Главная Обратная связь

Дисциплины:






Эпизод. Сцена. Монтажная фраза



Любой фильм, будь это полнометражный художественный, анимационный или простенькая зарисовка, состоит из эпизодов. Поэпизодное построение – это особенность практически любого экранного произведения. Короткие произведения могут состоять всего лишь из одного эпизода (мультфильм, рекламный ролик, музыкальный клип, сюжет из “Ералаша” и т. п.). Более длинные фильмы, даже если это документальные или учебные картины, или анимационные фильмы - все равно строятся из эпизодов, объединенных одной темой. В свою очередь эпизоды состоят из сцен, а те можно разделить на еще более мелкие фрагменты – монтажные фразы.

 

Давайте разберемся теперь и с этими понятиями, поскольку работа по составлению режиссерского сценария, как уже отмечалось выше, начинается с разбивки литературного сценария на эпизоды и сцены.

 

Существуют, опять таки разные точки зрения, на то, как их называть - что считать эпизодом, а что сценой. В конечном смысле - это не так уж и важно. Но для лучшего усвоения материала остановимся на чем-то одном.

 

Что же такое эпизод? Это – фрагмент фильма, имеющий определенную композиционную законченность, своего рода мини-фильм со своей внутренней структурой и композицией (экспозицией, завязкой, кульминацией, развязкой). Эпизодпредставляет собой – завершенный круг событий. Иногда эпизод состоит из одной сцены, но бывает и так, что он выстраивается из нескольких сцен. То есть эпизод можно разделить на определенное число сцен. И тогда сценоймы будем считать законченный кусок действия, происходящего в одном месте, в одно и тоже время.Например, можно разбить сценарий «Белоснежки и семь гномов» на ряд эпизодов:

1) «Экспозиционный эпизод» - с открывающейся книги до появления принца.

2) «Знакомство Принца и Белоснежки» – с появления Принца, услышавшего пение Белоснежки, заканчивая повелением Королевы убить Белоснежку.

3) «Попытка убийства».

4) «Бегство» – со страшных сцен, до прихода в поисках ночлега в дом гномов.

5) «Уборка жилища гномов».

И так далее…можно продолжить до самого конца.

 

Если внимательно посмотреть фильм, обращает на себя внимание то, что некоторые эпизоды можно разделить на два. Допустим, эпизод «Знакомство Принца и Белоснежки» представить двумя эпизодами: первый – под этим же названием, а второй назвать «Заговор против Белоснежки». Или возьмем эпизод «Бегство». В первой его части – это страшные существа, которые пугают Белоснежку. Во второй – милые зверюшки, помогающие ей найти ночлег. Эти две части могли бы стать двумя разными эпизодами, а можно было бы представить их как две сцены в одном эпизоде. Поскольку, как уже говорилось выше, в приведенных вариантах налицо «композиционная законченность» и «законченный кусок действия». Кстати, тоже можно отнести и к первому примеру.

Таким образом, абсолютно, не будет никакой ошибкой принять для разбивки сценария любой из вышеперечисленных вариантов. Не надо становиться рабами некой условности или лучше сказать, заданности в решении подобной задачи.

 

В свою очередь сцены можно разделить еще на монтажные фразы, которые соединяются в определенной последовательности для наиболее выразительного раскрытия содержания.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...