Главная Обратная связь

Дисциплины:






Валидность Вопроса о Валидности



Я все время ратую за включение валидизации в само ремесло проведе­ния исследований и за расширение понятия валидизации за пределы одного только наблюдения, включение в него коммуникации о полученных знани­ях и их прагматического эффекта. Понимание валидности как мастерства, ремесла, как коммуникации и действия не отменяет важности точных на­блюдений и логичной аргументации, но включает в себя более широкие концепции природы истины в социальных исследованиях. Диалогические и прагматические аспекты знания в позитивистской традиции считались ир-релевантными или вторичными по отношению к получению объективных наблюдений. В постмодернистской концепции знания именно обсуждение и применение знаний становятся сущностными аспектами построения соци­ального мира. Вместо того чтобы придумывать жесткие критерии, комму­никативная и прагматическая валидизация расширяет постановку вопроса о валидности в социальных исследованиях.

Далее я стремился демистифицировать понятие валидности, утверж­дая, что верификация информации и интерпретаций — это обычная дея­тельность в повседневной жизни. Чрезмерное внимание к валидизации мо­жет даже быть контрпродуктивно, вести к общему снижению валидности. Вместо того, чтобы дать результатам, знаниям говорить самим за себя, ва­лидизация может превратиться в манию узаконивания, которая затем нач­нет разрушать валидность — чем больше валидизируем, тем больше по­требность в еще большей валидизации. Такая неадекватность сильного и многократного подчеркивания истинности утверждения выражена в народ­ной мудрости: «Остерегайся, когда клянутся, что правду говорят».

В идеале степень мастерства при проведении исследования проявляет­ся в полученных знаниях, которые настолько убедительны сами по себе, что, так сказать, уже содержат в себе валидизацию, подобно яркому произ-Еедению искусства. В подобных случаях процедура исследования абсолют­но ясна, результаты очевидны, а выводы сразу воспринимают как истинные, кРасивые и доброкачественные. Тогда всякая внешняя сертификация или °фициальный штамп подтверждения валидности становятся делом деся­тым. В этом смысле валидным будет исследование, делающее излишним в°прос о валидности.

ГлоВо 14.

Робота над отчетом

Когда понимание валидизации и генерализации расширяется и включа­ет в себя общение с читателями, написание отчета становится ключевой фазой исследовательского проекта. Отчет — это не просто воспроизведе­ние взглядов интервьюируемых, сопровождающееся комментариями ис­следователя в форме его интерпретаций. Отчет об интервью сам по себе — социальная конструкция, в которой выбор автором стиля написания и лите­ратурных приемов создает особенный взгляд на жизненный мир респон­дента. Процесс написания — это один из аспектов социального конструи­рования знания, полученного в интервью, и именно отчет становится для исследовательского сообщества той базой, на основании которой оно опре­деляет валидность полученных знаний. Нынешняя сосредоточенность на разговоре и риторике в социальных исследованиях, наряду с тем, что назы­вается кризисом репрезентации, приводит к тому, что презентации резуль­татов исследования уделяется особое внимание.

Отчеты об интервью часто скучно читать. Мы опишем некоторые спо­собы улучшения стандартных моделей написания отчета и выделим неко­торые этические проблемы, связанные с написанием отчета. Наконец, пос­ле обсуждения написания как социальной конструкции будут предложены пути обогащения отчета.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...