Главная Обратная связь

Дисциплины:






Часто III. Семь этапов исследований с помощью интервью. Театральным жестом он распахнул створки, поманил нас и указал на сто­явший вдалеке, на углу улочки, пересекавшейся с бульваром



Театральным жестом он распахнул створки, поманил нас и указал на сто­явший вдалеке, на углу улочки, пересекавшейся с бульваром, деревянный ки­оск, в котором, очевидно, продавались билеты лотереи Мерано.

— Господа, я предлагаю вам измерить этот киоск. Вы увидите, что длина прилавка равна 149 сантиметрам, то есть одной стомиллиардной расстояния от Земли до Солнца. Если разделить высоту задней части на ширину окна, полу­чим 176 : 56 = 3,14. Высота передней части равняется 19 дециметрам, т.е. чис­лу лет в греческом лунном цикле. Сумма высот двух передних и двух задних ребер дает 190 х 2 + 176 х 2 = 732, а это — дата победы при Пуатье. Толщина прилавка — 3,1 сантиметра, а ширина рамы окна — 8,8 сантиметра. Заменив целые числа соответствующими буквами алфавита, получим С]0Н8 — химичес­кую формулу нафталина.

— Фантастика! — воскликнул я. — Вы это все измерили? (Р. 288).

iriP»****^

ГлоВо 13.

Социальное конструирование Валидности

Обратимся теперь к вопросу о том, как избежать крайностей субъектив­ного релятивизма, с одной стороны (когда что угодно может означать что угодно), и абсолютистской погони за единственно верным, объективным смыслом — с другой.

Верификация знаний в общественных науках обычно обсуждается в связи с понятиями надежности, валидности и репрезентативности. В этой главе основное внимание будет уделено валидизации, ее взаимосвязи с фи­лософским пониманием истины, концепциям валидности в общественных науках и практическим вопросам верификации знаний, полученных в ходе интервью. Будут рассмотрены классические концепции истины, а также постмодернистский подход, рассматривающий валидность как социальную конструкцию. Практические следствия для исследовательского интервью, вытекающие из этого подхода, предполагают акцент на качестве проведе­ния исследования и на коммуникативных и прагматических формах вали­дизации.

Триединство надежности, валидности и репрезентативности

В современных общественных науках понятия репрезентативности, ва­лидности и надежности получили статус «святой троицы» от науки. Похо­же, они принадлежат к некоторой абстрактной реальности храма науки, очень далекой от жизни бренного мира, на которую должны с почтением молиться все истинно верующие в науку.

В качестве введения ко множеству контекстов и дискурсов верифика-Чии и социального конструирования знания, начну с истории моей соб­ственной встречи с понятием валидности. В шестидесятые годы, будучи стУдентом-психологом, я прочел кучу книг, в которых говорилось о важно-Ти валидности, надежности и репрезентативности в научных исследовани-х- Я пытался запомнить определения прогностической валидности, конку-Нтн°й валидности, содержательной валидности и внешней валидности, Лся над пониманием конструктной валидности. Сами термины валид-сть и надежность в норвежском языке (учился я в Норвегии) не сущест-т — это иностранные англо-латинские слова. Психометрические дис-сии о валидности казались мне абстрактными и эзотерическими,

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...