Главная Обратная связь

Дисциплины:






Композиционный центр



Композиционный центр – это элемент или группа композиционных элементов, которая является доминирующей в целостной композиции, и ее основным смысловым выразителем.

Разберем способы выделения композиционного центра:

 

а) Выделение части фона в качестве композиционного центра.Композиционный центр может находиться не на элементе, а на выделенной окружающими элементами части фона. Тогда он находится где-то посередине фигуры образованной линиями, связывающими центры этих элементов по периметру.

Для понимания обратимся опять - таки к простейшим примерам (рис. 7).

 

Рис. 7

 

На рисунке 1 все элементы совершенно одинаковые и композиционного центра вроде бы и нет. Однако присмотримся. Что-то, все же собирает наше внимание. Хотя и не очень явно. Это - фон внутри фигур.

б) Выделение элемента в качестве композиционного центра по признаку размера. Чтобы выделить пятно в качестве композиционного центра достаточно будет оставить его единственным в своем разряде (рис. 8).

Рис. 8

 

Увеличенный элемент на рисунке 2 сразу начинает притягивать к себе взгляд, он - главный, и картинка в целом начинает ощущаться как что-то более цельное. Крупный элемент взял на себя роль композиционного центра картинки.

в) Выделение группы взаимосвязанных элементов в качестве композиционного центра(рис. 9)

Рис. 9

 

Есть ли в рисунках 3 и 4 композиционный центр? Явно есть. Только выделен он по-другому, не размером отдельного элемента, а с помощью способа взаимодействия элементов: в композиционном центре их взаимосвязь гораздо сильнее, чем на остальном пространстве.

Обратим внимание, - во всех случаях, когда мы определили наличие композиционного центра, он находился отнюдь не в геометрическом центре, т.е. не в центре картинок.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...