Главная Обратная связь

Дисциплины:






Конфликт. Развитие действия. Кульминация



Конфликт представляет собой драматический узел обстоятельств, противоборствующих герою или группе лиц и одновременно разжигающих его

 

Хитрук Ф.С. Профессия – аниматор. В 2 тт., - М.:Гаятри, 2007. Т.1, стр. 206.

желания. Столкновение характеров, их сокровенных желаний, нравственных позиций, обязательно приводит к конфликту. И вот эта линия поведения героев их действий, направленных друг на друга, развивают конфликт по мере развития сюжета до определенного накала, когда он должен разрешиться или победой героя или его поражением. При этом сам конфликт служит основанием и развитием сюжета. От сцены к сцене требуется нарастания действия для того, чтобы он скорее разрешился. Но новые предлагаемые обстоятельства, подбрасывая как бы дрова в огонь, все оттягивают и оттягивают развязку. Нарастание достигается: а) постепенным введением в борьбу всё больше активных сил со стороны контрдействия; б) постепенным усилением каждого из борющихся; в) иногда, увеличение количества персонажей вовлеченных в конфликт. Драматическое напряжение возрастает, когда победа достижение превосходства возможна для обеих сторон. Тогда возникает ситуация равновесия сил. Равновесие сил предполагает момент статики, остановки действия и затем внезапного поворота событий, точнее, быть может, этот момент статики порождает новое обстоятельство, которое в свою очередь является новым событием.

Для развития драматического конфликта важно вот это нарушение равновесия, возникновение нового действия, выходящего за рамки сложившихся обстоятельств и соотношения сил между персонажами. И тогда возникает новый конфликт или старый приобретает другие новые очертания. И для главного героя или героев возникает новая опасность. И таким нагнетанием действия мы, подходим, наконец, к кульминации - высшего напряжения действия, за которым следует развязка. Но это может быть и мнимая развязка - временно успокаивающая и снова захватывающая внезапным бурным продолжением борьбы.

Параллельно основному конфликту разыгрывается в более мелком масштабе аналогичная борьба между второстепенными действующими лицами. Такой конфликт, как в музыкальном произведении, аккомпанирует, как бы, основному.

Как можно заметить все мотивируется, т.е. рассматривается как неразрывная цепь событий, одно обуславливает другое. Это - элементарная основа драматургии (хотя такой прием применяется не всегда).

Важным условием развития сюжета является умение строить действие так, что бы зрительское внимания не ослабевало до самого конца. Держать внимание, как говорится, на крючке, как рыбак: не ослабевать леску, но и не дергать. Для этого необходимо каждый раз вбрасывать новую информацию. Это могут быть не только новые обстоятельства и события, но и новые настроения.



 

Однако, рано или поздно основной конфликт должен, каким - то образом разрешиться. И это происходит в кульминационный момент действия - решающего момента, где происходит слом, где должна решиться победа одних или поражение и гибель других, когда доходит до высшей точки. После кульминации происходит развязка.

 

Например, в «Белоснежке» - кульминационным моментом является сцена, где Белоснежка съедает яблоко. Кульминация нагнетается, к тому же, параллельным действием, когда мы переносимся то из сцены в избушке, где королева в образе старухи уговаривает девушку съесть яблоко, то в то место, где работают гномы. И дальше мы с затаением сердца следим и надеемся, что зверюшки, бросившиеся предупредить гномов, успеют вместе с ними помешать королеве.

 

Развязка

Развязка — положение действующих лиц, которое сложилось в произведении в результате развития изображенных в нем событий; заключительная сцена.

По определению Аристотеля, развязка начинается с момента свершения «переворота в судьбе героя» и заканчивается победой или поражением последнего. Она завершает собой борьбу противоречий, составляющих содержание драматического произведения, разрешая их коллизию, и знаменует собой победу одной стороны над другой.

Развязка, по существу, убеждает нас в закономерности всего происшедшего. Убедительность ее возрастает в том случае, когда она органически вытекает из поведения и характеров персонажей. Развязкой автор дает свое решение темы и идеи произведения живым воплощением которых служат его герои.

Иногда, особенно в драматических текстах, развязка может быть и немотивированной, как бы выбивающейся из привычного хода изображаемых событий.

После развязки сюжет исчерпан. Все основные события каким-то образом

разрешены. По существу, вариантов развязок не так уж и много: женитьба, смерть, разоблачение, победа и пр. Всегда развязка интересна, когда она неожиданна, парадоксальна. Такими развязками славился писатель О”Генри.

Можно обратить внимание на необычайность развязки комедии Н.В.Гоголя «Ревизор» — ее сначала трудно и определить. На первый взгляд, она намечена отъездом Хлестакова: сделано предложение о свадьбе дочери городничего, чиновники рады, что удалось провести ревизора. Но зрители-то знают, что Хлестаков — пустышка, что на этом действие закончиться не может. Появляется Шпекин и сообщает, кто такой Хлестаков. Все понимают, что одурачены. Найдены и виновники — Бобчинский и Добчинский. Все омрачены, больше всех городничий. Действие идет на спад. И вдруг — сообщение жандарма о приезде настоящего ревизора. Это — новое в драматургии того времени. Как замечают исследователи творчества Гоголя, «трудно даже решить, что перед нами — развязка ли, или кульминация, или завязка нового действия. Скорее всего, и то, и другое, и третье.

Чаще всего развязка дается в конце текста, но иногда, в зависимости от авторского замысла, она появляется в начале произведения.

Так в мультипликационном фильме Ф.Хитрука «История одного преступления». В самом начале фильма нам показывают кульминационный момент покушение на убийство неким человеком в пижаме двух дворничих и, далее, как неизбежность правосудия, появление милиционера. Чем не развязка?! Ни мотивов, ни борьбы, приведших к такому поступку, мы не знаем. Как в детективе. (Именно, в детективном сюжете, так чаще всего и делается). А затем мы возвращаемся назад и расследуем историю этого преступления. В этом случае построения сюжета сценария «завязка» и «развязка», как бы, меняются местами, хотя по большому счету, в последующем распутывании мотивов преступления, действие начинается с опять-таки сначала с экспозиции: раннее утро герой выходит из дома на работу, затем рабочий день, показанный схематично, и, естественно завязка – он собирается отдохнуть после трудового дня, и что из этого получилось.

 

Итак, мы с вами рассмотрели архитектуру сценария. Порядок, сущность, место и, наконец, значение каждого его элемента для создания основы будущего фильма. Но для грамотного построения действия будущей картины этого не достаточно. Выстраивая действие фильма, сценарист, а затем и режиссер должны заботиться о композиции произведения в целом и каждого эпизода в отдельности, о том, чтобы тема и сюжет не “топтались” на месте, а развивались от эпизода к эпизоду, от кадра к кадру. В конечном итоге - очень важно так построить действие в фильме, чтобы не ослаблять внимания зрителей, уметь постоянно удерживать его и далее направлять его в нужную сторону для решения своих творческих задач. И здесь необходимо рассмотреть еще одно понятие на этом этапе работы над киносценарием - его композиции.

Композиция

В понятие композиции входит внешнее и внутреннее построение. Внешнее построение - расположение частей произведения, порядок его глав и т.д. Внутреннее построение - это группировка образов, отношение между героями и место каждого в общем замысле, роль автора и роль рассказчика в повествовании, место и роль вне сюжетных элементов: пейзажи лирические отступления и т.д.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...