Главная Обратная связь

Дисциплины:






Архитектура сценария



Форма сложения сюжета зависит от характера повествования. Самая распространенная, в том числе и анимационной фильме – это рассказ о том или ином событии, или событиях через действия персонажей и их диалоги. Существуют и более сложные способы изложения. Хотя, по большей части, любой из них можно отнести к двум- линейному и нелинейному способам рассказа.

Линейная история прогрессирует от точки А (начало) через точку B (середина) к точке С (эпилог, резюме) последовательно. Ситуация обозначается в начале, развитие идет в средней части, и та или иная развязка происходит в конце. Линейные истории могут также развиваться в обратном направлении, от развязки или даже эпилога к завязке.

Нелинейная история концентрируется на создании эффекта или настроения.Вместо того, чтобы рассказывать тщательно вычерченную историю мы будем следить за ней, как бы, хаотично: то возвращаться к началу, то забегать вперед. Будем следовать чудной логике, которая разворачивается подчас вне времени, в отличие от действия, преследующего определенную кульминационную цель.

Нелинейное развитие фильма в основном служит для передачи настроения или эмоций. Как правило - это своеобразный эксперимент с различными художественными стилями, цветом, звуком, музыкой и эффектами, которые и создадут желаемое впечатление в голове зрителя. Сюжет в таком фильме в основном держится на настроении, на композиции, на ритмике как будто не происходит никаких событий, в отличие от линейного, строящегося

на повествовании, т.е. интриге, которая сразу заставляет зрителя заинтересоваться и удерживает внимание.

В наших рассуждениях мы будем касаться в основном линейного развития сюжета как более понятного и чаще встречающегося.

Сценарий с линейным развитием сценария можно условно разделить на части:

  • экспозицию, где зритель знакомится с главным героем или героями,
  • завязку — где герой или герои попадают в ту самую драматическую ситуацию, которая приведет к усложнению.
  • усложнение, самая большая часть фильма, содержащая обязательную сцену,
  • перипетии — в ее состав может входить одно или несколько усложнений,
  • Кульминацию – высшая точка в перипетиях,
  • развязку - за которой следует финал.

Экспозиция

Обычно экспозицией называют первые сцены, где ещё не проявляется основная тема, единое действие произведения.

В экспозиции чаще всего происходит введение в действие – это: представление места действия и героев; расстановка действующих лиц и система их взаимоотношений; создание атмосферы и, наконец, быть может, самое главное – условия игры.

Остановимся подробнее на этих составляющих экспозиции.



 

Место действия

Описать в самом начале, где будут происходить основные события важно для понимания режиссером и художниками, а потом зрителями, как окружающая среда будет взаимодействовать с персонажами: враждебна она им, или наоборот благожелательна, как она будет провоцировать их на те или иные поступки. В конечном итоге место действия - составляющая сюжета. В анимационном фильме место действия может оказаться точкой преткновения главного конфликта, по сути, одним из действующих лиц. В фильме «Баланс… Место действия это не просто среда обитания – платформа это единственный залог существования.

Основные герои

В экспозиции зритель как бы настраивается на героев. Подчеркиваю как бы, потому что в процессе развития сюжета, может не раз поменяться наше отношение к главным героям: добрый окажется злым и наоборот. Правда, в анимационном фильме, пользоваться этим следует осторожно – лаконичность, метафоричность изложения, предъявляют повышенные требования к мотивировкам поведения персонажей. Для зрителя такие метаморфозы характера персонажа окажутся просто навязанными, а важно что бы они сами пришли к определенным выводам в процессе развития действия. Это очень важно, потому что знакомство с героями уже предрешает будущий конфликт.

В «Ревизоре» Н.В. Гоголя экспозиция задается с первой фразы Городничего: «Я пригласил вас господа, что бы сообщить вам пренеприятнейшее известие – к нам едет ревизор»… «Как ревизор»! «Почему ревизор» - всполошились чиновники. И дальше мы вкратце получаем некоторую информацию о характере и привычках чиновников из уст Городничего, и о положении дел в городке. Так начинается бессмертная комедия.

В Белоснежке мы через королеву, мы знакомимся с главной героиней еще не видя ее. Кстати это излюбленный прием американского кино. Зеркальце показывает Королеве ту, которая красивее, лучше и лучше ее. Потом происходит встреча девушки и принца. Это все еще экспозиция. Мы как бы производим разведку той «территории», на которой произойдут события сказки. Но вот когда королева стала свидетелем этого знакомство, почувствовала что между Принцем и Золушкой вспыхнула любовь вот это предлагаемое обстоятельство, для основных главных действующих лиц становится событием, которое дает толчок завязке основного конфликта

Задание основных черт характеров персонажей в экспозиции (вспомните описание старика, старухи и колобка в разных вариантах) сразу же настраивают нас на вполне определенно понимание мотивов движущее их поведением и их поступками.

Атмосфера

Атмосфера - первое эмоциональное впечатление. То, что мы ощущаем всем своим существом, и это ощущение всегда опережает мысль, которая только потом формулируется нами. Каким-то недоступным разуму образом наша нервная система и органы чувств будто пронизываются бедой до самой беды, радостью до самой радости и т.д.

Атмосферу можно описать, но сделать так, что ее восприняли, почувствовали зрители значительно трудней. Но в экспозиции сценария анимационного фильма надо постараться обязательно задать ее. Потом, по ходу развития сюжета атмосфера может меняться от эпизода к эпизоду, от сцены к сцене и, наконец, перевернув последнюю страницу, мы получим как бы итоговое впечатление – ощущение радости или подавленности, страха или покоя и т.д.

 

Условия игры

Термин «условия игры» или «способ существования» заимствован так же из сценического искусства. Применительно к анимационному фильму - это своеобразный договор между автором и зрителем о правилах, по которым зрители будут следить, точнее, сопереживать происходящему. Понаблюдайте - как дети играют «в войну», «дочки – матери», «больницу», и т.д. Они верят, что вот эта палка – ружье, а эта – скальпель, и они договариваются о таких условностях между собой. И каждый новый участник игры, должен согласиться с этими условиями и выполнять их до самого окончания. Если – нет, то должен выйти из нее. Они присваивают себе роли и по незначительной детали, одеваемой на себя, представляют для окружающих свой персонаж.

В фильме сестер Брумберг «Большие неприятности» с самого начала девочка, которую мы не видим, поясняет свой рисунок, выполненный абсолютно по - детски, этакими каракулями: «Это – мама, это – папа, это – кошка, это – Коля… вот и вся моя семья» - и так далее. А дальше, буквально ею понятые выражения взрослых, например: «…говорят из класса в класс Колю за уши тянули» - обретают такое же буквальное изображение в ее рисунке. То есть, смысл, понятный нам взрослым, что брат очень плохо учился и больших усилий родителям, и педагогам стоил каждый год его учебы с первого класса до окончания школы, в детском воображении представляется дословно, буквально. Мы видим, как папа тянет за ухо мальчика по коридору из двери одного класса в другой. Таким образом, авторы фильма метафору приводят к первоначальному смыслу. И так до конца фильма: все выражения взрослых, их сленг воспринимаются девочкой, а вслед за ней и нами зрителями в таком вот виде. Это вызывает в нас ироничный смех, именно потому, что с помощью такого приема достаточно банальная, обыденная история приобретает совершенно иную образность.

Так вот если автору, а дальше режиссеру с художником с первых мгновений фильма удастся вовлечь зрителя в свой вымысел, убедить поверить в него, то зритель начинает следить за происходящим с точки зрения этой игры. Тогда все в произведении: самые невероятные ситуации, абсолютно нереалистично нарисованный персонаж («палка, палка, огуречик…»), несмотря на метафорично изложенный по форме сюжет, - все же будет восприниматься, как нечто совершенно логичное. Главное, не отступать от намеченного в завязке, и проводить это в каждой сцене, в каждом эпизоде - до самого конца.

Необходимо поместить своих героев в определенную среду и создать игровую ситуацию, которая возникнет только в том случае, если в созданном вами мире складываются игровые отношения (не только между героями, но и между вещами (в мультипликационном сценарии это очень занимательно), т.к. они тоже характеризуют героев).

Если взять комедийную ситуацию – это, как правило игра на несоответствии ожидаемого и …того, что мы на самом деле получаем: «…зритель получает удовольствие оттого, как хитро все это придумано. Затевается игра между автором, создателем фильма и мной, зрителем. Игра заключается вот в чем: А ты можешь догадаться, что будет дальше? - Да, - говорю я, - предполагаю. - Тогда на тебе! И каждый раз я получаю не то, что я ожидал, и от этого становится еще смешнее. Такая своеобразная игра зрителя с автором и называется условностью, условиями игры - очень важный элемент в раскрытии сюжета. Особенно если это комедия».

 

Экспозиция - необходимый момент любого произведения. Там, где она отсутствует, ничего путного быть не может. Без экспозиции времени, места, характеров никакого художественного воздействия добиться невозможно. Это закон, и тот, кто им пренебрегает, оказывается в пустоте.

 

Завязка

В Белоснежке мы через королеву, знакомимся с главной героиней, еще не видя ее. Кстати, это излюбленный прием американского кино: главный герой появляется не сразу, а чуть позднее. Зеркальце показывает Королеве ту, которая красивее и лучше ее. Потом происходит встреча девушки и принца. Но это - все еще экспозиция. Мы, как бы, производим разведку той «территории» на которой произойдут события сказки. Но вот когда королева стала свидетелем этого знакомство, почувствовала, что между Принцем и Золушкой вспыхнула любовь, вот это предлагаемое обстоятельство для главных действующих лиц становится событием, которое дает толчок завязке основного конфликта.

Завязка интриги рождается в столкновении характеров, в столкновении

позиций, целей, которые проводит каждый характер. Там, где они перекрещиваются, и происходит завязка, которая обязательно предполагает противопоставление одних другим. Обычно слабого сильному, благородного – злодею и т.д. Каждая интрига развивается в соответствии с заданными характерами. Н.В.Гоголь считал, что завязка должна обнимать все лица, а не одно или два, - коснуться того, что волнует, более или менее, всех действующих лиц. Завязка - начало основного конфликта.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...