Главная Обратная связь

Дисциплины:






Движение прямо на камеру и от камеры



Существуют три возможности осуществления таких движений:

а) перемещения объекта при ста­тичном аппарате;

б) наезд камеры на объект или отъезд от объекта;

в) так называемый «ложный» наезд путем использования трансфокатора.

 

Рассмотрим первый случай, когда объект приближается к ка­мере или удаляется, он всегда выполняет чью-то волю. Это может быть как собствен­ное желание героя, так и выполне­ние приказа. Но такое движение в кадре — всегда результат развития действия, сюжетное событие. Например, приход героя, уход героя. Приближение объекта, допустим поезда или его удаление. На эк­ране фон неподвижен, а перемеща­ется только объект. По существу, этот случай не имеет отношения к проблеме движения камеры. Мы приводим его лишь для того, чтобы была понятна разница в движении, осуществляемом самим объектом и камерой.

 

Во втором случае – если аппарат наезжает, придвигается к объекту, то на экране возникает движение, которое вызывает ощущение приближения к предмету интереса. На экране происходит сужение поля зрения с одновременным укрупнением объекта без искажения перспективы пространства. Это прием так и называется — наезд.

НАЕЗД - движение киноаппарата на снимаемый объект, что способствует увеличению крупности плана. Внимание зрителя при наезде сосредотачивается на объекте съемки или на детали в соответствии с замыслом.

Обратное впечатление у зрителей появится, если применить отъезд камеры. Пространство кадра как бы раскрывается. Все больше объектов и персонажей попадает в кадр. План становится все общее и общее. Это прием называется — отъездом.

 

ОТЪЕЗД - движение камеры от объекта, в результате чего план становится более общим и открывает зрителю обстановку, в которой происходит действие.

Но совсем иное дело, когда мы осуществляем «наезд» или «отъезд» с помощью трансфокатора.

Трансфокатором называется приспособление в объективе камеры, с помощью которого меняется его фокусное расстояние. Если в кинокамерах прошлого, чтобы изменить фокусное расстояние, необходимо было выкрутить объектив с одним фокусным расстоянием и на его место поставить другой. То в новейших кино-видеокамерах, достаточно сдвинуть рычажок управлением трансфокации в ту или иную сторону и соответствующие линзы в объективе, начнут двигаться относительно друг друга, изменяя угол съемки, то есть - приближая или удаляя объект. На экране за счет изменения фокусного расстояния объектива непосредственно на наших глазах проис­ходит не только укрупнение или обобщение объекта, но и измене­ние перспективы, трансформация пространства, его искажение, что неизбежно ска­зывается на ощущениях зрителей. Так трансфокаторный наездпроизводит впечатление притягиваниягероя или объекта к зрителю. А отъезд, наоборот, — отталкиваниеперсонажа или предмета. Согласитесь, это не одно и тоже, что дает наезд камерой на объект или отъезд камерой от него, поскольку производит разное воздействие на зрителя. Это легко проверить опытным путем, проведя съемку движением самой камеры и трансфокацией.



Давайте посмотрим: какую же формальную за дачу можно решить, прибегая к, тому или иному, «отъезду» или «наезду». Именно, формальную, поскольку эмоциональное и смысловое содержание съемки выполненной тем или иным способом, несет главным образом сюжет и поведение героя.

Но для того, чтобы подчеркнуть, допустим, уверенность героя, его решительность, либо заинтересованность в каком-то объекте, чтобы усилить для зрителя такое его эмоциональное состояние, вполне обоснованно будет использовать движения героя на камеру.

Но несколько другое ощущение передаст в таком же случае нам зрителям «наезд» камеры на героя: он позволит разглядеть черты лица, его мимику; сосредоточит наше внимание на переживаниях героя в эти мгновения, убирая из кадра все лишнее, отвлекающее внимание. Делая наезд камерой, мы, зрители приближаемся к персонажу, мы, как бы с разрешения автора можем подсмотреть едва уловимые движения его души. То же самое, когда мы делаем наезд субъективной камерой – только в этом случае мы приближаемся к объекту «глазами» персонажа.

Наезд камеры создаст на экране ощущение сужения про­странства, впечатление, что слова, произнесенные, допустим персонажем только собеседнику, стали доступными и нам, зрителям. Укрупнение в результате наезда камеры делает негромкое произнесение персонажем реплик естественным.

Наезд может быть медленным или резким. Все зависит от содержания и задачи, которую вы решаете в каждой конкретной сцене. И, тем не менее, вне зависимости от скорости, «наезд» всегда представляет собой акцент. Резкий или мягкий, но акцент. Допустим для акцентирования какой-то важной детали события рез­кий, быстрый акцент лучше выполнить «трансфо­каторным наездом».

Совсем иные чувства мы испытываем, когда герой или объект удаляется от камеры. Подспудно возникает чувство грусти. От нас зрителей уходит, полюбившийся герой или его увозит от нас поезд, а мы остаемся. Возникает некое ощущение завершенности действия. И совсем по иному будет восприниматься отъезд камеры от героя или объекта - в этом случае персонаж ли, объект - остаются на месте, их жизнь продолжиться, но уже без нас – поскольку это мы покидаем их и это место.

Панорамирование

Панорамирование - прием, когда съемка осуществляется поворотом камеры на оси штатива с одной и той же статичной точки в горизонтальном, вертикальном, или в обоих направлениях. При панорамировании достигается, примерно такой же эффект, что и при движении глаз, повороте головы человека, осматривающего снимаемые объекты.

 

Сокращенно в режиссерских сценариях и в других документах панорама пишется, как аббревиатура "ПНР".

 

Панорамирование чаще всего применяется для съемки движущихся объектов, пейзажей и др.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...