Главная Обратная связь

Дисциплины:






Глава 9. От речи к тексту. дают читателю возможность проникнуть в сам метод анализа интервью, часто предстающий этаким черным ящиком



дают читателю возможность проникнуть в сам метод анализа интервью, часто предстающий этаким черным ящиком. Однако использование компь­ютера в качественном анализе может усилить существующую тенденцию овеществлять расшифровку и пренебрегать ее основой — живой социаль­ной ситуацией. Современное увлечение кодированием может свести рабо­ту к анализу изолированных переменных, вырванных из контекста живого межличностного взаимодействия. Учитывая техническую легкость этого, компьютерное программное обеспечение может повлечь за собой пренеб­режение контекстуальной базой высказываний в ткани живой беседы.

Дальнейший технический прогресс в этой области может противосто­ять распространившемуся стремлению овеществлять расшифровки интер­вью. На сегодняшний день по большей части анализ интервью производит­ся на базе расшифровок, а оригинальные записи где-то складируются, но используются при анализе очень редко. Однако в последние несколько лет появилось новое поколение компьютерных программ, которые можно ис­пользовать непосредственно для анализа аудио- и видеозаписей, в обход расшифровки. Непосредственное прослушивание и структурирование ори­гинальной устной речи позволяет эмпатически слушать то, что было сказа­но в процессе интервью.

Возможности программы анализа и структурирования текста Textbase ALPHA расширяет программа KIT, которая работает с Windows (см. Tesch, 1990). Новая программа KIT делает расшифровку излишней — она запи­сывает и сохраняет источник (интервью и естественное речевое взаимо­действие) прямо в компьютере в устной форме (программа «Qualitative Interview and Therapy Analysis» — «Качественное интервью и анализ те­рапии» — разработана Карлом Вернером Скоу в Центре качественных исследований в университете Орхуса). Запись интервью переводится на компакт-диск и сохраняется в компьютере в цифровой форме. Во время воспроизведения речь может быть подана на монитор, можно записать комментарии и расшифровку центральных моментов для будущего отчета. Закодированные отрывки могут быть легко восстановлены для повторно­го прослушивания, перекодирования или выполнения других операций аналитической программы — в этом случае можно работать не с расшиф­ровкой, а непосредственно с записанным интервью.

Преимущества KIT не исчерпываются тем, что она сохраняет время и деньги, которые обычно тратятся на расшифровку всех интервью. А7Геще и обеспечивает такую скорость декодирования, что позволяет аналитику переходить от отрывка к отрывку или от интервью к интервью менее, чем за секунду. Многие методологические и теоретические проблемы перевода устной речи в письменную можно просто обойти, если аналитик работает



непосредственно с записями живых разговоров. Такие технические изобре­тения могут дополнить современный процесс теоретического исцеления устной речи от отчужденности письменного текста и вырвать живую бесе­ду из-под власти расшифровки в исследованиях с помощью интервью.

В следующих трех главах я обращаюсь к современному состоянию анализа текстов интервью. Сначала мы обсудим некоторые общие вопро­сы современного анализа интервью (глава 10); затем выделим основные подходы к анализу (глава 11), и, наконец, будут представлены примеры ин­терпретации положений интервью (глава 12).

Глава Ю. «Вопрос о IOOO страниц»

Глава Ю.

«Вопрос о IOOO страниц»

Выступая на семинарах, посвященных качественным исследованиям, слышишь иногда вопрос: «Какой метод наиболее подходит для анализа 1000 страниц уже собранных мной расшифровок?».

Эта глава и является ответом на «вопрос о 1000 страниц». Она включа­ет некоторые итоги уже рассмотренных нами стадий исследовательского интервью, а также подготавливает почву для более подробного анализа ста­дий, который будет производиться в двух последующих главах.

Отвечать или не отвечать на «Вопрос о IOOO страниц»?

Первая импульсивная реакция на такой вопрос — не отвечать или отве­тить: «Нечего задавать такой вопрос!» Если исследовательский проект был сделан так, что возникает вопрос о 1000 страниц, ответить на него уже не­чего. Более адекватный ответ был бы следующим: «Нужно так проводить исследование, чтобы необходимость задавать этот вопрос не возникла».

Предлагаемый подход идет несколько дальше простого игнорирования подобного вопроса. Концепция качественного исследования предполагает, что на «вопрос о 1000 страниц» можно ответить, если повнимательней взглянуть на его формулировку. Вопрос не только поднят слишком поздно — он является наводящим. Конечно, все вопросы можно назвать наводящими, они могут быть раскрывающими и маскирующими, продуктивными и не­продуктивными. В исследовательском интервью слишком большое внима­ние уделяется влиянию наводящих вопросов на ситуацию интервью, в то время как наводящего влияния вопросов, адресуемых к тексту интервью во время его анализа, скорее не замечают. «Вопрос о 1000 страниц» в той фор­мулировке, в какой он представлен выше, ведет в неверном направлении — он является маскирующим и непродуктивным.

Подсказка о способе анализе вопросов позаимствована нами из фильма Антониони «Репортер». В одном эпизоде, когда белый репортер интервью­ирует африканского шамана, тот отвечает ему на один из вопросов пример­но следующее: «Я не буду отвечать на твой вопрос. Мой ответ скажет обо мне меньше, чем твой вопрос говорит о тебе».

Что означает «Вопрос о IOOO страниц»?

Материалом для данного анализа выступают 13 слов формулировки «вопроса о 1000 страниц», приведенного выше. Цель анализа — раскрыть смысл вопроса, подчеркнуть его предубежденность и выявить скрытое не­понимание существа качественного исследования. Основная задача носит профилактическую направленность: нарисовать такую схему проведения исследовательского интервью, чтобы исследователь никогда не обнаружил в себе желания задать «вопрос о 1000 страниц». Метод анализа вопроса будет обсуждаться в заключительной части главы. Основная форма анализа состоит в том, чтобы выбрать из вопроса 7 ключевых слов и проанализиро­вать их по отдельности.

Как (3) мне найти метод (4), чтобы проанализировать (7) 1000 страниц (2) расшифровок (5), которые я уже (1) собрал (6)?

«УЖЕ» — СЛИШКОМ ПОЗДНО!

Ответ прост: вопрос задан слишком поздно!

Никогда не задавайте вопрос о том, как проанализировать расшифров­ки после проведения интервью — на этой стадии уже слишком поздно на­чинать думать. Ответ здесь напоминает ответ статистика: «Проконсульти­руйтесь со мной по поводу анализа данных прежде, чем вы свои данные соберете».

Подумайте о методе анализа интервью до его проведения. Решение о том, как будет проводиться анализ, — или, по крайней мере, размышление об этом — будут направлять подготовку схемы исследования, процесса проведения интервью и его расшифровку. Каждая стадия исследовательс­кого проекта предполагает принятие решений, которые определяют как возможности, так и ограничения последующих стадий проекта.

Метод анализа нужно планировать не только непосредственно перед интервьюированием. До некоторой степени (хотя бывает по-разному) ана­лиз встроен в процесс самого интервью. Прояснение смысла сказанного может быть просто в форме: «Я так понял, что смысл того, что Вы только что сказали, таков...». Позднее исследователь может попытаться подтвер­дить или опровергнуть свою гипотезу во время интервью, как это делается во время интервью при приеме на работу, когда интервьюер постоянно про­веряет свои гипотезы относительно квалификации соискателя.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...