мере стилистические намерения соприкасаются с жанровыми, особенно это проявляется в поиске интонационного решения фильма – поскольку, как и в жанре, таким образом, выявляется отношение автора к теме. Вот почему решать все эти вопросы лучше уже на стадии написания сценария
Но начинать работу над любым фильмом нужно с написания его заявки или концепции.
Заявка
Заявка - кратко изложенный первоначальный замысел. В нее входят: тема задуманного фильма, сюжетный ход событий и краткая характеристика действующих лиц. В либретто сценария авторский замысел находит уже более подробное решение. Действующие лица здесь должны быть не только названы, но и обрисованы настолько, чтобы все эпизоды сценария были оправданны. Должны быть найдены и взаимоотношения героев.
Разработка концепции фильма позволяет построить подробный план чередования событий, которые должны быть в нем отображены.
Концепция
Концепция - это прежде всего изложение, пересказ всей фабульной линии, благодаря которому можно оценить необходимые для работы ресурсы и в дальнейшем написать полноценный сценарий. Здесь же описываются и характеры героев, на основе которых будут строиться диалоги и действия в сценарии. Структурирование разрозненных мыслей и идей на бумаге очень важно, прежде всего для самого автора.
Многие сразу приступают к написанию сценария для фильма. Это не самый оптимальный подход, поскольку концепция позволяет наметить все основные сюжетные направления и оценить их в целом не затрачивая слишком больших трудовых и временных ресурсов.
Для начала надо придумать историю. И придумать ее от начала до конца. Составьте синопсис - небольшой пересказ истории на полторы-две странички. По сути – всю ту же фабулу. Опишите вкратце каждую сцену, что в ней будет происходить.
Процесс создания киносценария - это опять таки литературное переложение фабулы, допустим, все той же сказки «Колобок» в киносюжет. Переложение это может быть весьма вольным (как в «Пасхальном колобке», или «Лесном Колобке — Колючем Боке») и тогда это будет называться - киносценарием по мотивам русской народной сказки «Колобок». А можно экранизировать саму сказку, оставив все, как есть. Но и здесь как уже отмечалось, каждый взявшийся за экранизацию будет сочинять кинематографическими средствами свой сюжет. То есть, исходя из им понятого смысла сказки (темы и сверхзадачи), будет разворачивать историю через конкретные судьбы в конкретных предлагаемых обстоятельствах. Забегая несколько вперед, заметим, что киносценарий, в свою очередь, послужит также лишь фабулой для режиссерской трактовки.
В идеале сюжет должен быть выстроен таким образом, чтобы его рассказывали действия на экране, а не герои фильма. Во время написания сценария каждый раз чётко представляйте себе, как вы покажете (а не расскажете) очередной поворот истории. Не стоит чересчур усложнять и запутывать повествование.
|