Главная Обратная связь

Дисциплины:






Метод и способы акцентирования композиционного центра



Наряду с этим, существует метод акцентирования композиционного центра посредством объединения элементов изображения в форму, приближенную к геометрической, например, к кругу, овалу, треугольнику. Стремление объединить элементы изображения в пластически обобщённые формы, близкие к геометрическим, обусловлено психологией человеческого восприятия. Психологи установили, что в самой беспорядочной мозаике пятен восприятие человека стремится найти некоторую упорядоченность. Человек непроизвольно начинает группировать пятна, границы этих групп образуют простые геометрические фигуры или плоские фигуры, напоминающие силуэты природных форм, причём восприятие обобщает близкие к геометрическим, но неправильные формы до правильных.
Геометрические формы в композиции выполняют две функции: выделения главного и объединения элементов изображения, т.е. служат цели нахождения большей выразительности изображения. Кроме того, классические геометрические формы и их сочетания вносят в изображение также свою собственную символику и настрой. Объединение элементов изображения в эллипсообразную систему привносит в композицию один эмоциональный настрой, а в правильный треугольник или так называемую пирамидальную систему - совершенно другой.

Посмотрите, как композиционно построено изображение на этих картинах. Без труда можно отметить, что оно тяготеет к форме треугольника. Треугольник — одна из наиболее удобных фигур для работы с элементами композиции. Посмотрите на картину «Тачанка» М. Грекова. Построение композиции в виде треугольника, придает еще большее ощущение скорости, натиска, движения (рис. 12).

 

Рис. 12

 

Треугольник с широким, основанием, в который вписана ладья, воплощает уверенность и стабильность, а изменение величин углов и пропорций треугольника помогает лучше контролировать композиционные элементы картины "Степан Разин" В.И.Сурикова (рис. 13).

 

Рис. 13

 

Композиция в картине «Дровосек», построенная на отчетливых диагональных элементах, а в треугольнике это хорошо просматривается, обладает внутренней подвижностью и жизненной силой (рис. 14).

 

Рис. 14

 

Способность увидеть в изображении некую геометрическую фигуру, а не просто содержание является первым шагом к постановке профессионального взгляда на композицию.

Символика круга и овала, обычно трактуется как идея совершенства и завершённости. Обратите внимание, что взгляд наш при рассмотрении картины И.Репина «Торжественное заседание Государственного Совета» (рис. 15) перемещается по кругу, поочередно рассматривая фигуры членов государственного совета.



 

Рис. 15

 

Часто, функцию геометризированных форм выделения, расчленения и объединения элементов изображения, акцентирования композиционного центра произведения выполняют фоновые элементы композиции (например, части живописной среды - природного пейзажа или архитектуры). На этом изображении ветки деревьев слева и справа, а также их кроны внизу, как фоновой элемент, фокусируют наше внимание на то, что изображено в центре, как бы окаймляя его еще одной рамкой (рис. 16).


Рис. 16

 

Одним из весомых факторов при создании композиции, помимо геометрических фигур, является линия, которую так же можно использовать для структурирования внимания зрителя. Любые зрительные элементы, в рамках изображения сгруппированные в линии, могут использоваться для организации последовательного перехода взгляда с одного визуального элемента на другой и в конечном итоге — на центральный объект изображения. Внимание заостряется на местах пересечения линий или излома линии с резкой сменой направления. Взгляд стремится к реальной или потенциальной точке схождения линий.

На практике в построении композиции можно использовать не только явные, четко обозначенные линии, но и завуалированные — например, направление взгляда героя или героев. Бытует мнение, что изображение, состоящее из четких вертикальных элементов, создает атмосферу величественности, торжественности и спокойствия. Наиболее часто вертикальные линии используют для получения двух конкурирующих частей изображения. Мы можем это отметить на все той же картине Караваджо.

Композиция, построенная на диагональных линиях, несет в себе гораздо больший заряд жизненной энергии, чем композиция из вертикальных или горизонтальных элементов. Наибольший потенциал заключен в линии, проходящей по диагонали.

Английский художник 18 века Уильям Хогарт в своем теоретическом труде «Анализ красоты» разбирая различные типы линий в создании изображения считает, что наиболее совершенными и привлекательными для движения являются изогнутые, волнообразные линии – линии совершенства. Для нас важным является и тот факт, что в своем творчестве Хогарт касается жанровых сцен, где он изображает уличные сцены, различное поведение людей в бытовых, можно сказать, жизненных обстоятельствах. И как художник и как теоретик Хогарт подробно изучал актерское искусство своего времени с целью более точного, правдивого передачи человеческого поведения.

Прямая линия заставляет взгляд двигаться из точки А в точку В по кратчайшему пути. Кривая, хотя и направляет взгляд внутри изображения менее очевидным образом, также связывает разобщенные элементы в единую структуру. Преимущество кривой заключается в плавных переходах направления, благодаря которым смягчается движение взгляда при восприятии изображения; произвольное же движение взгляда напоминает зигзагообразное перемещение шарика в механическом бильярде. Кроме того, в отличие от прямых линий, кривые не перекликаются с границами изображения реки, дороги, силуэт холма или изгороди, поручни и т. п. — все то можно использовать для организации элементов композиции в целостную структуру. При дублировании кривых на определенном расстоянии внимание зрителя будет приковано не только к самим линиям, но и к пространству между ними. В этом случае задний план изображения приобретает большую живость, хотя по-прежнему играет роль стабилизирующего элемента картины. Выразительность композиции, построенной на кривых, может быть усилена через повторение на всей площади изображения одинаковых структурных элементов, а также благодаря использованию контрастных светотеневых отношений.

 

Композиция, формируемая прямыми горизонтальными или слегка наклонными линиями, создается впечатление покоя либо размеренного, легкого движения.

 

Сочетание же резких вертикальных, угловатых или округлых линий придает композиционной схеме динамичное

Замкнутая линия как бы ведет глаз за собой, повторяя ее движение по нескольку раз, попутно останавливаясь неоднократно на одних и тех точках (рис. 17).

Рис. 17

 

Овал помимо функции эмоциональной символики выполняет конструктивную функцию выделения главной фигуры и объединения остальных фигур, выражая, таким образом, идею «Тайной Вечери» Рубенса.
При нахождении структуры композиции необходимо сначала найти сочетание основных пластических масс изображения, в силуэты которых могут войти детали.

 

Мы продолжим разговор о построении композиции с помощью линий в разделе динамической композиции.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...