Главная Обратная связь

Дисциплины:






Часто III. Семь этапов исследований с помощью интервью



Таблица 11,2

Сущностное описание стиля обучения*

Обучение для респондентам произошло, когда она получила знание от значи­мого другого и конкретную демонстрацию этого знания, которое было связано с проблемой, долго ее беспокоившей. Когда респондентка обнаружила, что она может применить это знание в своей собственной ситуации и своим спосо­бом, принимая во внимание все неожиданности, которые предполагает новая ситуация, она почувствовала, что научилась. Таким образом, респондентка на­училась, сначала проявив внимание к другому, затем самостоятельно применив знание, которое она получила, при одобрении со стороны другого значимого для нее человека.

* Giorgi, 1975.

Джорджи также описывает, как его эмпирический феноменологический метод соотносится с феноменологической философией, особенно с подхо­дом М. Мерло-Понти (глава 3, «Феноменологическое описание»). Это ка­сается верности феномену, приоритета жизненного мира, дескриптивного подхода, выражения ситуации с точки зрения субъекта, понимания ситуа­ции как единицы исследования, включающей исследователя, и поиска смысла. Здесь есть единство содержания и метода, метода интервью и кон­цепции обучения, основанной на феноменологическом понимании иссле­дуемого явления, при котором обучение понимается как интенциональная осмысленная деятельность в обыденной жизни субъекта.

В заключение замечу, что этот эмпирический феноменологический ме­тод может пригодиться для анализа обширных и часто сложных текстов интервью, так как он основан на поиске естественных смысловых единиц и выявлении их основного содержания. (Дальнейшее развитие и применение этого метода см. Fischer, Wertz, 1979; Giorgi, 1985). Следует заметить, что конденсация смысла не ограничена лишь феноменологическим подходом и применялась также в других качественных исследованиях (см. Mayring, 1983; Tesch, 1990).

Категоризация значений

В качестве иллюстрации процедуры категоризации я использую анализ интервью об оценках. Интервью тридцати школьников были подвергнуты категоризации с целью проверить гипотезу о том, что оценки в качестве

Глава II. Методы анализа

Основные сферы

Субкатегории

Отношения с учителями L

Отношения с одноклассниками ^-концепция Отношения со временем Эмоциональные отношения Мотивация учения Форма обучения

Ощущение несправедливости

Доверие

Зависимость

Принятие критики

Приспособление смысла

Поиск указаний

Обман

Лесть

Рис.11.2. Сферы и категории влияния оценок

мерила качества обучения влияют как на обучение, так и на социальные отношения в школе. Расшифровки 30 интервью составили 762 страницы. На основании педагогической литературы и пилотажных интервью влия­ние оценок в школьном обучении было распределено по семи основным сферам, которые в свою очередь подразделялись на субкатегории.



На рис. 11.2 семь сфер влияния оценок на обучение представлены в ле­вой колонке, а восемь субкатегорий одной из этих сфер («Отношения с учителями») — в правой колонке. Для остальных шести сфер тоже были найдены соответствующие субкатегории, содержание которых отвечало каждой сфере (на рис. 11.2 их нет). Всего было найдено 42 категории. Ка­тегории были взяты из предыдущих исследований оценок и из пилотаж­ных интервью этого проекта. Каждой категории было дано определение, например: Обман — в целях получения более высоких оценок ученик пы­тается создать впечатление, что он знает больше того, что знает; например, с энтузиазмом поднимает руку (когнитивная категория, связанная с предме­том, приемлемая). Лесть — чтобы получить более высокие оценки, ученик стремится завоевать симпатии учителя (эмоциональная категория, часто не связанная с предметом, неприемлемая).

Каждое интервью было целиком закодировано с использованием 42 ка­тегорий отношений и видов поведения в связи со школьными оценками. Категоризация была сделана максимально близко к пониманию ученика, так, чтобы ученики сами могли принять категоризацию своих высказыва­нии. Категории высказываниям присваивали два человека, независимо друг

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...