Главная Обратная связь

Дисциплины:






Глава 15. Разговоры об интервью. 5. Интерпретация интервью не является интерсубъективной; раз­ные читатели обнаруживают разные смыслы (глава 4



5. Интерпретация интервью не является интерсубъективной; раз­ные читатели обнаруживают разные смыслы (глава 4, «Объек­тивность в качественных исследованиях»; глава 11, «Контроль анализа»; глава 12).

Конечно, разные интерпретации одного и того же текста интервью воз­никают, хотя не так часто, как принято считать. Для современных исследо­ваний с помощью интервью характерен скорее недостаток, а не избыток интерпретаций.

Здесь мы можем провести черту между предвзятой субъективностью, которой следует избегать, и субъективностью индивидуальной точки зре­ния. Последняя позволяет читателям, придерживающимся различных точек зрения и задающим разные вопросы к одному и тому же тексту, находить различные интерпретации смысла этого текста. Причиной возникновения случайных интерпретаций может быть то, что вопросы к тексту и их пред­посылки не были выражены ясно и открыто. Если различные точки зрения на текст интервью изложить четко и понятно, то несколько интерпретаций одного текста не только не будут слабостью, но, напротив, могут служить признаком силы и богатства исследовательского интервью.

6. Интервью не является научным методом, оно слишком зависит от личности (глава 2, «Способ понимания в качественном иссле­довательском интервью»; глава 5, «От метода к мастерству»).

Как правило, все беспокоятся о том, что разные интервьюеры будут проводить разные интервью. Исследовательское интервью гибко, чувстви­тельно к контексту и зависимо от личностного взаимодействия интервьюе­ра и интервьюируемого.

Вместо того, чтобы пытаться исключить личностное взаимодействие интервьюера и интервьюируемого, нам стоит оглянуться на терапевтичес­кое интервью и посчитать личность интервьюера самым главным методо­логическим инструментом, с помощью которого в уникальном взаимо­действии интервьюера и интервьюируемого создаются соответствующие данные. Важность взгляда на интервьюера как на инструмент для получе-

ния знаний предъявляет строгие требования к его мастерству, эмпатии и знаниям.

7. С помощью качественного интервью невозможно проверить ги­потезу: можно лишь исследовать значит оно ненаучно (глава 4, «Качественные и количественные исследования»; глава 5, «Выбор темы и планирование»).

В противоположность этому возражению исследовательское интервью может быть использовано для проверки гипотез о различиях между груп­пами, а отдельное интервью может быть спланировано как процесс безос­тановочной проверки гипотез — в этом случае вопросы интервью служат для проверки гипотез с использованием взаимодействия вопросов, контр­вопросов, наводящих и пробных вопросов.

Кроме того, проверка гипотез не является необходимым критерием или целью социального исследования. Разведывательные и описательные ис­следования составляют важную часть научной работы в столь разных об­ластях, как география, зоология, анатомия и лингвистика. Нюансированные описания исследуемого явления обладают самостоятельной ценностью и представляют собой одну из сильных сторон качественного исследования.



8. Интервью не являются количественным методом лишь ка­чественным (глава 4, «Качественные и количественные исследо­вания»).

В общественных науках модернистского толка квантификация часто почитается истинным критерием научности; либо это считается чем-то само собой разумеющимся, либо доказывается обращением к естествен­ным наукам. Это аргумент не учитывает роли качественных описаний в таких областях знания, как ботаника, зоология и геология, а также каче­ственного анализа в химии. В исследовательской практике качественный и количественный подходы взаимодействуют. Однако в опубликованных от­четах об исследованиях в сфере общественных наук существует тенден­ция принижать качественные аспекты исследовательского процесса.

Несмотря на то, что качественный и количественный аспекты соци-^ьных исследований переплетаются, до сих пор превалирует их противо-п°ставление при доминировании количественной стороны. Это связано не только с научной практикой, сколько с догматической верой в то, что и мир "Рироды, и социальный мир в основе представляют собой математически Упорядоченную вселенную.

Часто IV. Заключение





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...