Главная Обратная связь

Дисциплины:






Глубина резкости– проще говоря – это то, что будет резким в кадре



При наводке объектива на резкость с определенного расстояния, существуют области перед объектом и за ним, которые тоже отображаются резко. Этот диапазон называется диапазоном резко отображаемого пространства. Если он маленький, говорят о «малой глубине резкости», а если он большой, говорят о «большой глубине резкости».

Большая глубинарезкости, нередко называемая глубоким фокусом(deep focus),делает практически весь кадр четким и резким.

Мелкая глубина резкости оставляет лишь небольшой участок изображения в фокусе, размывая все, что распложено впереди и позади объекта съемки, находящегося в фокусе.

 

Но нам важно знать следующее: диапазон резко, четко отображаемого пространства, помимо точного наведения на фокус, зависит еще и от величины диафрагмы.

 

Изображение, полученное при большой диафрагме, например 18, оказывается резким на всех своих участках, как удаленных, так и приближенных к объективу камеры. Такому кадру будет присуща большая глубина резкости.

 

Изображение, полученное при малой диафрагме, например, 2.8 , имеет меньшую (более мелкую) глубину резкости. Здесь объекты, расположенные ближе и дальше фокуса, оказываются размытыми. Таким образом диафрагма управляет не только количеством пропускаемого света, но и глубиной резкости (рис ).

Рис. 4

Мы можем сделать один очень важный вывод - глубина резкости - позволяет привлечь внимание зрителей к конкретным объектам съемки, для чего достаточно изменить фокус.

Это очень существенно, поскольку глубина резкости часто используется в анимации, в частности, с целью сосредоточить внимание на удаленном объекте.

Глубина резкости используется в следующих видах съемки.

• Съемка через плечо одного из персонажей, ведущих

диалог. Так называемая «восьмерка».

• Съемка объектов крупным планом.

• Съемка продукции.

• Создание эффектов съемки переносной камерой.

 

Однако возможны и такие ситуации, когда глубина резкости не требуется. Так, вся сцена должна быть в фокусе в следующих случаях.

• Съемка пейзажей.

• Съемка групповым планом, в частности, выстроенной в ряд продукции или массовки.

• Анимация, рисованная или тушеванная на прозрачной целлулоидной пленке, то есть плоскостная анимация в любой технологии – от классической, до компьютерной.

• Воздушная съемка.

 

Однако, глубина резкости важна в анимации объемной, том числе и компьютерной, цифровой среде. В частности, многие кадры кино- и телефильмов снимаются так называемом приемом перефокусировки. То есть мы попеременно видим четко то один персонаж или предмет, то другой.При такой съемке фокус со временем изменяется, в частности, переносится с одного собеседника на другого.



В цифровой среде данная процедура намного проще. Для этого достаточно установить фокус виртуальной камеры, указать соответствующую диафрагму, а затем выполнить анимацию фокуса по ключевым кадрам в течение любого периода времени.

Итак, в своем анализе режиссерского сценария мы остановились на том, что режиссер, организовав и описав определенную мизансцену должен расположить ее в определенном пространстве ограниченного рамками мизанкадра, который объединяясь последовательно с другими составит череду монтажных фраз, сцен, наконец, эпизодов фильма. Поскольку из кадров формируется динамическое изображение, о нем можно говорить как о своеобразном кирпичике, некой единице при сборке изображения.

Таким образом мы рпереходим к ледующему пункту режисскрского сценария: «План. Работа камеры».

 

Кадр и план

Кадр (кадрик) – клеточка на пленке в зоне четырех перфораций на 35 мм пленке, между двумя перфорациями на 16 мм пленке или изображение, остановленное на мониторе.

Кусочек негатива, позитива или магнитной пленки, на котором зафиксировано изображение, снятое в результате одного пуска камеры – и будет кадр.

Другими словами, кадр — самая маленькая частица действия или рисунок, один из многих фотографических изображений в кинофильме (в мультфильме — один из рисунков или изображений объемного персонажа). Таким образом, между включением и выключением камеры на отрезке пленки или магнитной ленты, или участка жесткого диска цифрового носителя образовался участок изображения, который называется съемочным кадром. Подрезали для целей монтажа в начале, середине или конце полученное изображение другими словами разделили его – одна из частей вмонтированная в фильм получит название монтажный кадр.

То есть он может быть уменьшен, урезан в окончательном варианте, но все равно от склейки до склейки, от стыка до стыка кусок изображения будет называться кадром.

Но у кадра есть и второе значение – изобразительное: кусок пространства, который оператор видит в визир аппарата, и все, что в нем находится. Говорят: «построить кадр, выстроить композицию кадра». Кадр - это новая точка зрения аппарата, новое движение - кульминация данного отрезка действия.

Теперь о плане.По сути, все то о чем говорилось в связи с понятием кадр, можно отнести и к плану. Кинематографисты говорят: «сняли одним планом», « план снят», «нужно заменить этот план другим» - по существу речь идет все о том же куске изображения снятого одним пуском камеры или изображения от склейки до склейки. Так что здесь налицо - тождество и не будет ошибкой употреблять в таком контексте оба эти термина в процессе работы над фильмом.

Правда, у понятия план есть также особый смысл, отличный несколько от того какой мы вкладываем в слово кадр.

План – масштаб съемки, выбор крупности съемки объекта.

Крупность плана - то, что видит зритель в рамке экрана, какая часть объекта или пространства отображена на пленке по отношению к единому масштабу крупности.

Остановимся подробнее на этом вопросе. Одним из первых, кто сделал попытку систематизировать планы по крупности, был режиссер и теоретик кино Л. Кулешов. Он предложил принимать во внимание шесть градаций по крупности: деталь, крупный план, первый средний план, второй средний план, общий план, дальний план.В какой-то мере такое деление вещь относительная, однако, позволяющая всем участникам создания фильма понимать друг друга, а зрителю получать эстетическое удовольствие от грамотного, профессионального сочетания изображения персонажей и предметов в пространстве фильма.

 

Деталь.Уже само слово указывает на то, что речь идет о маленькой части отделенной от чего-то, какой-то подробности. И действительно, под кинематографическим понятием «деталь» подразумевается часть лица персонажа - глаз человека с бровью, глаза и нос или нос и рот, губы, ухо или же любая другая часть человеческого тела, соотнесенная по размеру в рамке экрана с ними, например – палец,какой-нибудь небольшой предмет или его фрагмент.

Крупный план – лицо человека во весь экран. Следует учесть, что неграмотно, если не сказать безобразно будет выглядеть этот план, когда лицо будет подрезано снизу точно по подбородку, а сверху по затылку рамкой экрана. Крупный план допускает в рамках кадра часть шеи и даже плечи, и небольшое пространство (воздух) над головой.

Первый средний план - фигура человека в рамках кадра, взятая чуть выше или ниже пояса.

Второй средний план –фигура человека снятого чуть ниже или выше коленей. Этот план еще называют «американским планом», возможно по тому, что в любимейшем жанре американского кино прошлого на этом плане можно показать героя с пистолетом в кобуре убедра.

Общий план - человек на экране в полный рост или, если его фигура, занимает от ½ до 1/3 экранного пространства.

Дальний план. Фигура человека, занимающая в кадре менее 1/3 его площади. На таком плане человек является частью общего пространства кадра.

Как уже можно понять, за единицу меры масштаба того или иного плана выбран человек, пропорции его тела. Он является, как бы, эталоном крупности, единой мерой масштаба изображения объекта в кадре, поскольку именно человек является главным предметом исследования в искусстве.

А как же в анимационном кино? Ведь там по большей части действуют, помимо нарисованного или кукольного человека, различные персонажи: звери, вещи, и т.п. Но давайте вспомним, что анимация как раз и занимается одушевлением, другими совами, очеловечиванием неодушевленных существ и предметов. Ведь заяц в мультипликационном фильме может выступать и как зверек со всеми атрибутами, присущими этому виду животных, и как персонаж, ходящий на задних лапах, передними - управляющемуся вилкой и ножом и разговаривающий на чисто русском языке. А стул, в одном случае, быть мебелью, на котором сидят персонажи, в другом - стать самим персонажем, обладать конкретным человеческим характером и наряду с другими героями фильма: вещами, людьми, животными принимать участия в перипетиях сюжета. Следовательно, и в нашем случае, заяц как персонаж может быть снят дальним, общим, средним, крупным планом. А деталью в этом случае выступит его глаза, пасть, или какая-то иная часть его мордочки.

Тот же стул, если он передвигается самостоятельно и действует как живой персонаж, может быть приравнен по пропорциям к человеку, и тогда мы будем различать у него голову, туловище, руки, ноги, каким образом они бы не были представлены в его облике.

«Кадр, который охватывает рамкой снимаемый предмет в размере чуть большое человеческого лица, всегда будет называться "крупным". Если в рамке кадра окажется объект или его часть, несколько превышающая человеческий рост, такой план по крупности назовут "общим".

Благодаря единому эталону, размер рабочего поля съемочного пространства, называемый, скажем, "средним планом", не меняется и не может меняться в зависимости от самого снимаемого объекта», - весьма точное уточнение, сделанное А.Соколовым.

Действительно, чтобы не попало в рамку кадра, какие бы объекты мы не поместили в него (одушевленные или неодушевленные) – только в сопоставлении с человеческими пропорциями можно понять какой план перед нами.

Чему служит съемка различными планами? Для чего нужны различные планы?

Дадим самые общие сведения, потому как видение того или иного плана и включение его в ткань сцены обусловлены многими обстоятельствами: общим идейным замыслом, действиями персонажей, тем или иным стилистическим видением режиссера или оператора и т.д. И тем не менее, существуют, конечно, некоторые общие положения.

Поскольку современные компьютерные программы для создания анимации англоязычны, приводим так же их английское написание.

Начнем в обратном порядке.

 

А.Г.Соколов. Монтаж: телевидение, кино, видео. Ч.1,- М. Издательство 625, 2000., стр. 35.

Дальний план (ДП, full shot). – это так называемый установочный план, экспозиционный. С помощью его мы вводим зрителя в место действия, атмосферу. Цель этой съемки — установить в кадре персонаж или группу персонажей в определенное положение, а также показать связь между ним (или ними) и окружающей обстановкой. То есть речь идет о мизансцене, которую зритель должен увидеть целиком, какой бы масштабной она не была. Таким планом снимаются различные батальные сцены.

В какой-то мере, если так можно выразиться, это – пейзажный план.

Общий план (ОП, wide shot).Общийплан служит для режиссера в качестве основы для объединения многих сцен. (Подробнее об этом – в разделе о монтаже). Общий план помогает установить положение и связь персонажей между собой. Особенно это важно, когда их действия можно понять, только на общем плане, то есть, видя их в полный рост. Здесь так же речь может идти о мизансцене которую зритель увидит так же как, допустим в театре- полностью. То же относится и к отдельному герою – когда, сняв его только общим планом, мы сможем понять его намерения.

 

Общий план позволяет указать на взаимосвязь объектов, создать атмосферу или выразить чувства, но при этом и к его композиционному строению часто предъявляются очень жесткие требования. Чем шире пространство в кадре, тем больше в нем визуальных элементов, световых и цветовых соотношений, контрастов и т. п. и тем сложнее достичь визуальной целостности.

Более общий план позволяет показать взаимоотношения объектов, создать атмосферу или выразить чувство, но при этом требует гораздо более жесткого контроля над композицией.

«Чем общее план, тем больше визуальных элементов, особенностей освещения, контрастов, цветовых сочетаний и т. п. приходится объединять в целостное изображение, в то время как крупный план может быть выразительным при сравнительно простом построении кадра».

Средний план (СП, medium shot). Имеем в виду оба: первый средний и второй средний.Этот вид съемки используется в диалогах между персонажами и позволяет зрителям улавливать движения и жесты действующих лиц. Жестикуляция и мимика имеют важное значение для передачи чувств, и для этой цели как нельзя лучше подходит средний план, на котором персонажи находятся достаточно близко, чтобы можно было увидеть их жесты. Кроме того, средний план подходит для съемки небольшой группы людей, в частности, опять-таки, во время их разговора между собой. Как можно понять с помощью этого плана мы уже расчленяем боле масштабную мизансцену, даем ее часть. Первый средний план часто используется для съемок так называемой «восьмеркой». Это когда одного, из ведущих диалог персонажей, (допустим А), мы снимаем через плечи и голову другого (В), а затем повторяем тот же прием, снимая уже (В) через плечи и голову (А).

 

Уорд Р. Композиция кадра в кино и на телевидении.Гуманитарный институт телевидения и радиовещания им. М. А. Литовчина, 2005. с.36.

Крупный план (КП, close-up shot).Съемка крупным планомимеет эффектный, интимный характер, это приближение камеры на интимное расстояние, вызывающее доверие. Он используется в диалогах так называемых "говорящих голов", когда нам очень важно видеть выражение лица персонажа, его мимику. Мизансцену, взятую в таком плане, мы полностью не видим. И лишь по некоторым признакам, в соединении с другими планами данной сцены, зритель, сопоставляя, получит общее впечатление.

В анимационном фильме съемка крупным планом в диалогах служит еще и тому, что экономит время и усилия группы, работающей над фильмом, поскольку кадр в данном случае заполнен лишь одним объектом съемки. В данном случае для съемки требуются минимальные декорации на заднем плане. Это означает, что для такой съемки создается меньше геометрических форм, освещения и движения, да и визуализация окажется менее продолжительной.

Чем крупнее план, тем проще зрителю выделить главный объект и тем быстрее оператор может подобрать оптимальный ракурс. Крупный план эффективно передает информацию и зачастую упрощает и удешевляет съемку, поскольку организовывать и освещать приходится совсем небольшое пространство.

Существует множество удачных картин, в которых основу составляет съемка крупным планом. Эпизоды, отснятые крупным планом, вызывают ощущение напряженности не только из-за чувства клаустрофобии, вызываемого слишком близким расположением объекта, но и потому, что отсутствует визуальная информация, по которой зритель мог бы составить представление о месте, в котором происходит действие.

«Самая главная особенность крупного плана заключается в том, что он привлекает внимание к определенной детали — зритель не может случайно не заметить визуальную информацию, преподнесенную таким образом».

 

Деталь –это уже сверхинтимный план. Вторжение во внутренний мир персонажа.Или его назначением может быть, задать направление движения или обратить жестом внимание на что-либо, в случае, когда мы снимаем в кадре, допустим, указующий перст.Этим планом может быть снята разинутая пасть животного, собирающегося проглотить кого-то. Деталь должна работать, например, создавать перипетию, то есть предмет, который находится в центре внимания не только эпизода, но и целого фильма, является поводом к действию (подвески королевы в «Трех мушкетерах» А. Дюма, платок Дездемоны в трагедии «Отелло» Шекспира). Деталь как предмет может находиться в активном взаимодействии с персонажем, тем самым, помогая выражать характер (монокль, веер, сигара и т.п.) По детали зритель может догадаться о том, что и где происходит – вспомните перстень шефа в фильме «Бриллиантовая рука».

Во всяком случае, это очень важный план, деликатный и им нужно пользоваться очень осторожно.

 

Уорд Р. Композиция кадра в кино и на телевидении.Гуманитарный институт телевидения и радиовещания им. М. А. Литовчина, 2005. с.36.

 

 

Продолжим рассмотрение некоторых особенностей в восприятии тех или иных планов. План влияет на длительность монтажного куска. Чем общее план, допустим ДП, тем больше времени он должен держаться на экране. Действительно, зрителю просто требуется больше времени, для того чтобы рассмотреть все, что изображено в кадре, принять и оценить мизансценическое решение.И, наоборот, КП требует значительно меньше время по сравнению с ДП или ОП. Хотя в каждом конкретном случае это должно обосновываться, разумеется, замыслом режиссера, его видением сцены. Таким образом, ОП и ДП могут работать чисто ритмически, например как пауза (рассмотрение на дальнем расстоянии требует большего времени, чем на близком). При укрупнении - движение как бы укрупняется и план, приобретает в стремительности. Отсюда становится ясным взаимодействие темпа действия внутри кадра с ритмической функцией плана. КП не только верное средство драматургического выделения, но и ритмический акцент (его можно уподобить резкому ритмическому толчку). Резкая и частая смена кадров, особенно от СП к КП ассоциируется с вторжением в персональное пространство зрителя и может вызвать отрицательные эмоции. Резкие переходы должны быть оправданы, некоторые КП располагайте парами. Для того чтобы СП перешёл легко на КР, нужно физическое движение, если нет такого движения, эмоционального прыжка необходимо смягчение на повороте, на жесте.

 

Безусловно, все сказанное это самые общие положения, носящие рекомендательный характер. Повторимся, построение кадра, в том числе и по масштабу диктуется большим количеством условий, предлагаемых обстоятельств, законами композиции - в конечном итоге, самим материалом.

 

Вся сложность процесса мизансценирования в том, что кадр, объединяясь с другими, подобными ему (в случае с анимацией - фазами), представляет собой не застывшее картинку, а движущеюся изображение и, следовательно, как уже отмечалось, постоянно смещающейся композиционный и смысловой центр.

Приступая к созданию режиссерского сценария, а затем раскадровок, необходимо знать элементарные правила кадрирования. Другими словами научиться строить кадр. А для этого хорошо бы знать некоторые особенности и законы композиции. При этом, композиции динамической - то есть развивающейся во времени и пространстве.

В анимации, безусловно, есть некоторые особенности. Застраивает кадр не столько оператор, сколько художник с режиссером. Предварительно рисуется подробная раскадровка фильма, и ее более подробный вариант, так называемый, «Лэй-аут» - (более одного рисунка на сцену или каждый монтажный план), выполненный в масштабе будущего мультипликата. Таким образом, оператору уже не надо мучительно обдумывать композицию кадра. Но ведь эти рисунки для раскадровки должны заключать в себе полное владение законов динамической композиции теми, кто их готовит. Поэтому не лишним будет знать и учитывать в своей работе режиссеру и художнику некоторые правила композиционного построения кадра, мизансценирования, тем более что это все пригодится в последующем, во время монтажа.

Хорошим подспорьем в этом вопросе являются изучение того, как композиционное построение бытует в изобразительном искусстве, скульптуре, архитектуре и в других видах искусства. Остановимся вначале на особенностях статичной композиции в изобразительном искусстве, тем более, что анимация, как вид экранного творчества - это создание иллюзии движения, состоящего из статичных изображений.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...