Главная Обратная связь

Дисциплины:






Апертура – отверстие в камере определенного диаметра, выраженное в миллиметрах, через которое в камеру попадает свет



Апертура регулируется с помощью диафрагмы.

Апертура настоящей камеры представляет собой механическую диафрагму, которая приоткрывает или наоборот закрывает отверстие, действуя подобно радужной оболочке глаза. А для того, чтобы знать, на сколько открыта или закрыта диафрагма, то есть ее величина, нам потребуется еще одно понятие - фокусное расстояние, поскольку оба эти понятия взаимосвязаны.

Фокусное расстояние (рис. 1) – один из главнейших параметров технической характеристики объектива. Фокусное расстояние (focal length)представляет собой термин из области оптики, обозначающийрасстояние (как правило, в миллиметрах) отобъектива до фокусной точки (объекта съемки). Хотя объектив состоит из многих групп линз, его можно представить себе как одну выпуклую (собирающую) линзу. Фокусное расстояние определяется как расстояние между центром этой выпуклой линзы и точкой фокуса (на уровне пленки или цифровой матрицы).

 

Рис. 1

 

Поле кадра, охваченное объективом (рис. 2), можно выразить в виде угла охвата поля кадра. Обычно для пленки формата 35 мм фокусные расстояния от 40 до 60 мм, как правило, соответствуют картине, которую достаточно резко, отчетливо в перспективе воспринимает невооруженный глаз человека. Объективы с более короткими фокусными расстояниями, чем этот стандартный диапазон фокусных расстояний (24 мм - 35мм), называются широкоугольными, а объективы с более длинными фокусными расстояниями, чем стандартный диапазон(80 мм – 300 мм), называются узкоугольными или телескопическими объективами. Чем короче фокусное расстояние, тем шире становится угол охвата поля кадра (отсюда и название "широкоугольные"), а чем длиннее фокусное расстояние, тем уже угол охвата поля кадра (узкоугольный).

Рис. 2

Величина диафрагмы как раз и определяется соотношением фокусного расстояния объектива к величине апертуры путем деления этого расстояния на диаметр апертуры. Так, например, при фокусном расстоянии 50 мм и апертуре25 мм диафрагма равна 2 (или f/2).

Так, диафрагма 2 (f/2) означает, что диаметр апертуры составляет 1/2 фокусного расстояния объектива.

 

При изменении диафрагмы количество света удваивается либо сокращается вдвое (рис. 3).

 

Рис. 3

Малая апертура (т.е. когда диафрагма почти закрывает объектив, оставляя лишь небольшое отверстие) означает большую диафрагму, допускающую прохождение очень небольшого количества света в камеру. И наоборот, большая апертура (большое отверстие в объективе и соответственно большее количество света попадающего в камеру) означает маленькую диафрагму.

Диафрагму можно в какой-то степени сравнить с собственными глазами.



Если прищурить глаз, он прикрывается (увеличивается диафрагма), чтобы препятствовать поступлению света. Если же требуется видеть лучше, глаза открываются шире (уменьшается диафрагма), чтобы поступало больше света.

Диафрагма может находиться в пределах от 1.4 до 28.

Малые величины диафрагмы (1.4, 2.8, 5,6) означают съемку широко отрытым объективом, когда апертура раскрыта максимально, пропуская больше света в объектив камеры, а при больших значениях диафрагмы (14, 28), апертура закрывается, пропуская в камеру меньше света.

В практической работе мы в основном пользуемся изменением величин диафрагмы, поэтому важно запомнить следующее:

• Малая диафрагма — больше света (больший раскрыв объектива);

• Большая диафрагма — меньше света (меньший раскрыв объектива).

Наряду с диафрагмой используется и понятие светосилы. Эти понятия часто смешивают, но на самом деле они разные. Светосила означает "теоретически идеальную" диафрагму. Но поскольку в стеклянных линзах объектива всегда имеются потери света, диафрагма никогда не бывает идеальной. Светосила всегда больше диафрагмы, ибо в ней учитываются потери света в оптике объектива. Как правило, светосилой чаще пользуются для большей точности в кинематографе и в научных работах.

Следует знать еще одно обстоятельство при съемках. Хотя это в основном касается фотокамер. Помимо апертуры и диафрагмы, фотографам приходится учитывать выдержку и светочувствительность пленки. Выдержку

можно рассматривать в качестве своеобразного века для апертуры. Когда фотограф нажимает кнопку на фотоаппарате для съемки, затвор фотоаппарата быстро открывается и закрывается, экспонируя пленку или цифровую микросхему количеством света, определяемым установленной диафрагмой. Выдержка измеряется в долях секунды.(1/15, 1/30,….1/250 и т.д.). При съемке сцен с быстрым движением, в частности, в спортивных состязаниях – требуется меньшая выдержка, а при съемке сцен с небольшим движением – большая.

Как правило, во время работы в цифровой трехмерной среде выдержка особого значения не имеет. Однако, допустим, в трехмерной анимации, приходится приводить в соответствие частоту кадров с размытостью движения.

Апертура, как уже говорилось, играет косвенную роль в цифровой съемке, поскольку во многих приложениях трехмерной анимации имеются параметры диафрагмы. А вот непосредственное изменение диафрагмы в цифровой среде имеет значение при применении эффектов глубины резкости.

Добавим еще следующее - для применения параметров настоящих объективов камер, в цифровых сценах достаточно ввести требуемые значения на панели управления камерой соответствующего приложения.

 

Собственно говоря, рассмотрение всех вышеперечисленных понятий нам и необходимо, в первую очередь, для передачи резкого, четкого изображения в кадрах фильма.

Создание четкого и резкого изображение всех персонажей и предметов в кадре является одним важных моментов в профессии кинооператора. Правда, в художественном кинопроизведении, будь то игровой научнопопулярный, документальный или анимационный фильм, подчас требуется намеренное искаженное или не четко переданное изображение в пространстве кадра, в какой -то его части – на языке кино «не в фокусе». И здесь нам не обойтись без понятия «глубина резкости».

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...