Главная Обратная связь

Дисциплины:






Диссонансные композиции



Еще на один важный момент композиционного решения кадра хочется обратить внимание. Выразительность как воздействующее средство композиции проявляется так же в умении пользоваться контрастами.

В композиции следует сочетать контрасты: рядом с высоким ставить низкого, с толстым - худого, с фигурой, одетой в бархат, с его тяжёлыми и мягкими складками, - фигуру, драпированную в шёлк, дающий мелкие и острые складки, и т.д.

Так называемые диссонансные композиции создаются порой умышленно, однако и здесь существуют определенные законы, которые призваны вызывать у зрителя чувство незавершенности. Многие наверно замечали, когда, что несоразмерное, не так стоящее, криво весящее, одним словом несбалансированное, вызывает у нас желание все это поправить, перестроить. Механизм восприятия в данном случае прост: чувство совершенства живет подспудно в нас. И некоторая композиционная незавершенность вызывает потребность снять, вызванное ею напряжение. Разногласия и конфликт в композиции, с одной стороны, вызывают сильное чувство неразрешенного напряжения, а с другой — подогревают интерес и усиливают чувство вовлеченности в процесс смотрения. Но пользоваться диссонансом необходимо с величайшей осторожностью. Чрезмерная несбалансированность композиции может вызвать ее разрушение и превращение в ряд случайных, ничем не связанных элементов.

И в то же время значительную роль в композиции картины играет определенная уравновешенность составляющих ее элементов и частей. Уравновешенность в композиции из визуальных элементов достигается благодаря сбалансированному распределению зрительных элементов в поле изображения. Формальное равновесие подчеркивает значимость основного центрального объекта.

Существует, так называемый, баланс массы: большие объектынезависимо от их фактического физического веса, рамке картины выглядят тяжелее, чем маленькие. Хорошо сбалансированная композиция, это в первую очередь, эффективное визуальное общение между всеми ее элементами с одной стороны и нами, воспринимающими ее – с другой. Необходимо владеть знаниями законов восприятия, чувствовать и уметь найти золотую средину: не давать слишком много ненужной информации, не быть абстрактным настолько, чтобы аудитория не поняла заключённого в ней значения.

Однако явная симметричность снимает накал страстей при взгляде на изображение. Подлинный пример классического равновесия базируется на использовании «принципа золотого сечения». О нем мы уже упоминали, разбирая композицию сценария. Существует еще понятиео динамическом равновесии.

Найти динамическое равновесие в композиции картины означает не только правильно расположить крупные и небольшие элементы, соблюсти светотеневые переходы и т. п., но и так объединить образы, входящие в изображение, чтобы обеспечить главное дуалистическое противопоставление. Наш жизненный опыт и представления о природе физического устройства мира подсказывают нам, что большой объект на маленьком основании не будет достаточно устойчивым и легко может опрокинуться. Так же будет восприниматься и композиция, в которой крупные объекты находятся сверху, а мелкие — снизу. Такая композиция производит впечатление нестабильной и временной.



В заключении хочется обратить внимание еще на одно правило, которым руководствуется художник в своей работе над статичной композицией и что полезно знать, тем, кто хочет снимать кино - разработку деталей допускается проводить лишь после определения соотношения основных частей композиции - её структуры. Всегда старайтесь определить: какой главный элемент в изображении передаёт вашу основную идею, а второстепенные элементы должны поддерживать идею и ни в коем случае не отвлекать от неё внимание.

Рассмотрим теперь основные требования к формированию динамической композиции. По существу, эти особенности позволят нам понять - каким образом строится кадр. Динамическая композиция - одна из форм композиции кадра в экранных искусствах. Она характеризуется подчеркнутой динамикой движения внутри кадра не только на съемке движущихся перед камерой предметов, но и на возможности производить съемку с движения. Динамическая композиция экранного изображения выражается во внутрикадровом изменении плана, ракурса, тональности изображения, характера освещения и т.д.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...